16.02.2010, 09:36
Сообщение от
Shayba
... ну а насчет того что Ивана3 звали Грозным опять же Гугл в помощь звали его: Великий, Грозный и Правосуд!!! да да дам дам дам дададам
Да, ты прав, среди его прозвищ было и "Грозный". Но вот смотри:
"Первый государь всея Руси Иван III, имевший прозвища " Великий ", " Грозный " и еще " Правосуд ", был первым, кто перестал ходить впереди войск и вообще с войсками, что его противники вменяли ему в вину." Т.е. в походах и битвах не участвовал.
Считаешь ли ты это трусостью?
И вот еще:
"Иван Третий посватался к Софье Палеолог. Был заключен брак. Так Россия породнилась Западом. Современники заметили, что Иван после брака стал грозным государем. Он первый получил прозвище Грозного, потому что явился для князей монархом, требующим строгого подчинения, строго карающим. Он возвысился до царственной недосягаемой высоты, хотя царём ещё не был. Пред ним все никто. Перед троном все ничто. По одному его мановению головы крамольных бояр лежали на плахе"
Считаешь ли ты это жестокостью?
Сообщение от
Shayba
Я с тобой полностью согласен мнение одного субъективно, но по этому поводу существует столько исторических очерков, что по ним можно смело делать вывод-мнение! Я свое мнение делал в основном по Карамзину и Александру Толстому!
Карамзин: "феатр ужасов", "Москва цепенела в страхе. Кровь лилась; в темницах, в монастырях стенали жертвы, но...тиранство еще созревало: настоящее ужасало будущим», «Ничего не могло обезоружить свирепого: ни смирение, ни великодушие жертв...". "Между иными тяжкими опытами судьбы, сверх бедствий удельной системы, сверх ига монголов, Россия должна была испытать и грозу самодержца-мучителя..."
А. Толстой: "
Он ненавидел Иоанна, его личность и политика были глубоко отвратительны поэту-гуманисту. Толстой не уставал в своих произведениях обличать тиранию и время правления Иоанна Грозного"
"Он в сердце нож ему вонзил рукою жадной.
И, лик свой наклоня над сверженным врагом,
Он наступил на труп узорным сапогом
И в очи мертвые глядел, и с дрожью зыбкой
Державные уста змеилися улыбкой."
"Европа, Запад, в терминологии Толстого, – символы просвещенности, цивилизации, порядка, в противовес Востоку – символу насилия, разрушительности, стихийности. Гуманизм – считал он – порождение западной цивилизации. Мыслить по- -европейски, по Толстому, означало мыслить гуманно и справедливо." (с)
Отдельный респект: "
Как истинный художник и поэт-патриот , Толстой был вправе избрать не историческую, а пророческую точку зрения. Он не заострял внимание на материальных условиях" (с)
Т.е. не важно что там было - Я ПОЭТ, Я ВИЖУ ТАК. ЭТО ПЯТЬ!!!
Ты прочитал двух авторов, одинаково ненавидящих Грозного. Последний и вовсе "художник и поэт".
И в чем здесь обьективность?
Я, кстати, теперь понимаю, почему ты считаешь Грозного трусом. Вот из-за таких пассажей, которые меня традиционно умиляют:
Карамзин: «Иван рано привык думать, что он окружен только врагами. Это заставало его постоянно держаться настороже; мысль, что вот-вот из-за угла на него бросится недруг, стала привычным, ежеминутным его ожиданием. Всего сильнее в нем работал инстинкт самосохранения. Все усилия его ума были обращены на разработку этого чувства»
Каково?
Карамзин анализирует НЕ факт истории, А ТО ЧТО БЫЛО В ГОЛОВЕ ЧЕЛОВЕКА, О ЧЕМ ОН ДУМАЛ (!!!), его ЕДИНСТВЕННУЮ МЫСЛЬ (!!!) и на основание этого делает выводы.
Это шедеврально. Нет слов.
Но всегда можно сказать:
"я - творец. я так вижу!"