04.02.2013, 16:43
Влезу я опять, уж больно интересно.
Сообщение от
Трактор
К инфантилам я отношу:
Во-первых людей, избегающих ответственности. Которые лучше всех знают как надо, но избегают любой ответственности. Они высказываются по любому поводу, советуют критикуют. Но отвечать? Никогда!
Не соглашусь. Это свойственно подавляющему большинству людей. На тренингах психотерапевты проводят игру суть которой заключается в следующем - все участники тренинга находятся на корабле (как пример) и капитан будет принимать решения и нести всю ответственность за судьбу корабля. Ну кто хочет быть капитаном? Никто. Обычно назначают. Но как только он назначен сразу появляются люди, которые критикуют его решения и язвят по поводу того, что они могли бы лучше. Все они инфантилы? нет, там разные могут быть механизмы. Избегание ответственности не означает, что вы инфантильный человек. Они как раз рады, если кто то их ведёт куда то. Они эту ответственность подсознательно боятся, а сознательно отдают, но вряд ли будут критиковать лидера.
Сообщение от
Трактор
Во-вторых к инфантилам я отношу людей с "магическим" мышлением. Религиозность, вера в бога тут ни при чём. Примером мы видели в конце 1980-х. Когда говорили "невидимая рука рынка", "только частник может эффективно управлять предприятием". Все велись на это. Результат наблюдаем сейчас. Почему велись? Потому что верили словам из телевизора, газетам. Свои мозги не включали. Верили что если следовать чьим-то советам, то настанет счастье.
Это игра в избавительство. Это не инфантилизм. Вот цитата из предисловия к книге Клода Штайнера: "Человек, привыкший к тому, что его «спасают» от рождения до смерти и отказывающийся принять на себя ответственность, – типичное порождение советского строя. Разумеется, государство было заинтересовано в выращивании такого сорта людей, но изменения, происшедшие в общественно политическом и экономическом устройстве России, заставили этих людей переживать настоящую трагедию."
Это, как правило, результат воспитания в семье, когда ребёнок воспитан беспомощным и ищет себе избавителя, который скажет, что делать и как преодолевать трудности. В Союзе, это был стандарт всего гос строя. Но это тоже не инфантилизм.
В принципе, в начале статьи были же даны, на мой взгляд, отличные определения от Юнга.
Из своих наблюдений могу добавить, что такие люди часто имеют "кукольную" внешность и голос "как у Чебурашки". Т.е. телесные признаки выдают, что это такая девочка кукла, мальчик Кен. Как правило, очень приятные на первых порах общения, смешливые и позитивные люди, но при более глубоком знакомстве, выясняется, что присутствуют сильные скачки настроения, от "всё хорошо", до "хоть вешайся". Как правило считают себя "сложными и не такими как все", уверены, что о них должны заботится и холить и лелеять, но сами ничего такого не могут. При этом найдя себе человека которого считают "сильнее" себя, готовы терпеть от него самое жёсткое обращение, в принципе даже ждут его. Но потом всё равно будут манипулировать, когда поймут, что "никуда он от них уже не денется", могут даже заскучать и уйти. Ищут себе человека старше, опытнее и "сильнее".