06.02.2014, 22:46
Сообщение от
Joyst
Объясни уж тогда в чем комментировавший не прав. Вверх вода течь может, если что
ОК, семинар у нас сегодня наконец прошел, время ответить появилось. Тем более, что, я смотрю, меня продолжают тут всуе поминать.
Итак, в чем неправ:
1. Теплый воздух, как известно, поднимается вверх ( так по физике, по крайней мере, как у "грамотных ТГВшников" - не в курсе). Так что, поставив радиатор под потолком - мы сильно снижаем его эффективность для обогрева помещения и людей в нем.
Ну, если наша истинная цель - не обогрев обитателей потолка (понаехавших антиподов из Австралии?), конечно.
2. Да, теплопотери через окна - действительно максимальны, поэтому батареи и в самом деле обычно ставят у его нижнего уровня - дабы создать тепловую завесу. Чтобы человек, подошедший к окну - не чувствовал дискомфорта.
Учитывая, на какой высоте находятся окна на снимке - сдается мне, дискомфорт тут был бы только для супер-баскетболистов. Ну, или для антиподов, живущих на потолке. :-)
3. При качественно сделанных окнах (без огромных щелей и т.д.) основные потери тепла через них - происходят посредством инфракрасного ("теплового") излучения. Именно поэтому батареи ставят хотя и рядом с нижним уровнем окна - но _под_ этим уровнем. И не на стене напротив - а на стене под самим окном.
Здесь же радиатор стоит _выше_ нижнего уровня и прямо напротив окна. Таким образом, он радостно "светит" на улицу, "обогревая" ее.
Россия - щедрая душа, ага?