25.10.2010, 16:29
Сообщение от
deadok
В качестве примера возьмем тяжелый дивизион UFC, который, как известно, лучший в мире. Для наглядности возьмем одного из лучших представителей этого дивизиона - бразильца Джуниора Дос Сантоса. Допустим на минутку не самую, право же, невероятную вещь: этот ярко выраженный ударник способен предотвратить тэйкдаун любого соперника, а в стойке просто лучший в этом спорте. Его ждет заслуженная слава и череда побед, но UFC решает подписать действующего чемпиона К-1 Сэмми Шилта, и, после пары разогревочных боев, вывести его на титульный. В виду особенностей стиля обоих бойцов, победу с большей вероятностью будет праздновать лучший ударник в мире. Таким образом, в тяжелом дивизионе остается ДДС, все еще теоретически способный побить любого в UFC, и чемпион Сэмми, способный побить его. Кого же из них мы имеем право назвать лучшим? Носителя пояса? Логично, ведь он победил лучшего, чемпиона UFC, и завладел престижнейшим трофеем. Но ведь большинство «универсалов» и просто борцов из топ10 без особого труда пройдут долговязого ударника.
Так кто же лучший? Чемпион? Или же тот, кто способен победить чемпиона? А может быть лучший – это боец, способный победить бОльшую часть своего дивизиона?
Было бы неплохо устроить матч каждого с каждым и выявить лучшего по результатам, но это невозможно. Хотя мне кажется, что лучшим в таком случае стал бы тот, кто обладает наиболее универсальным набором умений и физических данных.
В идеале это должен быть быстрый и выносливый боец, способный перебивать в стойке ударников мирового уровня, бороться на равных с борцами-олимпийцами, забивать в гарде обладателей черного пояса по бразильскому джиу-джицу; чередовать нокауты и болевые приемы, тактические и волевые победы; побеждать бойцов, превосходящих его в физической силе и размерах...
Т.е. не кто иной, как Кейн Веласкез – лучший тяжеловес на сегодняшний день.
А что вы думаете по этому поводу? Какие критерий важны при выборе лучшего бойца ММА? Что важнее: пояс лучшей организации мира, идеальный рекорд или что-то еще?
Вряд ли можно назвать лучшим ударником в мире ММА Сантоса, в тени Оверима это невозможно, но лучшим ударником тяжеловесом ЮФЦ можно.
Веласкез хорош, но не думаю что он номер один, ему надо пройти Сантоса. Леснар никогда не был истинным номером один.
Не раз уже говорилось что номер один должен быть универсалом. Таковыми были до недавнего времени Б.Дж. Пенн, Паук ( Хоть и победил он Соннена, но он уже не тот паук номер один ), ДЖСП и Альдо ныне.
В тяжелом весе ЮФЦ пока рано говорить об истинном номере один.
Пояс лучшей организации не аргумент. Лиддел был чемпионом ЮФЦ (некоторые считают ЮФЦ организацией номер один в то время, я лично так не считаю, да и большинство так не считает) , проиграл один бой Кутюру, и как бывший и будущий чемпион ЮФЦ проиграл Ремпейджу, который не был чемпионом ни той, ни другой организации.
Идеальный рекорд, если учитывать не только цифры, но и его составляющее, важны. Важны также характеристики бойца, техника, выносливость, умение выходить из опасных ситуаций, воля, доминирование в боях, и то что он показывал в последних боях.
Сообщение от
jotun
Формат турнира на заре UFC или гранд при например как в к-1, прайде на мой взгляд лучше выявляет лучших бойцов и до конца как правило доходят техничные бойцы. Веласкез хорош, но к примеру как сказал Дедок встретится он с Шилтом и тот его в одну калитку вынесет, а у того же Леснара шансов было больше или например Вердумом, ведь против навыков джиу-джитсу у Вела ничего нету, а в стойке я не думаю что он разительно лучше? Вообщем камень-ножницы-бумага чемпиона можно вести таким путём, что он будет всегда выходить на удобных противников и побеждать, а ведь даже технически неудобный средняк может его победить. И кстати что за тег такой в теме Федор переоценен, вот он на мой взгляд и является золотой серединой, стойка, борьба, болевые всё на уровне.
Камень-ножницы-бумага. Правильно сказано. Ударнику трудно с борцом, легче с греплером-б-дж-джистом, борцу трудно с греплером-б-дж-джистом легче с ударником.
Лучшие в ЮФЦ ныне Сантос и Вел. Но Федор и Оверим ничуть не хуже них. И никто не может сказать, что чемпион в тяжелом все ЮФЦ должен считаться лучшим в мире. Чем он докажет, что он сильнее тяжей страйка без боя ? На бумаге ? Своим рекордом в ЮФЦ ? Ничем не докажет. И у Сантоса и у Вела есть слабые стороны. То, что Вел развивался после боя с Конго ничего не доказывает, будьте уверены, в ближайшем будущем Вел покажет какую то слабую сторону своей подготовки, и наверняка это будет опять же его ударка.
А лучший тяж планеты так и не будет определен, ибо ЮФЦ отказывается от проведения совместных турниров, да и понятно оно, даже если ихний чемп будет во сто раз круче и проиграет лаки панчем какому то середняку, то это будет сильный удар по престижу организации.