Я самоучка. Даже в детстве выступая по борьбе я не обладал тех базой, ибо мне её не давали..Пользовался с миру по нитке. БЖЖ я стал тренироваться самостоятельно на базе борьбы, что была. Ударкой я тренировался самостоятельно, подсматривая у других и ходя по залам и получая люлей.
Я боролся с людьми с высокими регалиями в спорте. особо ущербно не чувствовал.
Я имел в виду, что не было у меня тренера, кто мне разжёвывал и объяснял. Я об этом жалею. Но с другой стороны та техника к которой пришёл, она выстрадана и прочуствована.
Безусловно очень важно общение и обмен опытом. Для этого надо ходить по залам. Я так делал. Я реально огребал. в штатах я лежал две недели, потому что меня реально подломал бразил.
Я говорю лишь о том, что не факт, что вас кто-то научит. Все учатся сами. Допустим классике прохода в ноги мне показал случайный пассажир, который зашёл на тренировку по вольной и сидел там смотрел. Не тренер, а этот случайный пассажир. И я это запомнил на всю жизнь.
Я считаю самое главное - самостоятельная работа. Открыить глаза и уши и мозги и думать, что делать. Доступ к информации сейчас огромный, такого не было даже 5 лет назад.
База физическая позволяет анализировать и развиваться, осваивать новое без гуру...
Не тренер, а этот случайный пассажир. И я это запомнил на всю жизнь.
Наверное потому, что человек сделал это искренне и от души, а у тренера таких много и всем душу не отдашь.... а может уже и раздал он ее всю за все эти годы.
RISK
Но база должна быть приличной, чтобы в одиночку можно было совершенствоваться. Ты меня заинтриговал с проходом в ноги. У меня сын и по вольной борется.
Я говорю лишь о том, что не факт, что вас кто-то научит.
А вообще вот допустим у нас в провинции порой начинаешь сомневаться в тренерах. А попадаются порой и в правду люди которые мало чему учат кроме как отжиматься и кувыркаться.
думаю, что очень много дают соревнования..не обязательно какого-то суперуровня.
Ещё много даёт свободная работа: борьба, боксирование..особенно в игровой манере...без супержёсткости...без стреса...