Недавно на одной секции дж дж, куда я хожу всего пару недель отрабатывали удушение сзади в стойке. На сдачу акцент не делался, требовалдось захватить шею и прогнув парнера зафиксировать его в беспомощном положении.
Со мной работал "ветеран" секции (по возрасту молодой), зашедший после долгого отсутствия. Был он настроен весьма вальяжно, в основном давал работать мне, сам почти не делал.возник вопрос о том, как лучше и правильнее душить. Тренер показывал удушение замком, левой рукой обхватываешь шею спереди и пропустив под своим правым предплечьем кладешь ее кисть себе на бицепс правой, правая идет сзади шеи и кладется на свое плечо. когда у нас возник вопрос-спор тренер пояснил, что локоть левой руки(которая спереди давит на горло) должен смотреть вперед. "проблема была в том, что я не душился. Партнер мне высказал претензию, что я прижимаю бороду... но под подбородок я его пускал, если потом инстинктивно прижимал его, так... ктож будет держать подбородок высоко поднятым... уже когда его душат?
У меня возникли сомнения, прально ли это, давать для горла свободное место на внутреннем сгибе локтя. Партнер спросил у тренера, тот сказал, что удушение за счет пережатия чего то там сбоку, так что тут даже прижимание бороды никак не поможет защищающемуся и так далее. после я попросил партнера все таки меня удушить, что неп олучилось, при этом он меня протащил через весь зальчик и нам сказали не баловаться.
До того лично я подобный прием но в партере проходил более года назад в другой организации. Точно не помню, как показывал тренер там, но я душил предплечьем, кисть давящей руки клал на локоть другой, кисть которой клал на голову соперника сзади. У меня эта удушка считалась "хорошей" то есть довольно реальной. во всяком случае на отработке и противники быстро хлопали и сам я чуствуя у себя на горле предплечье сопернка быстро сдавался.
(По моей класификации не очень хорошими были, например треугольник, пару раз ловили мня на него в схватке... я сдавался оба раза просто по неопытности, поверив старшему что ппц, а так терпеть можно было, если б был судья, чтобы отсчитывать вемя, или можно было бы пощекотать свободной рукой яйца))) я бы не сдался. Надо отметить, что соперник не особо старался, просто держал ногами и был видимо убежден, что этого достаточно. Брать руками за голову и прижимать ее нас не учили, это я уже позже в мма увидел. В любом случае, Федя Вердуму сдался из-за болевого, а удушение его не особо впечатлило, а ить то ВЕРДУМ
)
Сам я как-то попался на такой в схватке с небольшим но очень пузатым (100кг, я был 76 причем 6 лишних) парнем, кажется в горло я его не пустил, но он с воодушевлением жал мне на подбородок. Я оттягивал его руку... Кароче пришел тренер и сказал, что нефиг дурака валять, хлопай)))))) Ну я и похлопал))) Не могу сказать, как бы кончилось все в естественном варианте, было совсем не комфортно, но сдаваться как-то не казалось нужным...
Способ с давлением предплечьем на горло может более похож на болевой на горло, но зато действенен. Как мне показалось, в мма часто просто второй рукой держат кисть душащей руки и двумя руками давят.
Возвращаясь к началу сообщения, партнер таки раз меня вынудил похлопать, причем весьма поспешно, но как раз это был вариант с жестким давленим предплечьем. Сам я тоже раз его заставил похлопать, не помню, к сожалению как я делал. вообще, чтобы положить кисть на бицепс, как показывали, мне приходилось как раз локоть направлять вперед.
поискал по этому поводу в сети, упоминаются оба варианта. Тут есть видео А. Олейника на семинаре. Он рекомендовал именно делать локтем впред.. Но мне не честно говоря не очень понятно, за счет чего там удушение...
В общем, прошу выссказываться всех, у кого есть что сказать)))