Ваше вероисповедание |
|
Результаты опроса: Какое религиозное течение вы исповедуете? | |||
Ислам | 6 | 6.98% | |
Христианство | 49 | 56.98% | |
Иудаизм | 0 | 0% | |
Буддизм | 2 | 2.33% | |
Атеизм | 19 | 22.09% | |
Другой вариант (укажите) | 10 | 11.63% | |
Голосовавшие: 86. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
|
Опции темы |
27.05.2013, 19:57
У меня у близкого мама мусульманка, причём до института она, как я понял, и по-русски не говорила - попала по целевому набору. Даже сейчас, в 60-летнем возрасте, проработав в школе (у них вся семья кандидаты наук, а папа - доктор наук) и находясь в отрыве от прежней среды, она говорит с сильным акцентом. Так вот она по сей день не кушает свинину. Даже когда всей семье готовит, сама не ест.
А по теме - я верю в Бога, но не готов такие вещи прилюдно обсуждать. К другим религиям отношусь с уважением и интересом. С удовольствием обсуждаю (наедине), что-то перенимаю. Единственный важный для меня критерий - человек должен быть светлым и доброжелательным КО ВСЕМ независимо от вероисповедания. Без этого человек для меня - зомбированный, ущербный робот, запрограммированный на церемониал. |
|
|
|
9 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Approx (27.05.2013), Overdrive (27.05.2013), Shadow Hunter (27.05.2013), Spb (28.05.2013), kashey1983 (27.05.2013), pavel 13 (27.05.2013), vava (27.05.2013), Ваграм (27.05.2013), Денис Шибанков (29.05.2013) |
Миксов: 0
Рейтинг мнений:
3994
|
27.05.2013, 20:06
У меня у близкого мама мусульманка, причём до института она, как я понял, и по-русски не говорила - попала по целевому набору. Даже сейчас, в 60-летнем возрасте, проработав в школе (у них вся семья кандидаты наук, а папа - доктор наук) и находясь в отрыве от прежней среды, она говорит с сильным акцентом. Так вот она по сей день не кушает свинину. Даже когда всей семье готовит, сама не ест.
А по теме - я верю в Бога, но не готов такие вещи прилюдно обсуждать. К другим религиям отношусь с уважением и интересом. С удовольствием обсуждаю (наедине), что-то перенимаю. Единственный важный для меня критерий - человек должен быть светлым и доброжелательным КО ВСЕМ независимо от вероисповедания. Без этого человек для меня - зомбированный, ущербный робот, запрограмированный на церемониал. |
|
|
Cказал(и) cпасибо: | Borik (27.05.2013) |
27.05.2013, 20:23
К чему вопрос то мой был. В ветхом завете как бы есть запрет на свинину. Почему это не учитывается в христианстве ?
|
|
|
|
Cказал(и) cпасибо: | shahriyar89 (28.05.2013) |
27.05.2013, 20:31
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | jane66 (27.05.2013), Денис Шибанков (29.05.2013) |
27.05.2013, 20:42
Я атеист, но в курсе. Новый завет имеет приоритет над ветхим. Ветхий действует в части, не пересекающейся с новым. Например Мисеевы 10 заповедей в силе. А вот действия того же царя Соломона, женившегося на собственной дочери уже не могут служить примером для подражания.
Этот запрет, по мнению христиан, отменён Иисусом. |
|
|
|
Миксов: 0
Рейтинг мнений:
3994
|
27.05.2013, 20:43
Трактор, не все течения признают приоритет нового перед ветхим
|
|
|
27.05.2013, 21:06
«Строго говоря, последователи религии закона, иудеи и мусульмане, продолжают придерживаться запрета на употребление свинины в пищу. Однако христиане, в самом деле, пренебрегают им. Тому есть несколько причин, в числе которых можно назвать одну сущностную и несколько исторических.
По существу: пищевые запреты (и целый ряд подобных им ограничений) Ветхого завета носили временный характер и были отменены Новым заветом. В Ветхом завете эти запреты имели целью, главным образом, оградить избранный народ от пагубного смешения с язычниками. Этой цели служил целый комплекс представлений о ритуальной чистоте и запреты на смешение чего-нибудь с другим чем-нибудь. В числе прочих, этой цели служил и запрет на употребление свинины. Актуальность этих запретов утратилась в Новом завете в первую очередь в силу его универсальности, открытости для всех народов. Кроме того, и это главное, Новый завет в поклонении Богу полагает центр тяжести в духовной сфере, а не в ритуальной (даже если практическая жизнь христиан плохо этому соответствует). «Поклонение в духе и истине», о котором Господь Иисус Христос говорит в 4-й главе Евангелия от Иоанна, выходит далеко за рамки ритуальных ограничений. Далее, Новый завет рассматривает нечистоту исключительно как результат греха, считая, что «нет ничего, нечистого в себе самом», кроме греха. Поэтому слова Христа «ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека... Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы... всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека» (Мк. 7:15-23) делают пищевые запреты бессмысленными. Подробное рассуждение о пищевых ритуалах мы находим также у апостола Павла в 14-й главе послания к Римлянам, где апостол формулирует взгляд на ритуальное благочестие вообще и пищевые запреты в частности как на дело совести каждого человека. Связанные с изложенным исторические причины отмены запрета на употребление свинины проистекают из того, что уже через два десятилетия после Распятия и Воскресения Христа заметную долю, если не большинство, в Церкви составляют христиане из язычников. Для них запрет на поедание свинины ничем не обоснован, и они не наследуют ритуальную жизнь Ветхого завета. Когда вхождение язычников в Церковь только начиналось, Господь показал в видении апостолу Петру множество запрещенной иудеям пищи (надо полагать, свинину в том числе). Отказавшемуся от всего этого Петру было сказано: «что Бог очистил, того ты не почитай нечистым» (Деян. 10:15). После некоторого периода разногласий и споров о том, должны ли христиане из язычников соблюдать ритуальные предписания Моисеева закона, на Соборе в Иерусалиме в 49 году апостолы постановили: «угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете» (Деян. 15:28-29). Тем самым пищевые ограничения и целый ряд иных иудейских ритуальных предписаний были формально признаны необязательными для христиан.» |
|
|
|
|
Метки |
ваше, вероисповедание |
Опции темы | |
|
|