Нам удалось взять интервью у замечательно человека и спортсмена - Георгия Залеева. В данном интервью вы сможете узнать много интересного об этом человеке. А теперь перейдем от слов к делу и посмотрим что получилось.
Расскажите пожалуйста как пришли в спорт. Где и чем начали заниматься?
Вообще, первые занятия спортом были в глубоком детстве. Мой отец, спортсмен и тренер по легкой атлетике, с самого раннего возраста приучал меня к этому. Отжимания, подтягивания, немного легкой атлетики. Потом был период в жизни, когда вообще ничем не занимался, но все равно с удовольствием уделял спорту время, когда оно было.
Когда мне было 11 лет, отец отдал меня в секцию боевого самбо МЭИ под руководством Валерия Валентиновича Волостных. Там я занимался 2,5 года. Выступал на соревнованиях, иногда успешно, иногда нет. Позже, перестал заниматься боевым самбо. Был перерыв до 9 класса. Затем пошел на легкую атлетику и занимался ей.
Когда встал вопрос о поступлении в ВУЗ – выбрал юридический факультет РУДН. Закончил бакалвриат. И вот уже в магистратуре, я снова вернулся в секцию боевого самбо МЭИ. Начал выступать на турнирах, а так как пришел заниматься в сознательном возрасте, то и тренироваться мне было тяжелее. Тренировки проходили после учебы или работы.
Когда Вы решили заниматься грэпплингом и почему? Как вы узнали об этом виде спорта и чем он вас привлек?
Если честно - борьба в партере мне сразу понравилась больше, чем ударная техника, не знаю почему так произошло, но с ударной техникой у меня не сложились отношения. Соревнования, что я выигрывал по боевому самбо, почти все за счет партера.
Однажды, я случайно узнал про соревнования, которые организовывал Леонид Гатовский, это было в 2009 году. Вот тогда было мое первое официальное знакомство с грэпплингом на уровне соревнований. Хотя до этого уже имел успешный опыт участия в соревнованиях по борьбе с минимальными ограничениями.
Привлек он меня как раз таки отсутствием этих ограничений. И акцентом именно на досрочную победу. Ведь в самбо нельзя проводить удушающие, нельзя скрещивать ноги за спиной. В дзюдо нельзя делать болевые на ноги, делать проходы в ноги. В вольной борьбе нет болевых, удушающих. А грэпплинг совмещает в себе техники из разных дисциплин.
Были ли в вашей жизни турниры или соревнования, которые вам запомнились? Или наиболее ценнное для вас достижение в этом виде спорта.
Я помню все турниры по грэпплингу, в которых принимал участие. Не то, что бы достижений было мало, просто я люблю борьбу. Всегда, из каждой схватки можно вынести уроки. Иногда от поражения больше, чем от выигрыша.
Какой вид спорта, помимо грэпплинга, Вам нравится еще? Привлекают ли вас смешанные единоборства?
Конечно привлекают. Мне нравится боевое самбо и ММА. Если не единоборства, то очень люблю бобслей. Мне нравится этот вид спорта, если бы я весил не 65 килограммов, то обязательно бы попробовал себя в этом спорте. Также нравится кроссфит.
Не хотели бы вы начать карьеру в ММА? Например, подтянуть ударную технику, и начать выступать профессионально. Ведь с таким опытом в грепплинге это будет проще.
Хотел бы начать карьеру бойца. Если честно, то в данный момент занимаюсь улучшением ударной техники. Друг помогает мне в этом, занимаемся тайским боксом. Посмотрим, что из этого выйдет, но пока мне нравится. Хотя мне уже 30 лет и возраст не самый лучший для старта карьеры, но время покажет.
Хотели бы вы провести тренировочный сбор в США или Бразилии? Есть ли клубы, в которых хотелось бы потренироваться?
Да, конечно, хотелось бы. Если мы говорим про борьбу, то в США - это академия Марсело Гарсии. Это первое место, куда бы я постарался попасть. Если ММА, то ,безусловно, к Рэнди Кутюру или Грэгу Джексону.
Смотрите ли Вы турниры по смешанным единоборствам? Может следите за какими-то бойцами? Есть ли у вас любимые грэпплеры в MMA?
Да, смотрю конечно. Самые любимые турниры - PRIDE. Я помню, как смотрели их с друзьями в прямом эфире. Именно грэпплеров, как это ни странно, не очень люблю. Есть исключения, Шинья Аоки и Би Джей Пенн. Моими любимыми бойцами всегда были Дэн Хэндерсон, Квинтон Джексон, Мэтт Хьюз и Таканори Гоми.
Смотрите ли вы турниры UFC? Если да, то какой был последним, который вы видели?
Смотрю, конечно, хотя последнее время выборочно, т.е. не весь ивент, а некоторые бои.
Последний раз смотрел бой Джона Джонса с Витором Бэлфортом.
Какими качествами должен обладать боец ММА в 21-ом веке?
Ментальная подготовка вообще не обсуждается. Без бойцовского духа в ринге или клетке делать нечего. На мой взгляд самое главное физическая подготовка, затем борцовская техника, а уже потом ударная. На мой взгляд, именно в таком порядке.
По вашему мнению, чего не хватает российскому ММА для того, чтобы конкурировать с странами, где этот спорт очень развит.
Мне кажется, есть несколько причин. Главная - неразвитость этого вида спорта. Отсюда и вытекает слабое финансирование - это ключ к малому количеству бойцов. Бойцу очень трудно заработать деньги. Все остальные составляющие для победы у нас есть. И сильная школа партера, и ударная школа, и борьба в стойке, и физическая подготовка, и самое главное - это дух. Дух бойцов в нашей стране очень сильный. Так было с древности. На территории нашей великой страны каждый народ славен своим духом. И что уж там говорить о всей стране в целом.
Есть ли у вас любимый прием в партере/стойке?
В стойке – flying armbar, а в партере легче сказать, чего не люблю. Мне не нравятся болевые на руки.
Расскажите о Ваших интересах и хобби вне спорта?
Больше всего я люблю "спасать мир". Также нравится играть в компьютерные игры - особенно жанра Action. Еще люблю путешествовать на машине и читать. Никогда не понимал людей, которые говорят, что не любят книги. Причем читать , конечно, намного лучше книги настоящие, бумажные, которые можно держать в руках. Электронные книги сейчас получают огромное распространение , я и сам нередко этим пользуюсь. Конечно, куда удобнее закачать много книг в планшет, чем возить с собой 10-15 штук. Сам люблю читать Булгакова, Шекспира, Дюма, братьев Стругацких и конечно же Лермонтова.
Любите ли вы вкусно поесть? Если да, то какое ваше любимое блюдо?
Да, поесть я очень люблю, любимых блюд у меня наверное нет, но предпочитаю кухню Средней Азии, Кавказа и Италии. Также люблю сладкие блюда.
Есть ли у вас любимые музыкальные исполнители?
В первую очередь – это представители хард-рока. Такие как Led Zeppelin, Slade, Dire Straits. Также люблю раннее творчество Offspring. А из отечественных исполнителей - Высоцкий, Розенбаум, Воскресенье, Парк Горького и Наутилус Помпилиус. По музыке я, скорее всего, ровесник своего отца, потому что слушаю почти то же самое, что и он. Недавно открыл для себя Пласидо Доминго. Конечно, я знал о его существовании, но проникся композициями в его исполнении не так давно.
Что вы больше всего цените в людях, друзьях?
В друзьях – верность, а в людях - воспитание.
Есть ли у вас жизненная установка, с которой вы идете по жизни?
Сразу и не скажешь, так как их много. И выбор конкретной зависит от задач на данный момент. Основная : «Сон разума рождает чудовищ». Из того, что сейчас - «Делай, что должен, и будь, что будет».
Что бы вы пожелали подрастающему поколению и России?
Думать, прежде чем делать. Помнить и чтить историю. Быть честными.
России желаю побед. Никогда не желаю удачи, она нужна слабым и неуверенным в себе. Нужна только победа.
Большое спасибо за большое и интересное интервью.
Вам спасибо, было очень приятно и интересно отвечать на вопросы.