А смысл Алексею обманывать? Я вполне допускаю что травма имела место, но Монсон готов выступать и с ней. К тому же ему не прямо сейчас биться, а почти через 3 недели...
Титульный бой M-1 Challenge в среднем весе:
Марио Миранда (Бразилия), 14-5 - Рамазан Эмеев (Горец), 12-2
Рамазан Эмеев: Сделаю все для защиты пояса На предстоящем 9 апреля международном турнире по смешанным единоборствам «[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]», который пройдет в петербургском Дворце спорта «Ледовый», обладателю чемпионского пояса в среднем весе [Информация только для зарегистрированных пользователей. ] (9-2) предстоит защищать свой титул в поединке с бразильцем [Информация только для зарегистрированных пользователей. ] (14-5), у которого он и забрал пояс 15 ноября прошлого года на турнире «[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]»
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Напомню, дебют Рамазана Эмеева, имевшего к тому времени в смешанных боях результат 7-1, планировался на M-1 Selection в 2011 году. Но, благодаря счастливому для Рамазана стечению обстоятельств и целой череде замен соперников, он вышел сразу на ринг M-1 Challenge 25 в апреле прошлого года в супербое против Мурада Магомедова из петербургского клуба Rusfighters и выиграл по единогласному решению судей.
– Для Рамазана это был первый бой в М-1, но это не значит, что он был новичком в смешанных единоборствах, – вспоминает организатор и бессменный руководитель клуба «Горец» Мусаил Алаудинов. – Он к тому времени провел несколько боев в турнирах ProFC, выступая за команду Азербайджана, на его счету было много побед над сильными соперниками в боевом самбо, панкратионе, рукопашном бое. Всесторонне подготовленный, гибкий, выносливый боец, у которого, как я всегда считал и считаю, большое будущее. Мы заявляли Рамазана Эмеева на турнир M-1 Selection 2011 года в категории до 84 кг, но если появилась возможность выступить сразу в M-1 Challenge, то почему было ею не воспользоваться?
Рамазан полностью оправдал надежды своих наставников.
На M-1 Challenge 29 в октябре 2011 года во втором раунде удушающим приемом выиграл у Руслана Наджафалиева из Азербайджана, а на турнире M-1 Global Fedor vs Rizzo в первом раунде нокаутировал Альберта Дураева из Волгограда.
Так он вышел на бой за чемпионский пояс M-1 Challenge с Марио Мирандой, который завоевал его 19 ноября 2011 года в Уфе, выиграв у Дмитрия Самойлова (Александр Невский ОЭМК). Рамазан Эмеев успешно справился с задачей, выиграв 5-раундовый поединок и став новым обладателем пояса.
– Бой, действительно, складывался трудно, – делился впечатлениями сразу после поединка новый чемпион. – Я честно старался придерживаться плана, который мне дали на бой тренеры, и выиграл. Это – главное! Я был готов к этому бою, как ни к какому другому. Я поставил себе целью выиграть пояс M-1 Challenge. Он мне даже снился. Я не мог его не выиграть!
– Тем не менее, вам не всегда удавалось работать на дистанции и не допускать перехода борьбы в партер?
– Вероятно, это моя ошибка. Все тренеры мне говорили, что надо работать только на дистанции и не бороться в партере. Но во время боя часто действует не голова, а рефлексы. Я довольно хорошо был подготовлен к работе в стойке, моими основными тренерами были специалисты по боксу и таиландскому боксу, я готовился с «ударниками». Но, повторю, бой всегда вносит свои коррективы. Я мечтал об этом поясе, когда еще только начинал тренироваться, и все время шел к этой цели. Дело, конечно, не в самом поясе, но я хотел подняться на эту новую для меня ступень, стать чемпионом M-1 Challenge, а пояс просто являлся неким материальным воплощением этой мечты. Я его выиграл и сегодня счастлив.
Теперь Рамазану предстоит защита чемпионского пояса M-1 Challenge.
– Рамазан, первый и самый очевидный вопрос. Как самочувствие, настроение, как проходит подготовка к предстоящему 9 апреля бою?
– Тренируюсь с максимальной отдачей, стараюсь делать все, что от меня зависит, и выполнять установки тренеров. Настроение нормальное, самочувствие тоже. Слава Богу, обхожусь без травм и набираю форму.
– Какие выводы вы сделали из предыдущего поединка с Марио Мирандой, какие коррективы в связи с этим внесли в тренировочный процесс?
– Конечно, мы неоднократно пересматривали тот бой и сделали определенные выводы. В то же время, я отчетливо понимаю, что это будет уже совсем другой бой. Не только я делаю выводы, но и мой соперник, думаю, тоже готовится. Уверен, что он постарается избрать иную тактику, я тоже буду вести бой иначе. В детали вдаваться не буду, скажу лишь, что много времени уделяю функциональной подготовке, стараюсь максимально эффективно сочетать тренировки по борьбе, грэпплингу, ударной подготовке. Кардинальных изменений в тренировочном процессе не произошло, разве что больше сделан акцент на функциональную подготовку и развитие выносливости.
– В титульном поединке с Марио Мирандой вам впервые довелось провести на ринге пять раундов. Повышенное внимание к функциональной подготовке – следствие этого испытания?
– Только отчасти. Я и тогда знал, что не все бои удается закончить досрочно, и был готов к 5-раундовому бою. Никакая техническая подготовка или тактические заготовки не могут гарантировать победу без хорошей физической базы. Да и все вместе, честно говоря, ее не могут гарантировать. Поэтому и делаю сейчас все, что от меня зависит, чтобы подойти к поединку в лучше спортивной форме и показать красивый чемпионский бой.
– Какие свои недочеты вы могли бы назвать по предыдущей встрече с Мирандой?
– В целом, избранная тактика ведения боя в стойке себя оправдала. Я много бил, но не совсем так, как хотелось бы. Марио Миранда очень крепкий и выносливый боец, с ним мне пришлось трудно. Я рассчитывал, что появится возможность досрочно закончить бой после нескольких моих точных попаданий руками в голову, но соперник оказался удивительно стойким бойцом. Я наносил удары, которыми раньше однозначно выигрывал, но они, казалось, не производили на него особого впечатления. Но все это уже в прошлом. Повторюсь: предстоящий бой будет совсем другим.
– Вы готовитесь с тем же тренерским составом, с теми же спарринг партнерами?
– Да, у нас в клубе очень хорошие тренеры, хватает и сильных спарринг партнеров. Так что в этом плане каких-то существенных изменений не произошло. С мной работает много тренеров по разным дисциплинам, спаррингую с ребятами из разных клубов.
– Часто приходится слышать высказывания, что защитить пояс зачастую сложнее, чем его завоевать. Вы с этим согласны?
– Да, думаю, это действительно так. Выше ответственность, все ждут от тебя чего-то большего. Это нормально, в спорте нельзя останавливаться на какой-то ступени. Или поднимаешься выше, или – скатываешься ниже и надо начинать все сначала. Я долго бился за этот пояс, сейчас он у меня, но я помню, как он мне достался, и буду драться за него изо всех сил. Он должен остаться у меня.
– Каковы ваши планы после боя?
– Если все сложится, собираюсь немного отдохнуть, провести сборы в Таиланде. Собираюсь жениться, создать семью.
– Что ж, хочется пожелать вам в этом успехов и счастья. А что относительно предстоящих турниров?
– Я вообще довольно много выступаю в турнирах по различным видам единоборств. В частности, как служащий внутренних войск РФ, буду выступать на всероссийском турнире по комплексным единоборствам в мае в Ростове-на-Дону, потом в июне планируется чемпионат вооруженных сил РФ среди внутренних войск по комплексным единоборствам в Кисловодске. Наверное, со временем появится еще что-то. Но сейчас я думаю только о защите пояса M-1 Challenge, обо всем остальном – потом.
Коротко оценить ход подготовки Рамазана Эмеева к поединку с Марио Мирандой я попросил руководителя клуба «Горец» Мусаила Алаудинова.
– Подготовка Рамазана проходит строго по графику, – говорит Мусаил Алаудинов. – Акцент делается на функциональную готовность к 5-раундовому бою. Тем более, что Миранда – соперник серьезный, физически очень сильный боец, много гоняет вес перед каждым боем. Хорошо владеет техникой бразильского джиу-джитсу, уверенно чувствует себя в партере. Рассчитываем, что удастся удержать его в стойке, но готовы к любому развитию событий. Думаю, что на этот раз соперник более настойчиво будет стремиться перевести бой в партер, и мы учитываем это в подготовке.
– Какие недочеты вы отметили по ходу предыдущего боя?
– Рамазан все сделал правильно, но немного не доработал. Ему надо было для судей активнее поработать в концовках раундов, особенно в конце боя. Тогда, думаю, решение судей было бы единогласным. Преимущество Рамазана было очевидно, но он вел себя излишне осторожно. Сейчас надо будет побеждать более убедительно. Хотя победа – это всегда победа, как бы она ни достигалась. Для Рамазана главное – навязать свою манеру боя и придерживаться намеченного плана.
– Как вы оцениваете психологическую готовность вашего бойца? Рамазан долго и трудно шел к завоеванию этого пояса, вы не опасаетесь, что груз ответственности помешает ему в предстоящем поединке?
– Вообще, в клубе «Горец» все бойцы уравновешенные и психологически устойчивые. Рамазан в этом смысле не исключение, не думаю, что он «перегорит» перед боем. Конечно, мы постоянно следим за его состоянием, он находится под постоянным медицинским контролем и пока, слава Богу, ничто не вызывает тревоги. Любой бой может сложиться по-разному, но в психологической готовности наших ребят, их готовности сделать все возможное и даже немного больше для победы, я не сомневаюсь.
Автор: Александр Беликов [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]