Бату Хасиков: Я Батухан! [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Абсолютный чемпион мира по кикбоксингу из Калмыкии Бату Хасиков перед боем против голландца Уорена Стевелманса по прозвищу Чака Зулу в интервью корреспонденту Sportbox.ru Александру Павлову рассказал о тренировочном процессе, поделился секретами предбоевой диеты, а также оценил уровень соперника.
- Соперника оцениваю очень высоко, он входит в десятку сильнейших бойцов планеты, — отметил Хасиков. — Очень опытен и обладает мощным нокаутирующим ударом. У него напористая манера ведения поединка. Любит работать в высоком темпе и прессинговать. Для меня это очень серьезный вызов, и бой не будет простым. Очень серьезно готовился к нему. Присутствует и некая дополнительная драматургия. Боевое прозвище соперника Чака Зулу. Так звали одного из легендарных предводителей африканского племени зулу, который вел этот народ в начале XIX века. В жилах Уорена течет зулусская кровь. У меня же боевое прозвище Батухан, в честь внука Чингисхана и одного из ярких полководцев и политических деятелей. Вот и получается: Батухан против Чака Зулу. Теперь будем выяснять, кто из вождей сильнее.
- Вы отметили, что ваш соперник будет прессинговать. Значит ли это, что вы постараетесь работать на дистанции, сдерживая его напор.
- Нет. Я сам хочу навязать ему плотный бой, чтобы заставить его пятиться. Знаю, что это и является ключом к моей победе. На «отшаге» он работает не очень хорошо.
- Стевелманс лучше работает руками или ногами?
- На мой взгляд, он отдает предпочтение работе рук. Но нередко ногами наносит весьма неожиданные и опасные силовые удары. Он очень хорошо пробивает левой лоу-кик и хай-кик.
- Расскажите о подготовке к этому бою.
- Она длилась примерно три месяца. На первом этапе мы сконцентрировались на функциональной подготовке. В частности, я занимался плаванием. Моя команда уделяет огромное внимание передовым технологиям: постоянно сдаю анализы, прохожу тесты. Поэтому к этапу спаррингов готов на сто процентов. Мне помогали несколько спарриг-партнеров, все ЗМС по кикбоксингу, самый яркий из которых Николай Штаханов, а также мастера международного класса по боксу.
- Пожалуйста, чуть подробнее о функциональной подготовке.
- Тренировки по функциональному тренингу подразумевают огромное количество самых невероятных упражнений на реакцию и ловкость с использованием теннисных мячей. Например, стоя на неустойчивой поверхности, ты должен либо уклоняться от летящего в тебя мяча, либо ловить его. Также используется масса различного инвентаря: резинки, эспандеры, надувные мячи, различного рода гири, канаты. Очень важным моментом является массаж. Он столь важен, как и сама тренировка. В частности, для восстановления и лучшего переноса нагрузок. Массаж мне делают три-четыре раза в неделю. Раз в неделю хожу в русскую баню. Без этого тоже никуда. Пользуюсь био-сауной. Эта морозильная камера очень хорошо повышает иммунитет и помогает сушиться. Поэтому рекомендую.
- Как перед боями дело обстоит с питанием? Придерживаетесь специальной диеты?
- Конечно, с учетом того, что мне нужно вписаться в весовую категорию. Эту диету можно назвать белковой. Суть ее в том, что со второй половины дня следует есть белковую пищу. Не жирную и приготовленную либо на пару, либо вареную. Ем птицу, рыбу, нежирный творог. Плюс небольшое количество зелени или овощей, не содержащих крахмал. Данная диета позволяет не терять энергию и мышечную силу и одновременно «сушиться».
- Ваши последние бои завершались досрочно. Значит ли, что вы и сейчас нацеливаетесь на победу нокаутом?
- Всегда настраиваюсь на тяжелый бой, на всю дистанцию поединка. А досрочное завершение боев - это исключительно вопрос судьбы.
невнятная победа ((
я знать не знал, кто такой стевелманс, думал, бату разнесет его в пух и прах. но бату зажался, закрылся, а стевелманс его долбил. надеялся сохранить силы на 3й раунд видать, чтобы нокаутировать, а он возьми и не упади.
первые два раунда можно было стевелмансу отдать, третий за бату.
с альбертом краусом прекрасный бой был, если бы дрался с уореном, также, как и с краусом, разнес бы его в щепки.
п.с. бой али багаутдинова понравился, если он попадет в юфс, надеюсь, доставит всем немало хлопот
Слова "думал" и "бату разнесет в пух и прах" нельзя рядом ставить! Кто может так сказать про Батухана, тот не умеет думать! Мыльный пузырь чемпион лопнул бы, если б не судьи!