Ну там не только Шерк, там много кто есть - Минисота Маршал Артс Академи, или как то так.
Ещё у неё муж профи-тайбоксёр, видать на ней это тоже сказалось. Начинала она очень круто, в третьем бою нокаутировала Миешку. А потом её резко начали сабмитить, далее она попала на Джину, ну а дальше спад.
Заслуженный мастер спорта, Чемпион мира, Европы, России... Опытнейший боец, на счету которого более пятидесяти побед в боях по правилам ММА. О достижениях Венера Галиева в мире единоборств можно говорить бесконечно.
Титулованный спортсмен выступит в основном бою на международном турнире PROFC 37, который состоится 9 ноября в его родном городе Уфе. Накануне этого события мы поговорили с Венером о спорте, семье, работе, отдыхе... Словом, о том, что для него и есть — жизнь.
- Венер, Вы много лет занимаетесь единоборствами, что это дало Вам как человеку, чему научило?
- Спорт - моя профессия, работа. Занимаюсь им с самого детства, поэтому даже сложно сказать, кем бы я был, если бы не был спортсменом! В первую очередь, спорт - это вся моя жизнь, занятие, которое мне нравится. Кроме того, это путешествия по миру, друзья по всему свету! Ну, если говорить, чем спортсмен-единоборец отличается от обычного спортсмена... Не думаю, что здесь есть отличие. Он вообще не отличается от человека в целом!
Чему научило... Постепенно стал понимать, что внешность людей обманчива. Раньше обращал внимание на внешний облик человека, но со временем стал понимать истину.
- А сегодня Ваши устремления какие?
- Жизненные цели, конечно, банальны. Как у всех людей, отцов - воспитать сына, поставить на ноги, дать образование. В спортивном плане больших целей не ставлю, но бросать это занятие не собираюсь. Каждый бой дерусь в удовольствие. И развитие бойцовского клуба (клуб «ISIMOTSU», Уфа - авт.) занимает важное место в моей жизни. Интересно делиться опытом с молодыми бойцами и учить их тому, что умею я сам.
- Уровень развития ММА в России на данный момент каков, на Ваш взгляд?
- Из года в год он растет, но скорее в количественном плане: появляется много новых клубов, увеличивается число спортсменов! Но качественного рывка я не вижу: мало хороших тренеров и бойцовских традиций. Выдающихся спортсменов — единицы. Нет «конвейера» как во многих странах, где постоянно появляются все новые и новые звезды единоборств.
- Венер, Вы сами к каждому предстоящему бою в ММА готовитесь отдельно, или с Вашим опытом это уже не обязательно?
- Если есть возможность изучить соперника, то, конечно, готовлюсь, основываясь на его стиле. Но в российских реалиях это не всегда осуществимо. Основная подготовка всегда проходит одинаково, лишь некоторые ее нюансы связаны с конкретным соперником. Главное - это физически быть готовым к бою, а уж техническая сторона зависит от качества спарринг-партнера.
- Вы волнуетесь перед выходом на ринг? Как настраиваете себя, о чем думаете?
- Все зависит от противника. Когда он очень силен, и ты знаешь эти его сильные стороны, безусловно, волнение присутствует. Мысленно прогоняю ход боя в голове, расставляю акценты и настраиваюсь на тяжелую работу. А вообще, лучше отвлекаться от мыслей о бое.
- Венер, за свою спортивную карьеру Вы выступали в разном весе? Почему так происходило? И в какой весовой категории Вам комфортнее?
- Когда я начинал драться, весил около 70 кг. А боев в этой категории было очень мало, поэтому приходилось драться в категории 80 и даже 84 кг. Комфортнее, конечно, бороться в своей весовой - 70 кг. Но так получилось, что наибольшее количество боев я провел в полусреднем весе (до 77 кг).
- А где Вам интересней выступать — боевое самбо, панкратион, микс файт? Где Вы чувствуете себя свободней?
- Везде чувствую себя нормально, легко адаптируюсь к правилам. Если на тренировках нарабатываешь, разницы потом не замечаешь. Правда, по началу путаешься, но я быстро привыкаю. Проще, скорее, в панкратионе, где нет ограничений. По крайней мере, когда я выступал в этом виде, можно было бить даже головой.
- Помните Ваших самых сильных соперников в ММА? А какие бои в памяти отпечатались?
- Помню я практически все бои, от каждого из них фиксируются определенные моменты. Много было сильных и неудобных соперников, но из известных в мире спорта выделю Александра Шлеменко, Беслана Исаева, Шамиля Заурова, Бекана Тайсумова.
- Венер, назовите Ваше главное достижение в жизни, за что гордость берет?
- Достижения, конечно, есть, но с возрастом происходит переоценка ценностей. И ты понимаешь, что все это не так важно, как казалось ранее.
- А поддержка какого человека для Вас самая дорогая?
- Тяжело выделить кого-то одного. Это все мои близкие: любимая жена, родители, брат, друзья по спорту.
- Хорошо, лучший отдых для Вас какой?
- Активный. Отдыхать люблю и с семьей, и с друзьями. Нравится и путешествовать, и просто полежать расслабиться. Кстати, еще спортивные игры люблю: хоккей, футбол, бадминтон, теннис, волейбол.
- А занятие, как говорится, «для души»? Скажем, книгу почитать в тишине...
- Вот, точно… книгу почитать в тишине — это верно подмечено! И готовить очень люблю!
- Венер, какие главные качества Вы бы хотели видеть в Вашем сыне Тимуре?
- Так много всего в нем хочется видеть: чтобы был умным, честным, трудолюбивым, мужественным. Словом, то же, что все родители хотят видеть в своих детях.
- Есть ли какая-нибудь еще не реализованная заветная мечта?
- Конечно! Но про заветную мечту не говорят, а то не сбудется.
- Можете назвать себя счастливым человеком? И в чем оно, счастье?
- Да, я счастлив! У меня есть семья, родители, любимое занятие! Все здоровы, а это и есть счастье для меня.
- Венер, что бы Вы хотели пожелать любителям ММА и просто нашим читателям?
- Хочу пожелать всем развития MMA и доступности этого вида спорта для всех увлеченных и неравнодушных! [Информация только для зарегистрированных пользователей. ] [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Сам Венер недавно говорил, что у него будет 70 бой (сейчас наверно 72 или 73-й), он же очень много турниров провел 4-ки и 8-ки, где по 2-4 боя за вечер.
С победами по самбо и рукопашки количество боев за 100 явно будет (один только чемпионат МВД по рукопашке он несколько раз выигрывал а это минимум 5 боев в каждом).
Одно смущает - то, что он в 84 будет драться, хотя только месяц назад на рукопашке на 70 кг выступал и в обычной жизни 76-77 весит.