11.10.2009, 02:15
Сообщение от
royce
Сложный, конечно, вопрос но я останусь при своём мнении. Все-таки гений Дзигоро Кано в том и заключался, что в основу подготовки, взращивания бойца ставилась именно борцовская техника. Да, это факт что на борцовских тренировках, с мягким покрытием и тп. народ умудряется поломаться - но мне кажется это всего лишь нехватка координации, неумение управлять собственным телом, недосмотр тренера.
Фёдор за всю свою борцовскую карьеру умудрился не получить ни одной серьёзной травмы. В то же время, не знаю ни одного маститого ударника, у которого бы не было тех или иных проблем по здоровью (иногда тщательно скрываемых)
Конечно, ударкой можно тоже заниматься по-разному, можно просто колотить мешок "для себя" , особо не перетруждаясь (хотя и тут масса возможностей получить травму), а можно спаринговать в стиле киокушин 3 раза в неделю - тогда травмы не заставят себя долго ждать. Просто по своей природе, удар - вещь очень непредсказуемая и оттого травмоопасная.
Кано не корректный пример, он выбирал не между ударкой и борьбой а пытался выделить из множества техник джиу джитсу, включавших в себя абсолютно все что вообще напридумывали самураи в т.ч. всякие тычки в глаза и работу с оружием, те техники которые сможет освоить любой и регулярно практиковать. Это даже не говоря о том что Дзюдо по Кано, а не но IJF, ВКЛЮЧАЛО в себя ударку.
Борьба травмоопаснее и ничего удивительного тут нет, большинство травм это именно растяжения, вывихи, надрывы связок и чисто по характеру нагрузок в борьбе больше вероятность получить подобную травму.
Что касаеться Федора... А что кто-то видел его карточку из его местной поликлиники? Я так и думал что нет. Тоже самое и об ударниках: чем таким страдает Форман? Ну кроме навязчивого желания продать кому нибудь свой грилль...
Ударка вещь непредсказуемая только для тех кто к ней никакого отношения не имеет. Психология борьбы и бокса очень разная, и каждый конкретный выход на ринг приносит больше стресса чем выход на ковер однако поломаться шансов больше именно в борьбе а не боксе или подобном единоборстве.