05.07.2013, 14:51
Александр Емельяненко: «МОГУ ОКАЗАТЬСЯ В СИТУАЦИИ МИРЗАЕВА, ДАЖЕ ЕСЛИ ДАМ ПОДЗАТЫЛЬНИК»
– У меня есть сын, хочу, чтобы он мог за себя постоять. Куда мне его отдать?
– Я бы начал с гимнастики и плавания. Будет развитие всех групп мышц, гимнастика придаст гибкость, которая везде пригодится. Потом можно пробовать игровые виды, будет развиваться в коллективе, и только потом уже в единоборства. Не раньше 14 лет.
– Как поступите, если узнаете, что кто-то из ваших учеников подрался на улице и побил прохожих?
– Буду разбираться, что была за ситуация. Ведь каждый раз все по-разному. Вдруг на него напали, а он защищался. По молодости на меня тоже хулиганы нападали, а я защищался. Тогда для них это плохо закончилось, хотя и время тогда было другое. Раньше все пытались выживать, надо было как-то пробиваться, бороться-толкаться, сейчас такого нет уже.
– Ставили себя на место Мирзаева?
– Не знаю деталей, но я там не увидел ни повода цепляться, ни повода бить. У него такая карьера была, перспективы, а он взял и просто перечеркнул все. Самое главное, для чего? Ведь никто так ничего и не понял.
У человека помимо рук есть язык. Ему надо было просто объяснить ситуацию, мы же ведь можем и просто сесть поговорить. А еще лучше просто не обращать на таких внимания.
– А вас тяжело вывести из себя?
– Я понимаю, чем занимаюсь и что в такой же ситуации, как Мирзаев, могу оказаться, даже если дам подзатыльник человеку. Очень много бывает моментов, когда меня провоцируют. Под воздействием горячительного начинаются разговоры «пойдем-выйдем». Я-то понимаю, что это алкоголь так действует, ну и стараюсь как-то выходить из этих ситуаций.
– Боксер Дерек Чисора плюнул водой в лицо Кличко, вы бы стерпели?
– Думаю, он бы свой плевок не закончил. Я не стал бы ждать, когда мне дадут в ринге с ним встретиться, за такое надо наказывать сразу.
– А были бои, когда вы испытывали что-то личное к сопернику?
– Нет, никогда. Такие эмоции могут захлестнуть, и вся тренированность уйдет на задний план. Можно будет опять нарваться на казусную ситуацию, поэтому я всегда очень серьезно относился к своим оппонентам.
– Хотелось еще спросить о внешности. Что будете делать с бородой и будут ли новые татуировки?
– Бороду пока даже не подстригал ни разу, чуть-чуть подравнивал только. Бороться она мне не мешает, пусть растет, посмотрим, до какого размера вырастет.
Татуировки? Если захочу нанести – нанесу. Я делаю их у разных мастеров, прихожу, смотрю, как он делает, общаюсь с ним. Если все устраивает, заказываю у него картинку. Последний раз заказал себе Иисусову молитву, когда вернулся из Афона.
– Вас с такой фактурой в кино не зовут?
– Зовут. Я снялся в фильме «12 месяцев», сыграл самого себя. На днях опять встречался с киношными людьми, они мне тоже предлагали съемки. Там сериал будет, надо все взвесить.
– Вы участвуете в поединках, посещаете монастыри, снимаетесь в кино, записали три песни, а что с «обязательной программой» для мужчины: дом, дерево, сын?
– Дом сейчас строю в Подмосковье. Как построю, посажу дерево. Дочь есть, про сына будем думать.