Время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки лишения свободы, принудительных работ, содержания в дисциплинарной воинской части и ареста из расчета один день за один день, ограничения свободы - один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе - один день за три дня, а в срок обязательных работ - из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ. (ч. 3 ст. 72 УК РФ)
когда будет выдвинуто обвинение, можно будет говорить о характере преступления. Наказание, в том числе и место отбывания, определяются исходя из тяжести преступления и формы вины (умысел, неосторожность) (ст. 74 УИК РФ).
Стандартное изнасилование без дополнительных квалифицирующих признаков - тяжкое умышленное преступление (примеров износа по неосторожности я себе не представляю) (ст. 15 УК РФ, ч.1 ст. 131 УК РФ) . Мужчины за совершение тяжкого преступления отбывают наказание в исправительных колониях общего режима (ч.4 ст.74 УИК РФ).
Но это все только общие слова, есть предусмотренные законом механизмы, которые позволяют при отбытой части наказания в СИЗО не попасть на общий режим.
Александр Емельяненко не признал своей вины
Известный российский боец ММА Александр Емельяненко, обвиняемый в изнасиловании, в суде не признал своей вины, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката подсудимого Михаила Багаева. Напомним, что Емельяненко обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных в части 1 статьи 132, части 2 статьи 325 и части 2 статьи 230 УК РФ (совершение насильственных действий сексуального характера, похищении паспорта и склонение к употреблению наркотических средств или психотропных веществ).
«Емельяненко своей вины не признаёт, никто не отрицает, что у них была половая связь, но это было по взаимному согласию. Она постоянно путалась в показаниях, придумывала на ходу, так и не смогла объяснить, как он принудил её к половому акту. К потерпевшей у нас будет ещё много вопросов», — сказал Багаев.
«Емельяненко отказался проходить проверку на детекторе лжи». Прошло первое слушание в деле А. Емельяненко [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Адвокат Полины Степановой, потерпевшей в деле Александра Емельяненко, рассказал как прошло первое судебное заседание и почему спортсмен настаивал на открытом слушании.
Когда-то Александр Карабанов представлял интересы известного бизнесмена Сергея Полонского. Довольно громкое дело теперь вспоминают уже защитники Емельяненко: «Откуда у простой девушки тот же адвокат, что и у миллионера?». Александр Карабанов ответил на этот вопрос ещё в одном из давних интервью и продолжил представлять интересы Полины Степановой в суде. Скоро будет год, как Емельяненко обвинили в изнасиловании, но дело кажется идёт к завершению. 27 января в Симоновском суде Москвы состоялось первое судебное заседание.
‑ Сегодня (26 января, - прим. Sovsport.ru) действительно прошло первое слушание в деле Александра Емельяненко, рассказывает в интервью Карабанов. Перед началом судебного заседания Емельяненко подал ходатайство об открытом слушании, прокурор не согласилась. Судья также не поддержала данное ходатайство.
- Что было на заседании?
- На заседании около трех часов судья, прокурор и адвокаты Александра допрашивали потерпевшую Полину Степанову. Почти три часа перекрестного допроса! Она очень четко дала показания относительно обстоятельств совершенного преступления и никаким образом не позволила пошатнуть свою позицию, несмотря на довольно серьезный допрос со стороны адвокатов Емельяненко.
‑ Они профессионально действовали и на сколько корректно на ваш взгляд?
‑ Полине было очень сложно в первую очередь эмоционально. В конце концов видеть своего насильника это в принципе неприятно. Тем более когда присутствовали два адвоката, которые в каких-то местах явзили, где-то пытались уличить ее во вранье. Довольно неприятно, когда человека, в отношении которого совершили преступление, еще и пытаются обвинять в чем-то. Полине действительно непросто. Но я бы хотел обратить внимание, что Полина могла (и сегодня в том числе) потребовать компенсацию морального и материального ущерба, но не сделала этого. Она до сих пор этого не делает. Такой поступок еще раз говорит о том, что она дает абсолютно честные показания и не имеет никакого другого умысла, как некоторые говорят, нажиться на спортсмене. И еще один важный момент: Емельяненко на предварительном следствии отказался от проверке на детекторе лжи, а Полина прошла данный детектор и прошла его положительно.
‑ Что такое открытое слушание и почему на нем настаивал Емельяненко?
‑ Мы думаем, что он хотел из этого процесса сделать шоу.
‑ На открытый процесс может прийти любой желающий, верно?
‑ Да, конечно, но по закону есть ряд обязательных позиций, когда суд идет в закрытом режиме. Когда дело расследуется в отношении малолетних или несовершеннолетних преступников или как раз идет речь о половой неприкосновенности. Наш случай попадает именно под эту (вторую) категорию, и поэтому суд абсолютно законно отказал Александру в данном случае.
‑ Что дальше?
‑ Следующее слушание будет в десятых числах февраля. Мы полагаем, что это будет следующая стадия, будет изучение доказательств и непосредственно допрос Емельяненко.
‑ Кто его будет проводить?
‑ Прокурор, судья и я обязательно воспользуюсь своим правом допрашивать Емельяненко. Я четко знаю картину произошедшего со слов потерпевшей и приложу все умения, чтобы Емельяненко вывести на чистую воду.
‑ На этом слушании могут вынести приговор?
‑ Маловероятно, думаю, потребуется еще 3-4 заседания по делу.
‑ Как ведет себя Александр?
‑ Он ведет себя достаточно спокойно, мне кажется, что те лишения, которые он переносит в тюрьме, они ему идут на пользу.
‑ Довольны ли вы сегодняшнем заседанием?
‑ Доволен тем, как прошел допрос Полины, потому что это можно назвать допросом с пристрастием. Она достойно все это выдержала, и я рассчитываю, что у судьи есть все основания доверять ее показаниям.
ЦИТАТЫ ИЗ ПРОШЛОГО
«Люди у нас сидят в зависимости от статьи. То есть подозреваемые в тяжких преступлениях – с теми, у кого подобные дела. Во-вторых, зависит от того, первый ли раз человек попадает в тюрьму. В-третьих, мы смотрим на психологическое состояние и определяем, где арестованному будет лучше находиться. У Александра есть еще три сокамерника, никаких проблем с ними или у них с ним не возникает» ‑ Представитель Федеральной службы исполнения наказаний
«На самом деле у нас есть общие знакомые, если бы Федор хотел выйти на меня, он бы мог это сделать. Но лично на меня представители Федора не выходили« - Александр Карабанов, адвокат Полины Степановой
«Александр взрослый человек и разберется с этими вопросами. Сейчас «понятия» и тому подобное постепенно уходят, остаются в основном для молодежи, которой можно пустить пыль в глаза. Все живут так, как им комфортно. Александр имеет такую репутацию, что к нему везде относятся хорошо. Он что на воле, что в местах заключения может держаться совершенно спокойно, может очень легко существовать, даже не имея денег». - Олег Раевский, глава промоутерской компании «Колизей», сотрудничающей с Емельяненко
«Эта версия кажется наиболее вероятной, потому что это спорт. Я не знаю, проходил ли Александр соответствующее обследование и насколько оно ему в принципе нужно. Здесь можно судить, только лично поговорив с ним. Известно немало случаев, когда скрытая травма головного мозга проявляет себя именно так: органические повреждения выливаются в сбой сдерживающих программ, и в результате мы видим разрушающее поведение. Прекрасный человек на глазах превращается в монстра. А причиной тому служит гематома или опухоль, о которых никто не догадывается. А вслед за связями головного мозга рвутся социальные связи…» ‑ Психоаналитик Галина Завьялова
«Она должна была убираться в моей квартире. Я предложил ей выпить, она согласилась. Вела себя нормально, раскованно. Сидели, выпивали, в общем, отдыхали. Разговаривали на разные темы. Потом я предложил ей сыграть в карты на раздевание: кто первый проигрывает, тот идет в душ. Она проиграла и пошла мыться. Дал ей халат. Нам было очень весело, Полина все время улыбалась. Агрессию в ее отношении я не применял. Она ведь не маленькая девочка, я предложил ей остаться – она осталась. После первого полового акта мы продолжили застолье на кухне. Полина выглядела довольной. Когда расставались с ней утром, договорились, что вечером она снова приедет ко мне». ‑ Александр Емельяненко