03.02.2013, 16:43
Интересно, но вот что бросилось в глаза
Сообщение от
Трактор

Сегодня роль калечащих душу родственников взяли на себя психологические тренинги и популярная психологическая литература. Там вам объяснят, каким сокровищем вы должны себя ощущать, чтобы добиться успеха.
По моему, тут идёт подмена понятий, когда обыватель, не разбирающийся в психологии, считает любой коммуникативный тренинг "психологическим", как и литературу по типу "Мыслим сидя на жопе и богатеем" психологической. Т.е., с одной стороны, автор статьи обращается к одному из столпов психологии Карлу Юнгу как к источнику истины, с другой, называет психологов "калечащими душу". Психология имеет мало общего с "позитивным мышлением", в том плане как его многие преподают - вам не надо ничего делать, просто обратитесь к Вселенной и всё само придёт. Могу привести очень мне понравившееся выражение от Бориса Михайловича Литвака "Вот стоит он такой человек перед зеркалом и внушает себе "У меня будет Мерседес, у меня будет Мерседес" и зеркало ему "Блин.. да хорош уже, ну достал!"
Есть в статье брутальный вывод "только боль заставит человека измениться", но почему то нет понимания а зачем необходимо терпеть эту боль и какая конечная цель изменений? Очень похоже на старое доброе убеждение невротиков "чтобы что то получить надо обязательно пострадать, без боли нет достижений". А потом видимо это что-то должно произойти само собой?
Нет проблема описана довольно живо и примеры жизненные, но вывода нет и путей решения тоже нет.
Моё мнение - каждый человек, который чувствует недовольство своей жизнью (в том числе и инфантилизм, зависимость своего настроения от чужого мнения, неумение построить отношения с противоположным полом, начальством, детьми, депрессивные настроения, чувство собственной неполноценности, аппатичность и отсутствия цели в жизни и т.п.) не должен ждать чудесного решения проблемы, в том числе и со стороны внешнего мира, вот придёт партнер(ша) и возьмёт все мои проблемы и решит их, а должен начать учится законам жизни заново. Законам жизни у нас учит психология, ищите психологов, психоаналитиков, проходите тренинги, читайте книги. Бойтесь шарлатанов.
Приведу вам выдержки из книги Литвака М.Е.
основные признаки профессионала-психотерапевта:
1. Уважительно относится к своему коллеге и никогда не будет предлагать своих услуг, если его об этом не просят, но никогда не откажет в помощи, если ее попросят.
2. Своевременно и охотно прибегает к помощи своих коллег и легко говорит о своей некомпетентности в вопросах, в которых он некомпетентен.
3. Никогда не обещает излечения больному, а только гарантирует, что приложит для этого все усилия. Ведь выздоровление зависит и от усилий больного.
4. Постоянно учится. Психотерапевт воздействует на пациента своей личностью.
5. Знает своих коллег, у которых уровень профессиональных навыков более высок, чем у него.
6. Отказывается от лечения больного, если знает, что не сможет ему помочь так, как сможет помочь его коллега.
7. Уже во время первой беседы предупреждает пациента, что тот имеет право отказаться от его услуг, если перестанет ему доверять.
8. Отказывается от гонораров до лечения и отказывается от оплаты, если не смог помочь.
9. Физически здоров, материально достаточно обеспечен и счастлив в личной жизни. И это очень важно!! Чему вас может научить человек, который сам беден и несчастен?
10. Не только владеет ремеслом, но и имеет учеников (мое твердое убеждение, что психотерапия - ремесло, а не искусство). Поэтому идя к психотерапевту, поинтересуйтесь, есть ли у него ученики.
11. Нарабатывает свои собственные методики и обычно излагает их в своих книгах. Прочтите эти книги. И если вы согласны с точкой зрения автора, отправляйтесь к нему на прием. Или узнайте, у кого он учился, и прочтите работы его учителя.