28.04.2010, 10:35
Расскажу один случай из моей практики. Мне интересно: вы можете определить интуитивно или как то иначе, что разговариваете с психически нездоровым человеком? У меня, когда я разговариваю с такими людьми, появляется ощущение давления на голову (как будто мою голову кто-то обхватил руками и сжимает).
Так вот: я работал опером по розыску безвести пропавших без криминала ("потеряшек" на слэнге). Как то раз приходит ко мне один мужчина с заявлением о пропаже жены и дочери. Начинаю опрашивать и вот тут у меня начинает возникать то самое давление. Я не мог понять в чем дело... Я то свою реакцию знаю, а мужичек производит впечатление в общем то адекватного. В конце концов он признался, что страдает синдромом навязчивых состояний (паранойя). А дальше начался цирк.
Оказывается: ему поблазнилось, что его жена и его же старший сын сожительствуют! Он устроил скандал, с косой погнался за сыном, загнал его на дерево, после чего жена прихватила дочь и исчезла.
После такого признания я имел глупость поинтересоваться с чего это он решил, что жена сожительствует с сыном. Когда он начал объяснять, я тихо офигел! Мельчайшие детальки - жесты, поступки, слова этот чудик увязал так логически четко и обосновано, что минут через 10, вполне осознавая, что это - полный бред, я уже сам стал сомневаться в благоверности его домочадцев! Вот так-то!