[Информация только для зарегистрированных пользователей. ], политолог [Информация только для зарегистрированных пользователей. ] [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Первая реакция общества на теракт - растерянность, страх, гнев. Причем "осколки гнева" летят, как правило, во все стороны - не только (часто не столько) против убийц, но и против "властей", которые не обеспечивают безопасность ...
Да. Теракт - мощное оружие, пиар-резонанс всегда сильнейший, взрывная волна сильно бьет по мозгам общества. Такова и цель этих психических атак.
"Статистические оправдания" - мол, число погибших в самых жутких терактах в десятки раз меньше числа жертв автомобильных аварий за год, в тысячи раз меньше числа мирно умерших, шанс попасть под взрыв практически равен нулю и т.д. - считаются циничными. Это и правда так: зрелище БЕЗНАКАЗАННОГО ПУБЛИЧНОГО УБИЙСТВА никакой статистикой не замажешь.
БЕССИЛИЕ власти, беспомощность людей - вот что демонстрируют теракты. Вот для чего их совершают.
Смысл теракта прост: МЫ - СИЛЬНЕЕ! Что хотим, то и сделаем. Вот сигнал, который террористы посылают своим потенциальным жертвам, в числе которых оказывается в такой момент все общество.
Известна и логика террористов: на войне как на войне.
В прямом бою мы слабее - зато мы превращаем в поле боя всю вашу страну. Теракты - это наши бомбардировки, раз уж настоящие бомбардировщики мы на вас послать (пока что!) не можем.
Так ведут себя террористы во всем мире - в Израиле (постоянно), Мадриде (2004, 151 убитый), Лондоне (2005, 52 убитых), ну и, разумеется, 11 сентября в Нью-Йорке. Кстати, как раз на днях отец террора - бен Ладен - пообещал американцам новую бойню, если они казнят какого-то его бандита, захваченного в плен.
Да, терроризм в глобальном мире действительно глобален - это очевидная правда.
Как правда и то, что практически все теракты совершают исламисты. Отрицать этот очевидный факт "из политкорректности" так же глупо, как возлагать "коллективную вину" на сотни миллионов мусульман, мирно живущих в христианских странах, не имеющих к террору абсолютно никакого отношения, хотя террористы очень хотели бы, чтобы всех мусульман записали в "потенциальные экстремисты".
СОЛИДАРНОСТИ в борьбе с терроризмом очевидно не хватает. А у террористов она есть. Нет мировой террористической вертикали, нет какого-то единого центра, "главного рубильника", передернув который, тот же бен Ладен может организовывать теракты в Нью-Йорке, Тель-Авиве, Лондоне или Москве - есть всемирная паутина террора. Но эта паутина прекрасно организована, это Система, люди там узнают друг друга по "идеологическому запаху" на расстоянии, отлично взаимодействуют, координируют усилия. Мы знаем (точнее - не знаем!), сколько тех же арабов воевало в Чечне, сколько "полевых командиров" проходило обучение на Ближнем Востоке (а может, и в других местах - от Индонезии до Афганистана). Террористический интернационал исламистов существует.
И поэтому объективно - хотим мы того или нет - мы все равно союзники с теми же США. И в Афганистане они воюют и в наших интересах тоже. Как, кстати, и мы воюем на Северном Кавказе и с их врагами - тоже.
Но при этом никакой "антитеррористической коалиции" нет как нет ... Глубокие политические и идеологические разногласия мешают? Но, наверное, между СССР и США в 1941-м разногласий было побольше, чем между РФ и США! Просто тогда ясно понимали, что общая опасность объединяет. Сейчас такого понимания нет - ни у нас, ни у них. Что ж - возможно, опасность и правда не так велика, во всяком случае, безусловно, не так наглядна, как тогда... Но в любом случае эта общая опасность ЕСТЬ, она РЕАЛЬНО существует. А вот разногласия - особенно амбициозно-идеологические - часто прямо из пальца высосаны. Не буду говорить про США, скажу про нас.
Например, сколько раз я слышал идиотские разговоры (а чаще - глухие "намеки"), что, мол, за терактами "стоят Западные силы" ... Правда, последнее время эта шизофрения в нашем обществе малость поослабла. И на том спасибо. Но этого же очевидно недостаточно. Не видеть угрозу, путать потенциальных врагов и потенциальных союзников - первый и самый надежный способ свернуть себе шею.
Впрочем, о пандемии террора помни, но на нее свои беды не списывай. В любом случае никто за нас нашу полицейскую работу вести не будет.
Так вот, возвращаясь к нашим делам...
У нас "в России" своеобразное представление о терроре.
Скажем честно: мы считаем, что террор - это то, что "в России".
А "Россию" субъективно воспринимаем отнюдь не в границах РФ, а ... без Северного Кавказа! Во всяком случае НЕПРЕРЫВНЫЕ теракты и боевые действия "там" воспринимаются совершенно иначе, чем взрывы "здесь". В сознании, по крайней мере многих граждан России, есть черта, отделяющая Северный Кавказ от "России". И только совсем уж выдающиеся теракты, как в Беслане, пробиваются через эту незримую границу в нашей голове. "Нормальные" же теракты, которые там идут в режиме нон-стоп, как-то мало затрагивают сознание большинства из нас. Привыкли... Думаю, что симметрично относятся "к России" и многие жители тех регионов...
Нет чувства "единой России" (не путать с известным брендом). И, может быть, это тоже нам возвращается бумерангом.
На самом деле террор "здесь" и "там" связан - как венозная и артериальная система общей крови организма.
Пик террора пришелся на 2004 год. Метро в Москве, самолеты - и тут же и Беслан, и убийство Кадырова. Более 500 погибших за тот год... Больше было только 11 сентября.
Затем пришло некоторое затишье. На Северном Кавказе боевые действия продолжались, но, как нас уверяли, с куда меньшим размахом. Оставались какие-то "недобитки", "шайтаны, которые по горам бегают". Правда, понять, становится этих "недобитков" реально больше или меньше, совершенно невозможно. Как невозможно и понять, чего они реально требуют. Жизни по законам шариата? Так в Чечне (и наверное, не только) она и так вроде бы ровно такая. Отделения от России? Экономически они живут на полной дотации РФ. Просто "корпоративные склоки" местных авторитетов? И вот за это люди согласны идти не в киллеры, а в шахиды?!
Так что прошу прощения за детские вопросы, но мне (боюсь, не одному мне) и правда непонятно, из-за чего "все это". Кроме опять же самых общих "идеологических соображений", подкрепленных вполне конкретными деньгами...
И вот сейчас вроде бы начинается новое оживление. Судите сами: 27 ноября 2009 года взрыв "Невского экспресса" (27 погибших), и вот едва прошло 4 месяца ... 34 погибших, десятки раненых, взрыв "под носом" у ФСБ, в каких-нибудь ста метрах от здания на Лубянке.
А впереди - большой политический цикл 2011-12.
Странно было бы, если бы "они" остались к нему равнодушны. Сейчас не будет недостатка в советах-упреках со стороны СМИ в адрес ФСБ, других служб. В отличие от коллег я не специалист по борьбе с террором и от советов воздержусь.
Но одно очевидно даже для профана. ФСБ едва ли может работать качественно иначе, чем ВЕСЬ наш государственный аппарат, не правда ли? Правда. Вот так они и работают. Их это не оправдывает. Но нас должно заставить думать: что НЕОБХОДИМО менять в нашем государстве В ЦЕЛОМ. Потому что в нынешнем своем виде оно равно "хорошо" во всех направлениях. И если не изменится, то через канаву 2011-12 может и не переползти.
Вот только насчет причастности запода и РФ к таким делам он все же занижает. Мы как дураки пытаемся задушить друг друга одной веревкой, не понимая что она может в итоге задушить обоих...
Последний раз редактировалось magnit; 30.03.2010 в 17:49.
того же жопосексуала хохла этого пиз..ящего всё время на россию и русских Серёгу , или тимати еб..ана , на вкус и цвет как говорится
Ну, Серега - бялорус, а не хохол. А если твои познания рэпа оганичились им и Тимати с Бастой, то действительно [censored] надо весь рэп!
Сообщение от Slava1
поднялся сам и слушали его мужики а не педики как многих других рэперков
Ты фото с его концертов посмотри, там писюх малолетних в компании с педиками полным-полно, сам наблюдал у нас в городе, что творилось, когда его афиши расклеили. Кстати выступал он в баре, который держат педики и устраивают каждый четверг там свои пати. Но Баста выступил в пятницу!
Ладно, не будем начинать, а то завяжемся, тут спор не о музыке...
Последний раз редактировалось BATMAN; 30.03.2010 в 18:04.
Рэп - не люблю, спорить о нем не буду, но к Ноггано отношусь уважительно за то, что его уважают мои друзья знающие его лично. Плюс завязал (?), а значит мужик. )
Тимати и Серёжу - в землю ! Эфир НАГАНО ! он поёт смешные песни про пацанов ! Каста тоже Лучшие ! рэп не главное , главное что они из Ростова на Дону !!!!
создайте тему "рэп"! я вам расскажу !!! настоящий хип хоп тебе прямо в лоб
...Нагано и Каста ЛУЧШИЕ из Ростова на Дону ! вот и вся будет нах...й тема , с этого начнётся и к этому все у кого дырка что бы срать а не еб..ться в неё к этому придут !!!!!!!!
Почему мы должны учиться от кого-то защищаться, если кто-то постоянно учиться на нас нападать?
Может поменяться местами?
Согласен.Типа,лучший способ защиты,это нападение!?Я бы добавил-своевременное нападение.Думаю,предупредить нападение и сделать выпад первым,это есть грамотноя защита.Вот,только,чтобы нападать,нужно знать слабости врага,а чтобы знать слабости врага,нужно отчётливо знать,кто твой враг.Наши слабости враг явно знает.А мы даже не можем понять,кто наш враг.
Думаю,самая явная наша слабость,которой пользуются наши враги-равнодушие.Равнодушие,это то,что я вижу повсеместно и постоянно.С равнодушием мне приходится сталкиваться каждый день,везде.Всё вокруг пропитано равнодушием.
Возможно наш самый главный враг и есть наша слабость!?