Миксов: 500
|
27.01.2014, 10:54
Для Хабиба Нурмагомедова нет пределов
Статья:
ПОКАЗАТЬ СПОЙЛЕР СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР Для Хабиба Нурмагомедова нет пределов
Каждый проспект в смешанных боевых единоборствах становится проспектом, заработав на это право, но сейчас среди них выделяется один боец, чей уровень потенциала заслуживает гораздо большего, чем простые описательные прилагательные.
Восходящая звезда лёгкого веса, Хабиб Нурмагомедов, полностью соответствует данному критерию, благодаря продемонстрированным им способностям в клетке. В 25 лет, боец из Дагестана набрал победную серию из 21 поединка и остаётся непобеждённым в восьмиугольнике UFC. Теперь, спустя 24 месяца и 5 поединков, рекорд “Орла” остаётся безупречным после одержанных им побед над талантливыми ветеранами, по пути восхождения по лестнице лёгкого дивизиона.
Боец, тренирующийся в Американской Академии Кикбоксинга заставил сдаться Камаля Шалоруса в своём дебютном поединке на UFC на FX 1 в январе 2012 года, затем выиграл единогласным решением у одного из самых крепких бойцов лёгкого дивизиона UFC, Глейсона Тибау, шесть месяцев спустя на UFC 148.
В следующем бою он показал значительную эволюцию своих бойцовских качеств, нокаутировав Тиаго Тавареса, на UFC на FX 7, в январе 2013 года. В первых двух поединках Нурмагомедов показал, что силён, как стратег, а в третьем доказал, что ко всему прочему обладает нокаутирующим ударом.
В своем четвертом поединке в UFC против Абеля Трухильо, на UFC 160, в мае 2013 года, Нурмагомедов продемонстрировал, что и его борцовские навыки достигли нового уровня, проведя рекордные для UFC 21 тейкдаун за матч, и полностью доминируя над бойцом из команды Блэкзилианс.
В преддверии боя, особенно на взвешивании, отношения между бойцами сильно накалились. Хотя Нурмагомедов не смог победить Трухильо досрочно, во всех трёх раундах он доказал своё полное превосходство.
“Парень не уважал меня за сценой”,- сказал Нурмагомедов. “Я был собран и контролировал свои эмоции. Мы планировали бороться и нашей целью было закончить бой досрочно, но, к сожалению, не получилось так, как мы планировали”.
После столь невероятных выступлений и побед одна за другой, Нурмагомедов нацелился на самые крупные имена в дивизионе. Его первой целью был бывший претендент на титул Нейт Диаз, а когда в этом направлении ничего не вышло, молодой талант направил свой взор на легенду ММА, Би Джей Пенна.
Хотя ни одна из этих попыток не дала свои плоды, постановка таких высоких целей на столь раннем этапе своей карьеры говорит о высокой мотивации, которой обладает Нурмагомедов. Он считает, что он один из лучших легковесов на планете, и готов, без проблем, доказывать это.
“Я до сих пор говорю это”,- добавил он. “Я тренируюсь каждый день. Я думаю, что я готов к встрече с любым бойцом в дивизионе”.
Следующим испытанием для 24-летнего бойца стал бой против Пэта Хили на UFC 165. Прочный ветеран находился в разгаре своей возрождённой карьеры, набрав шесть побед подряд. Хили мог продлить эту серию до семи матчей, но после победы над Джеймсом Миллером, на UFC 159, из-за проваленного допинг-теста, их бой был признан несостоявшимся.
Несмотря на упущенную победу, Хили всё же считался бойцом иного уровня лёгкого веса, нежели Нурмагомедов. Хотя за плечами Нурмагомедова уже был солидный багаж опыта, он считал, что следующая глава его карьеры начнётся именно в Торонто. И она началась благодаря победе над Хили, но об этом позже.
“Я думаю, что это начало”,- сказал Нурмагомедов. “Я буду драться с бойцом из топ-10, и фанам будет на что посмотреть. У меня много фокусов припасено в рукаве”.
“Хили, большой парень, у которого хорошая победная серия. Мне нравится этот бой, и победа над ним продвинет меня вперёд. У меня есть несколько сюрпризов для него в этой бою. Всякое бывает в бою, но у меня есть несколько отличных штучек для Пэта Хили”.
Хотя восхождение Нурмагомедова не осталось незамеченным, он всего лишь один из многих талантливых бойцов, которые вышли из Дагестана. Российская Республика запустила новую волну в смешанных единоборствах, после того как дагестанские бойцы стали принимать участие на крупнейших площадках мира, с большим успехом.
Нурмагомедов считает, что талантливых бойцов всегда хватало в Дагестане, но до сей поры у них не было надлежащего представительства, чтобы вывести их на мировую арену.
“У нас всегда были хорошие бойцы, но нам не хватало менеджмента”,- сказал Нурмагомедов. “Я думаю, что с помощью моих менеджеров, Сэма Кардана и Майка Константино, мы увидим намного больше бойцов из этого региона”.
У руля карьеры Нурамгомедова стоит управляющая компания MVC. Константино имеет непосредственное отношение к восхождению Нурмагомедова. Как один из самых уважаемых представителей ММА, и что ещё реже встречается, тренер-менеджер, Константино прекрасно понимает, что требуется бойцу, чтобы преуспеть в ММА.
В Нурмагомедове, Константино видит все необходимые инструменты, которые позволят дагестанцу взойти на вершину. Помимо прочего, Константино говорит о нематериальных активах, которые позволят Нурмагомедову в будущем претендовать на титул UFC.
“Он игрок”,- сказал Константино. “Он поднимается до своего уровня, когда дерётся, и это именно того, что делает чемпионов. У него есть набор всех необходимых навыков, а также сердце и воля. Хабиб будет чемпионом”.
Оправдает ли Хабиб возложенные на него ожидания, будет ещё видно, но одно совершенно точно у него не отнять, это его уверенность и вера в себя, с которой он выходит в клетку.
Несмотря на свой юный возраст и то, что в UFC он находится всего чуть более двух лет, Нурмагомедов добился существенного прогресса. Хотя победа над Хили не принесла ему немедленного титульного боя, однако она приблизила его к своей заветной цели ещё на один шаг.
Нурмагомедов настроен стать чемпионом UFC в лёгком весе, и сделает всё возможное, чтобы его мечта осуществилась. Непобежденный Хабиб полон сил и желания драться с самыми лучшими бойцами. Проблема в том, что верхушка топ-10 легкого дивизиона UFC либо травмирована, либо забукирована, либо бежит от талантливого проспекта, как черт от ладана.
Недавно благодаря появившемуся на пресс-конференции после UFC 168 постеру мы поверили, что с Нурмагомедовым готов подраться экс-чемпион Strikeforce Гилберт Мелендес. Однако чуть позже президент организации Дана Вайт официально объявил, что боя не будет.
Позже немного ясности внес партнер "Эль Ниньо" по команде Джейк Шилдс. По его словам, Мелендес не подписывал контракт на бой, и соответственно ни от чего и не отказывался. Джейк сообщает, что Гилберт вообще не планировал драться так скоро, и хочет выступить в апреле.
Однако находящийся в полной боевой готовности Хабиб не готов ждать. Узнав о невозможности боя с Мелендесом, Нурмагомедов и его команда мгновенно (и уже не в первый раз) бросили вызов единственному оставшемуся свободным топу Нэйту Диасу. Казалось бы, уж стоктонский-то хулиган не спасует и примет бой… однако этого не случилось.
Вот вам и вся хваленая сущность Стоктона, который, будь он населен действительно суровыми парнями, назывался бы Челябинском. Единственным бойцом, у которого есть достаточно храбрости для боя с Хабибом, является бразилец Рафаэль дос Аньос - ведь он принял бой с Рустамом Хабиловым, искренне считая, что подписывает контракт на матч против Нурмагомедова.
В итоге мегаталантливый, не знающий поражений, одержавший в UFC пять побед подряд Нурмагомедов завис в так называемом "лимбо опасного проспекта", когда победа над ним в силу небольшой его известности не сулит топовому бойцу серьезных дивидендов, а проигрыш серьезно отбрасывает назад. Ещё год назад в такой же точно ситуации находился Крис Вайдман – и лишь долгие усилия со стороны UFC привели к тому, что Андерсон Сильва согласился на бой с ним.
Теперь Хабибу остается только ждать, вызовы Майкла Джонсона, который на сегодняшний день уже вышел на замену Россу Пирсону в бою против Мелвина Гилларда так и остались лишь пустыми словами бойца, проигравшего 4 их 10 своих поединков в UFC.
Что же ждет Хабиба в будещем? По нашему мнению только чемпионство, но его еще нужно дождаться, можно даже в компании Яна Макколла, который так активно напрашивался в гости к Хабибу…
|