Бой россиянина и украинца в харьковском бойцовском клубе «Оплот» закончился громким скандалом
5 октября в бойцовском клубе «Оплот», в рамках 8-го тура Чемпионата СССР по боям без правил на призы СК «Оплот», состоялся поединок в весовой категории до 77 кг между серебряным призером чемпионата мира по фри-файту Тарасом Пихуником из Украины и чемпионом Москвы и России по боевому самбо и грепплингу Шамсудином Курбановым из России.
Бой продлился все три раунда. Единогласным решением судей победу одержал Тарас Пихуник.
Но после оглашения результатов поединка Шамсудин Курбанов и его представитель Ринат Фахретдинов позволили себе усомниться в справедливости судейства в «Оплоте».
Всеукраинская Федерация боев без правил "Оплот" обратилась с официальным письмом к президентам федераций ММА разных стран с просьбой высказать свое мнение относительно объективности судейства этого боя.
Федерации не остались равнодушными к «несправедливому», по словам Курбанова, поединку, и дали свою оценку сражению. Представители федераций разошлись во мнениях. Посмотрев видео боя, большинство из них посчитало судейское решение объективным. Некоторые же – отдали бы победу россиянину Шамсудину Курбанову, а некоторые – засчитали бы ничью:
- Национальная Федерация ММА Грузии: «Решение судей объективно, однозначно победу одержал Тарас Пихуник. У противника была возможность победить так, как были моменты его выигрышной позиции в бою, в партере сверху. Но конечную победу одержал, как я понимаю, боец из Украины» ;
- Федерация ПрофБоя: «Бой посмотрел с удовольствием. Считаю решение судейской бригады обоснованным. Кроме того, считаю, что ставить под сомнение квалификацию судей корректно лишь до боя»;
- Международная Федерация САМБО: «Мы обратились к независимым судьям, они посмотрели видео и вынесли свои решения. Сообщаем Вам следующее:
1. Судья Марко Броерсен (Лига М1 Глобал): Общий счет (30-28). Первый раунд (10-9), второй раунд (10-9), и третий раунд (10-10). Победитель раунда получает 10 очков, проигравший в раунде 9 очков.
2. Дмитрий Зарщиков (судья из Федерации Панкратиона) считает решение судейской бригады объективным и правильным»;
- Федерация Боевого Самбо Республики Молдова: «Победу одержал российский боец. Проще всего было дать ничью.... +Рефери не дал предупреждения украинцу за то, что тот цеплялся за сетку, а этот бросок бы поменял исход 3-го раунда. Россиянин в первых двух раундах забрал концовку»;
- Ассоциация ММА Латвии, Вячеслав Семенков: «При самом натянутом варианте этот бой можно оценить как ничейный, но синему победу отдавать, на мой взгляд, не стоило»;
- Всемирная Федерация рукопашного боя: «По правилам рукопашного боя отдал бы победу украинцу»;
Пылкая дискуссия по поводу поединка Курбанов vs Пихуник разгорелась и на авторитетном форуме смешанных единоборств.
- See more at: [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Последний раз редактировалось AndreyUA; 10.10.2013 в 23:57.