dar, C одной стороны нет, потому что Семёнов победил Манкиева уже два раза и явно лучше на данный момент. С другой стороны, он молод, неопытен и может просто сгореть в важный момент, поэтому везти его на Олимпиаду большой риск. Поэтому, чёрт его знает, тренерам виднее, пусть они и решают.
Мингиян Семенов: не ожидал, что стану лучшим борцом чемпионата России
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Лучшим борцом чемпионата России по греко-римской борьбе в Саранске по результатам голосования на Wrestrus.ru был признан Мингиян Семенов, победивший в категории до 55 кг. Своими эмоциями Мингиян Семенов поделился с корреспондентом Wrestrus.ru Асией Алимовой.
- Очень приятно, что посетители Wrestrus.ru выбрали меня лучшим борцом чемпионата России, - сказал Мингиян Семенов. – Не ожидал такого сюрприза. Ух-ты сколько людей за меня проголосовало! Спасибо большое всем болельщикам, и тем, кто болел за меня около мониторов и тем, кто был на трибунах в Саранске. Из Калмыкии друзья и знакомые приехали меня поддерживать на двух микроавтобусах. Отдельно хочу поблагодарить всех специалистов, которые со мной работают, моего тренера Михаила Гамзина.
- Для меня первая схватка всегда тяжелая, - рассказал Мингиян Семенов о своей борьбе. - Как говорится, как первая пойдет, так и дальше. Отработал все, что было задумано, и до финала боролся уверенно. Я уже выигрывал в Назира Манкиева на Гран-при Иван Поддубный, но тогда это произошло в полуфинале. Здесь же наша схватка была финальной, а это дополнительное моральное давление. Кроме того, мы тренируемся у одного тренера, и хотя в паре работаем редко, хорошо знаем возможности друг друга, было сложно искать приемы в стойке. В первом периоде я ожидал, что он будет делать обратный пояс в партере. Над тем чтобы отстоять работал специально и не зря. Во втором периоде я сам поспешил. Надо было взять захват до конца, а он у меня разорвался. Пока добирал захват, прошло время, и когда я его бросил оно уже закончилось. В третьем периоде меня поставили в партер, и я снова отработал защиту. Думаю, что выиграл за счет огромного желания. В общем и целом я своей борьбой доволен. Практически все приемы, над которыми работал перед чемпионатом России, сделал. Только в схватке с Манкиевым задуманный прием в стойке не удался. Значит надо еще отрабатывать. После соревнований я просматриваю каждую свою схватку, выясняю ошибки, чтобы потом работать над их искоренением.
Курамагомед Курамагомедов: я еду в Питер за победой!
Чемпион мира-1997, пятикратный чемпион Европы по вольной борьбе в супертяжелом весе Курамагомед Курамагомедов, не выступавший на турнирах с 2008 года, возобновил карьеру и примет участие в преодолимпийском чемпионате России, который пройдет 25-27 мая в Питере. Об этом Курамагомед Курамагомедов сообщил WRESTRUS.RU.
- Последние четыре года мне несколько раз в день задавали вопрос о возвращении на ковер, - рассказал Курамагомед Курамагомедов. - Я всем отвечал, что последнего слова в борьбе ещё не сказал, и видел, что мне не верят. Отвечу сомневавшимся на чемпионате России - я еду в Питер за победой!
- Ты не боролся четыре года. Почему не вернулся раньше?
- Я почти три года лечил и восстанавливал травмированную руку. Столько всего было неприятного - ошибки врачей, неудачная операция. Главное, что это уже в прошлом. Я не мог бороться, но не в моих правилах сидеть без дела. При решающей поддержке председателя правления ФСК ЕЭС Олега Бударгина стал традиционным юношеский турнир, носящий мое имя. Кроме того в Махачкале, начала работать моя школа борьбы. Ковры и борцовскую экипировку мы получили по программе “Борись и побеждай!”, реализуемой Федерацией спортивной борьбы России при поддержке Сулеймана Керимова. А в открытии строительства нового здания для школы принял участие президент Дагестана Магомедсалам Магомедов.
- Как ты оцениваешь ситуацию в супертяжелом весе накануне Олимпиады-2012?
- Я в курсе всего, что происходило в борьбе за последние годы. Специально съездил в Стамбул на чемпионат мира-2011, чтобы посмотреть, чем дышит супертяжелый вес. Увиденное не впечатлило. Называя вещи своими именами – ведущие тяжеловесы мира откровенно расслабились, привели наш вес в упадок. Вот я и решил стать для них новым раздражителем (улыбается). Пусть теперь попробуют у меня выиграть. Я тренировался со сборной Дагестана, спарринговался с Билялом Маховым и Бахтияром Ахмедовым, видел, как ребята включились в работу. Так что моё возвращение в любом случае пойдет на пользу российской борьбе.
- Отсутствие соревновательной практики – это большая проблема?
- Конечно, нужно было сделать до чемпионата России хотя бы один старт, но не получилось. Я шел к возвращению постепенно. В феврале поработал в Адлере со сборной России. Затем провел серию сборов с командой Дагестана под руководством Сажида Сажидова. Понял, что рука выдерживает нагрузки, форма возвращается, и решил – пора. Вот только календарь сезона перетасовали из-за Олимпиады, и в нужные мне сроки турниров не оказалось. А бороться после “качалки” и ОФП – это риск получить травму. Думал напроситься на недавний Кубок мира, но после него до чемпионата России оставалось чуть больше недели – маловато для восстановления. Что ж, постараюсь компенсировать отсутствие соревновательной практики опытом и желанием - вы не представляете, как я соскучился по соревнованиям!
Мавлет Батиров, Курамагомед Курамагомедов и Ширвани Мурадов выступят на чемпионате России в Санкт-Петербурге
Двукратный олимпийский чемпион Мавлет Батиров, олимпийский чемпион Ширвани Мурадов и чемпион мира-1997, пятикратный чемпион Европы Курамагомед Курамагомедов включены в заявку сборной Дагестана на чемпионат России по вольной борьбе, который пройдет 25-27 мая в Санкт-Петербурге. Об этом WRESTRUS.RU сообщил главный тренер сборной Дагестана Сажид Сажидов.
- Дагестан везёт в Питер пятьдесят два борца, - рассказал Сажид Сажидов. - Думаю, что наша заявка будет самой многочисленной. Как такового медального плана у команды нет, но каждый борец должен показать в Питере свой максимум, и даже больше. Мы рассматриваем чемпионат России в связке с последующими Олимпийскими играми. Важно победить не только в Питере, но и в Лондоне. Поэтому если говорить о глобальном плане, то 2-3 золотые медали Игр-2012 дагестанским борцам по силам. Но сейчас давайте обсуждать чемпионат России.
- Абдусалам Гадисов в этом году выиграл турнира Ярыгина, чемпионат Европы и олимпийскую квалификацию. Вы поднимали вопрос об его освобождении от чемпионата России?
- Абдусалам не просто выиграл эти турниры, а уверенно победил почти всю мировую элиту категории до 96 кг. Он заслужил место в олимпийской сборной России своими результатами и качеством борьбы, но тему освобождения мы не затрагивали. Предолимпийский чемпионат России - единственный турнир, который по уровню напряжения может сравниться с тем, что будет в Лондоне. Молодому борцу полезно пройти через такое испытание.
- В олимпийский год Билял Махов начал сотрудничать с диетологом и смог избавиться от лишнего веса. Как принималось это решение?
- Последняя сгонка веса перед чемпионатом мира-2011 далась Билялу очень тяжело. Он понял, что пришло время принимать экстренные меры, либо надо завязывать с борьбой. Этим решением Билял ещё раз продемонстрировал силу воли и характер. К чемпионату России он подошёл с боевыми 120 кг.
- Мавлет Батиров и Ширвани Мурадов не боролись из-за травм на турнире Ярыгина. Они выступят на чемпионате России?
- К сожалению, Батиров и Мурадов в нынешнем олимпийском цикле больше боролись с травмами, чем выступали на турнирах. Ещё совсем недавно их участие в чемпионате России было под вопросом, но ветераны успели набрать нужную форму.
- Курамагомед Курамагомедов, не выступавший на турнирах с 2008 года, провел несколько сборов с командой Дагестана. Его возвращение состоится?
- Курамагомед в нынешнем олимпийском цикле внес большой вклад в развитие дагестанской вольной борьбы. Он основал юношеский турнир, открыл школу, а затем, когда зажила травмированная рука, решил вернуться на ковер. Видно, что именитый тяжеловес изголодался по борьбе, и очень мотивирован на результат. Так что, в Питере состоится его возвращение.
- Предолимпийские чемпионаты России традиционно собирают много почетных гостей из мира большой политики и бизнеса. Кто будет болеть в Питере за сборную Дагестана?
- Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов лично контролирует вопросы развития вольной борьбы в Республике. Первый вице-президент ФСБР Омар Муртузалиев и олимпийский чемпион Сагид Муртазалиев взяли на себя все организационные вопросы, поощряют за победы, платят стипендии. Благодаря их поддержке мы можем полностью сконцентрироваться на борьбе. Даже если у них не получится прилететь в Питер - мы будем чувствовать поддержку и сделаем всё, чтобы порадовать дагестанских болельщиков.
dar, Перегорит вряд ли, потому что он опытный и не раз проходил через серьёзные соревнования и побеждал. В принципе, в последние годы, Назир проигрывал только из-за судейского беспредела или из-за травм. Вот травмы, действительно, говорят не в пользу ветерана.
Последний раз редактировалось SPORTKOR; 17.05.2012 в 10:34.