Миксов: 500
|
17.11.2011, 23:12
ПОКАЗАТЬ СПОЙЛЕР СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
Каждая игра - отдельная история.Вводить что-то новое надо,но продумано и осторожно,а не очертя голову,чтобы не отпугнуть старых фанатов.Мне не хватит пальцев на руках,когда я уверенно могу назвать игры-сиквелы,в которых инновации ни к чему хорошему не привели.Разработчиков тоже в чем-то можно понять - не все готовы рисковать и будут штамповать одну и ту же жевачку,пока потребитель за неё готов платить.Самый действенный метод это изменить - наказание долларом.Когда продажи упадут процентов на 20-30% - они зачешутся и может сделают что-то новое...а может просто закроют проект,если игра не окупится.
Есть еще категория игр,в которых что-то менять ну просто не куда,т.к. планка задрана настолько,что сами разработчики порой не знают,что еще можно улучшить - остается только смещать баланс в сторону одного из игровых аспектов,расширять мультиплеер и пр..
К таким я отношу:Гирс оф Вар,Ассасина,Масс Эффект и подобных.Каждая первая часть этих игр была во многом эксперементальная,а в сиквелах разработчики выложились на полную,практически исчерпав запас идей.И такие сериалы буксуют на месте после каждой второй части,потому что уже сложно что-то сделать лучше не нарушив привычную атмосферу игры.Порой просто уже не позволяют технологии или сюжетные рамки.
И кстати я не против новых декораций (фигня казалось бы) в том - же ассасине,т.к. в них вложен труд сотен,если не больше людей и отображается целая историческая эпоха.Считаю это и есть главная фишка сериала.А вот геймплей подосрали с "братства крови",т.к. главгерой стал практически неуязвим в бою,научился кидать по три ножа,вызывать подкрепление (куданах?! - самому мало ботов!),прыгать с парашутом,а теперь еще и кидать бомбы.. - очень обидно и противоречит сути жанра.Чувствуешь себя уже не охотником без права на ошибку,а суперменом.И зачем такой игре стелс элементы,когда можно тупо перерезать всю гвардию? Доходило до того,что я раз за разом переигрывал эпизод,когда на тебя нападают 20 противников,не потому,что не мог пройти,а потому,что хотел пройти не получив ни одного удара.Но зато,инновации блин!
Я думаю каждой игре своё,и как я часто люблю повторять:не всегда стоит чинить то,что не сломано (с)
А вот обратный пример полного покуизма к геймеру я вижу в хваленой Фаллаут:Hью Вегас.Третья часть действительно была для меня чем-то особенным,магическим.Не игра,а одно большое приключение,за которым время пролетало сутками напролет и игра не ушла на полку,пока не была исследована каждая пядь виртуальной пустоши.
Потом анонс "Вегаса",обещания сделать невъепический сюжет и бла-бла-бла...На деле оказалось,что если сопоставить третью часть и Вегас,то я бы счел его или более ранним,или как максимум аддоном,но никак не игрой,на которую понадобилось три года разработки!!! Движок все тот-же -модифицированный Обливионовский -образца 2007 года.На смену величественным руинам Вашингтона пришла скудная улица (с парой прилегающих) с неоновыми вывесками под названием "Вегас".Сама пустошь - сплошь серокоричневая,однообразная мешанина без выдумки и идеи.Даже до ужаса однообразные текстуры предметов - все до одной перешли из игры трехлетней давности.Зато подтянули квесты (что есть,то есть - стало больше сходи туда-сюда и развилки решений) и сбалансировали оружие (три раза МУХАХА,ибо мобам насрать,сколько хитпоинтов у винтовки - на 5 больше или меньше).
Однако все игровые ресурсы схавали и сделали вид,что не было ни обещаний совершенно другого сюжета,что движок морально устарел много лет назад,что мало того,что не сделали совершенно ничего нового,но и старое оставили как есть,включая мобов.И самое главное,что на это ушло якобы более трех лет разработки и какой-то там бюджет,хотя это уровень игры любительского мода.И всё это действительно не более,чем смена декораций.И хотя можно возразить,что теже самые примеры мы видим в других играх,я не соглашусь - т.к в большинстве других заметна работа художников,артдизайнеров,дизайнеров уровней,аниматоров,сценаристов,постановщиков сцен и пр.Иными словами новую колду,батлу,гири,ассасинов и пр. - какими бы вторичными и не новыми они ни были - не создать посадив работать за завтраки студентов-третьекурсников.А здесь именно такое впечатление,хотя игру делала уже и не сама Bethesda,а другие люди.Видать и сделали всё на что были способны - чуть более разнообразные квесты.Не покидает ощущение,что настоящее продолжение зарубили на поздней стадии разработки,а это чудо собрали наспех за полгода до релиза.
Однако средняя оценка игры примерно равна 8,5 баллам и полный молчок о недостатках в прессе.Зато гайды пишут б..я!
Последний раз редактировалось Overdrive; 18.11.2011 в 05:54.
|