MIX
FORUM
.SU

Календарь

Текущий ответ на "секретный" вопрос - Суббота276
Путеводитель по форумуМиксометр
weightclass
ф у н т ы
=
к г
Полутяжелый (до 93 кг)
Полутяжелый (до 93 кг)
height
ф у т ы
д ю й м ы
11
10
9
+ -
=
с м

Моральная тема

Разговоры произвольные темы, разговоры обо всем

Ответ

Опции темы
Старый
  (#51)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 500
Рейтинг мнений: 4925
06.06.2013, 22:43

Сообщение от kothab Посмотреть сообщение
Я же пытался (возможно несколько коряво) донести мысль, о том что сам процесс усвоения человеком информации и приобретения тех или иных моральных установок на её основе, полностью подчиняется логическим законам, описан и существует как наука
Давайте несколько разделять некоторые вещи: логика и мораль не вещи одного порядка.. Логика призывает к способностям,к умственному мышлению, к интеллекту,которые далеко не всегда нацелены на что-то созидательное. Согласитесь - чтобы совершить преступление, и при этом не "влипнуть" - логика необходима. Но мораль (нравственность, или пр. по списку) необходима, чтобы мы не становились падкими на то, чего не позволяет собственная совесть..
Логика: меня не опознают, я ничего не теряю..
Мораль: даже то, что меня не смогут опознать - я стану не в ладах с собственной совестью..

2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Shadow Hunter (06.06.2013), taran70 (06.06.2013)
Старый
  (#52)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Рейтинг мнений: 3481
06.06.2013, 22:53

Сообщение от Трактор Посмотреть сообщение
Эти четыре заповеди можно считать истинно христианскими
иудаизм 1000%

Cказал(и) cпасибо:
Трактор (07.06.2013)
Старый
  (#53)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Рейтинг мнений: 2645
Users Flag!
06.06.2013, 23:22

Дай мне, пожалуйста, своё определение морали, чтобы я понял, что ты вообще имеешь в виду.
Мораль это то, что опрелделяет Нормы поведения. Понятия чести и достоинства. Что есть прилично что нет. Что хорошо, что плохо.
Этого нет ни в Конституции ни в Ук

Я говорю тебе о нормах поведения принятых в обществе, они определены Конституцией и законами.
Повторю еще раз. Конституция не запрещает тебе трахать жену друга. Не запрещает тебе ковырять в носу и чавкать за столом. и.т.п.

И что тебе заповеди сулят, за нарушение данного запрета?
Да просто поступать так неприлично. Этого достаточно, если человек соответственно воспитан.

А факт измены, по закону является основанием для расторжения брака, т.е. тебя бросит твой любимый человек и может отсудить имущество, запретить видеться с детьми.
Не попадешься - ничего не будет. Совесть мучать не будет (что по сути самое страшное).

А подражание примеру это акт чуда божьего, или же явление основанное на логическом сопоставлении, пусть и проходящее в подсознательном режиме?
Ты не ответил на вопрос.

Но менты не проходят "таинства" обрядов. Из этого следует, что священнослужители, ничем не отличаются от ментов и все эти таинства и обряды фарс. Соответственно и заповеди фарс и всё учение фарс. Т.к. таинства и обряды являются его обязательной и неотъемлемой частью.
Демагогия. Дело не в обрядах. Про них речи вообще не шло.

Дело в том, что нет такого упрощения как тебе представляется "вот ребёнок смотрит на родителей и растёт почти таким же" это несравненно более сложный процесс, описывать который здесь в двух словах у меня не выйдет.
Спасибо, кэп. А я то думал все по двоичной системе и по формальной логике получается.

И ты не пытайся подогнать под "церковно-приходской" стандарт то, в чём не разбираешься.
Я подожду пока ты перекодируешь все в систему с двоичным кодом.

Старый
  (#54)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Рейтинг мнений: 2645
Users Flag!
06.06.2013, 23:25

Сообщение от Overdrive Посмотреть сообщение
Не надоело, Уважаемые тему раздувать?
Я уважаю усилия админов, выделивших данные посты в отдельную тему.

иными словами, человек в малом возрасте познает теорию "кнута и пряника". Здесь в детей закладывается информация на примитивном ПОДСОЗНАТЕЛЬНОМ уровне - что есть хорошо, что есть плохо. Да, с этими шаблонами, кто-то останется до конца дней своих, но извините, причем здесь логика?!.. Я всегда наивно полагал, что пресловутая логика - способность спрогнозировать одно или ряд действий, с последствиями или же выгодой оных.. Если я ошибаюсь - поправьте, но искренне считаю, что дети и понятия о логике не совсем совместимы и даже неуместны..
Спасибо, коллега, вы неподражаемы!

Cказал(и) cпасибо:
Overdrive (07.06.2013)
Старый
  (#55)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Рейтинг мнений: 2484
Users Flag!
07.06.2013, 01:38

логика и мораль не вещи одного порядка..
Я придерживаюсь убеждения, что всё то, что ты не можешь выразить в цифрах, не существует. В том числе и мораль. Нет понятия "хорошо" и "плохо". Т.к. одно и тоже действие может быть истолковано, в зависимости от ситуации и контекста разными людьми по разному. Самое простое и примитивное толкование этого - да что же это такое?! да святого ничего нету! а как же тогда жить?!
На мой взгляд, это хорошо для детей. Далее взрослый человек, вырастая, должен принимать самостоятельное решение, что он находит для себя возможным делать, а что нет. Без оглядки на какого то мифического бога, который что то запретил, или разрешил. Если тебе в твои годы нужно мифическое существо, чтобы ты не изменял жене или не воровал и ты не можешь понять, что для тебя хорошо, а что плохо... ну значит религия это твоё. не надо только насаждать свою точку зрения и пытаться вводить "уроки православия" в школах. но религиозные люди на это, просто не способны, наличие кого то кто думает, а не тупо поклоняется чему то их очень раздражает и злит.

Старый
  (#56)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
07.06.2013, 03:29

Я придерживаюсь убеждения, что всё то, что ты не можешь выразить в цифрах, не существует. В том числе и мораль. Нет понятия "хорошо" и "плохо". Т.к. одно и тоже действие может быть истолковано, в зависимости от ситуации и контекста разными людьми по разному. Самое простое и примитивное толкование этого - да что же это такое?! да святого ничего нету! а как же тогда жить?!
На мой взгляд, это хорошо для детей. Далее взрослый человек, вырастая, должен принимать самостоятельное решение, что он находит для себя возможным делать, а что нет. Без оглядки на какого то мифического бога, который что то запретил, или разрешил. Если тебе в твои годы нужно мифическое существо, чтобы ты не изменял жене или не воровал и ты не можешь понять, что для тебя хорошо, а что плохо... ну значит религия это твоё. не надо только насаждать свою точку зрения и пытаться вводить "уроки православия" в школах. но религиозные люди на это, просто не способны, наличие кого то кто думает, а не тупо поклоняется чему то их очень раздражает и злит.
Заранее прошу, меня, грешного раба извинить, ежели отвечу не по тексту - будьте уверены - бьюсь челом перед окладом Пресвятой....... , и изо всех сил прошу отпущения греховъ моих и Вашихъ, и блаженно припадаю перед ликом сим..

Ладно, покончим с сарказмом..
Два дня назад спросил у человека лет 70 + от роду:
Как Вы считате: во времена коммунизма существовала настолько крепкая идеология, которая делала людей сплоченней, или, может просто люди были другими..?
В ответ я получил весьма долгий монолог, из которого я понял, что он три года преподавал в армейских (он инженер, не спецназовец, какими объявляют себя многие, после сто граммов, да и кроме того он был не пьющим) учебных заведениях, после упоминал работу и снова же преподавательскую должность на гражданке. В общем это был инженер с практикой преподавателя.. Честно говоря, у меня не было резона ему не поверить, а я человек весьма мнительный.. В общем пассажи старика нередко кончались фразами: да откуда тебе знать, да откуда ты можешь помнить.. Я, конечно всё проглотил, ибо он прав в корне, но вскоре беседа перешла на более доверительный, не предвзятый к моему возрасту лад.. Старик был, кстати вовсе не слабоумен...
Мы много чего успели обсудить, но ключевое (я не навязывал этот разговор, да и вообще о взглядах на религию предпочитаю не распространяться):
- Вы атеист?
- Да.. к сожалению..
- Что заставляет Вас сожалеть - в ваше время атеизм было обычным делом..
- Понимаешь,.. империя рухнула, предатель свалил в свою Англию ,а вера в социализм и "светлое будущее" утрачена.. Создавать новую идеологию, объединяющую людей - не один десяток лет, да и не каждому это под силу.. А религия - единственная возможность сплотить этот народ..

Последний раз редактировалось Overdrive; 07.06.2013 в 05:03.

Cказал(и) cпасибо:
M134 (16.06.2013)
Старый
  (#57)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
07.06.2013, 04:08

Я придерживаюсь мнения, что первые понятия о морали были истолкованы гораздо раньше изобретения колеса, а возможно и цифр, которые Вы упомянули.. Но однако, как Вы корректно заметили - это мнение, а не факт. Ровно так же я не пытаюсь выдать кому-либо своё мнение за неопровержимую истину. Вы можете не во что не верить, кроме цифр и статистики, можете верить исключительно в логику и силу ума, но логика - двигатель эволюции человечества, а духовность или греховность измерить цифрами невозможно, тем более, когда в одной личности совмещается и то и другое.. Да, кстати о личностях.. в каких единицах Вы измеряете этот коэффицент.. в IQ?

Старый
  (#58)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Users Flag!
07.06.2013, 04:36

Я не атеист, я буддист, хотя религией это я не считаю, но это входит в список мировых религий. Так что у меня нет задачи побегать и подоказывать "тем кто верит, что они неправы". И я прекрасно понимаю, про сплоченность идеей и т.п. В буддизме это называется поиск прибежища, но к этому относятся именно с рациональной точки зрения. Человеку, с первобытных времён, свойственно ощущение безопасности и внутреннего покоя, когда он ощущает себя целью чего то большего, чего то что может защитить от опасностей внешнего мира. Поэтому такие понятия как "национальная идея", "вера предков" и т.п. прибежища нужны для придания массам ощущения единства. Они полезны, если оказываются в руках людей с конструктивными намерениями и опасны, если оказываются в руках сумасшедших, но это существует и это работает. Глупо было бы это отрицать.
Но люди стоящие у руля и разрабатывающие данные идеи сами в них не верят. Они используют данные инструменты для формирования общественного мнения, пропаганды желаемого образа жизни и т.п. К счастью, для процветания государства гораздо более выгодно, чтобы граждане жили в достатке, не убивали друг друга и т.п. Поэтому, моя точка зрения, то что мы называем "божьими законами" это выработанные человечеством в процессе эволюции нормы общежития. Это как техника безопасности на предприятии, каждое из них имеет свою историю и практическое применение, но написаны они не божеством. Так и то что мы называем "моралью" это не богом нам что то данное, а совокупность множества факторов - семья, социальное окружение, история и традиции, генетика, наше собственное восприятие происходящего. Но каждый из этих элементов может быть проанализированн и объяснён. Мистика привлекается человеком когда он не желает брать на себя ответственность за свою жизнь, т.к. очень просто списать всё на какие то высшие силы.

а духовность или греховность измерить цифрами невозможно
есть какие то конкретные поступки личности - помог определённой суммой денег, или наоборот украл какую то сумму денег, подал руку упавшему, или прошёл мимо, обеспечил семью, или пропил зарплату. Вот эти поступки и сумма их и определяет "духовность" и "греховность".

2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Overdrive (07.06.2013), helm (07.06.2013)
Старый
  (#59)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
07.06.2013, 04:55

Мистика привлекается человеком когда он не желает брать на себя ответственность за свою жизнь, т.к. очень просто списать всё на какие то высшие силы.
Есть религия, а есть Вера. Вещи, вроде как родственные, но ,если подумать - разные принципиально...
За мистикой идут падкие на чудеса и магию.. да и то не в церковь, хотя и такие индивидуумы бывают..
А к вере каждый приходит своим путем.. очень не редко от отчаяния, и просто потому, что даже очень сильным людям надо во что-нибудь верить..
Иначе их нихрена не держит в этой жизни...

Последний раз редактировалось Overdrive; 07.06.2013 в 05:00.

Старый
  (#60)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Users Flag!
07.06.2013, 07:00

даже очень сильным людям надо во что-нибудь верить..
Иначе их нихрена не держит в этой жизни...
есть и такое. есть такая вещь (в разных источниках по разному называется, назову так как услышал в первый раз) "табуретка ценностей". Четыре точки опоры для человеческой личности - физическая, материальная, социальная, духовная. Физическая - здоровье, сексуальная жизнь, спорт и т.п. Материальная - наличие такого уровня достатка, который индивидуум определяет для себя как "достаточный". Социальная - уровень признания в обществе, опять же для каждого индивидуальный (у меня есть жена и два друга и мне больше не надо, я великий певец, меня обожают миллионы, каждый негативный отзыв трагедия) Духовная - понимание того что "я хороший", наличие внутреннего стержня, убеждений и принципов формирующих личность.
Отсутствие такой духовной опоры и заполняется религией, хорошо, если человек начинает получать от этого удовольствие и успокаивается. А частенько наоборот бегает, суетится, начинает ко всем приставать, проповедует, обижается если кто то с ним не согласен, все должны дружными рядами маршировать за ним в светлое будущее, которое он им уготовил.

Cказал(и) cпасибо:
Overdrive (07.06.2013)
Ответ

Метки
оффтопик

Опции темы