22.03.2011, 22:49
Сообщение от
Иван30683
Тебе сказал?
Изольда Брехайм, лежавшая на диване, приподнялась, опираясь на локоть, чтобы заглянуть ему в глаза.
— Каждый раз, закуривая сигару, вы отвлекаетесь от того, что я вам рассказываю, — констатировала она. — Ваше молчание приобретает другое качество. Вы находитесь где-то не здесь.
— Вы правы, — признал Фрейд, последний раз затягиваясь и кладя сигару «Трабукко» в пепельницу. — Я представлял, что я уже в Америке, — там я буду всего через десять дней.
— Я задаю себе вопрос, — продолжила Изольда, — не восходит ли ваша любовь к сигарам к детской фиксации внимания на груди вашей матери…
— Иногда сигара — это просто сигара, — заметил Фрейд.
Он бросил взгляд на швейцарские часы, свадебный подарок жены; часы постоянно напоминали ему о том, что Марта была богаче него в тот момент, когда выходила за него замуж.
После чего добавил:
— И наш сеанс закончен…
__________________________________________________ ______________
Зигмунд Фрейд часто признавался, что без доброй сигары ему сложно настроиться на рабочий лад. Он выкуривал до 20 сигар в день, и очень страдал, когда врачи запретили ему курить в связи с прогрессирующей болезнью - рак горла.
Порой он иронично заявлял( раз он говорил это неоднократно то я допускаю что тот вариант фразы, который мне известен это просто либо вариант перевода либо вольность переводчика либо слегка видоизменённая первоисточником фраза , но так или иначе понятно что во фразе сказаной Фрейдом Изольде Брехайм смысл именно такой "Дорогая Изольда я как автор этого тезиса имею право считать что в моей руке сигара это просто сигара " : "Иногда сигара - это просто сигара!".