Миксов: 0
Рейтинг мнений:
3995
|
20.01.2014, 16:11
michaell,не я сейчас не про воровство, и без олимпиады также воруют.
Это с Вики (будь она не ладна!): "В начале осени 2013 года При этом мне не очень понятно где олимпийский объект, а где инфраструктура. Берем, например, стройку стадиона. Проектирование, коробка, отделка - очевидно можно назвать олимпийским расходом. А теперь берем сети от стадиона к поставщикам услуг, плюс увеличение мощностей - это наверное инфраструктура. Стоимость этой инфраструктуры (по подключению коробки стадиона к сетям и обеспечение мощностей) по деньгам сопоставимо с коробкой, а с учетом местности, возможно, и дороже. При этом без стадиона такие сети не нужны, значит в этих инфраструктурных миллиардах лежат чистые олимпийские деньги. Такова статистика, спрятал расходы и олимпиада стала инфраструктурным проектом, покопался с точки зрения генерального планирования и банальной эрудиции и вот оно, снова деньги на понты. Правильнее считать инфраструктурные деньги по объектно. Вот дорога - стоит столько, вот аэропорт - стоит столько, вот генплан - а вот здесь секундочку (генплан написан под олимпийские объекты, которые круто увеличили смету на проектирование), вот ремонт фасадов зданий - столько, ну и т.д. Сомневаюсь, что при таком подсчете возможны цифры в 80% на инфраструктуру. При этом есть еще вопрос целесообразности, насколько эффективны выбранные градостроительные решения, при условии, что олимпиады нет? Можно ли было сэкономить проложив трубу не в обход строящегося стадиона, а четко по пустырю? |
|
|
Рейтинг мнений:
3995
|
20.01.2014, 16:19
На все вместе 250 миллиардов, причем из гос-бюджета только 100 выделили.
Да и вообще, не понимаю я вашего негодования. Страна от ОИ только выигрывает, а деньги отобьются за первый же месяц, при этом в Сочи останется развернутая сейчас инфраструктура. Сочи и Адлер живут за счет туризма, теперь же, его должно стать больше, т.к на Красной поляне сейчас создан офигенный горнолыжный курорт со всеми прелестями. Да и большинство спортивных объектов останутся на своих местах, а это значит, что спортсменам не придется больше летать в другие страны для подготовки к соревнованиями. Как думаешь, если условный газпром вместо газификации деревень в саратовской области жертвует на олимпиаду 100 млрд это как? Формально не госбюджет, но мы то понимаем, что фактическая разница между госкорпорациями и госбюджетом только в формальностях бюджетного законодательства. Под государственные цели и социальные проекты правительство охотно запускает руку в карман госкорпораций и холдингов с гос.участием, давая за это гос. преференции. Фразу про отбив денег в первый месяц вообще предлагаю завинрарить, как шедевр интернет интеллекта. |
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
Рейтинг мнений:
286
|
20.01.2014, 16:25
Тема Олимпиады уже набила оскомину. В России надо переименовать в Ораторские игры, или в оральные так даже ближе к истине. Всем лишь бы погрется, получить часть пирога за счет разорительных тендеров, фото обложек и красивых речей на листочке и тд. полное ощущение, что всем экранным насрать на выступление нашей сборной, очень много людей против Таких Игр, когда деньги государства- народа рискованно инвестируют, в какие то трассы для бобслея. Мне кажешься раз такие деньги были, лучше бы флот наконец построили глядишь и нас бы за уважали и народ бы гордился. А если еще и первое место не возьмем зимой да на нашем поле, многие светлые головы вспомнят стихи; Прощай, немытая Россия, Страна рабов, страна господ...
|
|
|
Рейтинг мнений:
3995
|
20.01.2014, 16:32
Согласен. Но это крайне тяжело узнать, потому что надо все документы поднимать, все арены инвентаризировать. Ну в общем приходится полагаться на получаемую итоговую информацию.
Наверное да. Но разделить сложно будет и вычленить то, что чисто олимпийское, а что не чисто. Дороги к примеру для ОИ где-то напрямую, а где-то косвенно нужны, но и после ОИ будут ездить на них. Это почти риторический вопрос, ты и сам понимаешь. Ответа на него не будет. Но наверняка что-то в этом есть, я не спорю. В то же время даже если и дороже вышло, чем если бы по пустырю, то все же сам стадион-то остается, польза от него самая явная, как и от трубы. Да я не могу назвать реальную долю и боюсь нам ее никто не скажет. Но давай чисто так, ради разговора, предположим, что это 30/70 (хотя сам думаю, что 60/40). Но так, 30/70, чтобы не спорить. Т.е. получается, что это затраты в 1,5 выше чем просто на инфраструктуру (при условии, что именно такой генплан нужен Сочи). Окей, из 1526 млрд рублей мы треть пустили на ветер или престиж Родины, кому как удобнее. У нас остались эта самая инфраструктура и объекты. Чтобы не пустить теперь уже чисто на ветер потраченные на инфраструктуру 1000 млрд. нужно эти самые раздутые мощности содержать. Для наглядности берем пример квартиру, квартплата за 50 кв.м. - 3000, квартплата за 90 кв.м. - 8000. Т.е. на протяжении еще лет 30 (до реконструкции объектов) на содержание инфраструктуры будет тратиться значительно больше денег, чем если бы сделать инфраструктуру без олимпиады и возможно за этот условный срок переплата составит еще один бюджет игр. Туристическую привлекательность региона после игр я оценить не возьмусь, т.к. допускаю любой рейтинг от 0 до плюс бесконечности. |
|
|
Рейтинг мнений:
286
|
20.01.2014, 16:35
Трактор, Мне так уже пох*й, что я не могу молчать.
|
|
|
Метки |
делается |
Опции темы | |
|
|