Миксов: 500
|
05.11.2013, 23:07
yaldo, там несколько глобальней всё, чтобы понять различия за час геймплея..
Сюжет трогать не буду - мне и самому он не показался сколько-нибудь выдающимся, где-то даже наивным, да и механика осталась классической (тут совершенно нечему удивляться, ибо механика отлажена идеально, и проблемы сериала не в ней), но теперь игровой мир логичен и работоспособен - это главное, чего в юбисофт наконец-то добились.
Раньше был красивый мир, но совершенно пустой и скучный - стоило только отклониться от сюжетной линии. Развлекать себя приходилось самому, как правило тем, что собираешь такую толпу охраны, пока игра не начнет подлагивать, чтобы потом эффектно подраться и дальше пойти по унылым миссиям "выследи/убей". Да и вообще ошибка наделять героя такой силой, чтобы потом заставлять шкериться по углам, стогам сена и крышам. Теперь в этом нет нужды - захотел подраться - иди пиратствуй, бери на абордаж, захватывай форты, да еще получай с этого деньги и ресурсы, которые пустишь на приятные апгрейды для своего судна. Причем погибнуть промышляя именно этим куда больше шансов, чем где бы то ни было - это плюс к давно хромающему балансу сложности.
Устал и хочешь чего-то более мирного - пожалуйста.
Раньше приходилось апгрейдить какие-то поместья, которые ничего по существу не давали, кроме "а че бы и нет, ведь деньги девать куда-то надо", а теперь вкладываешь во вполне определенную боевую еденицу (впрочем, можешь и в недвижимость, как раньше, но это желание отодвигается на 10й план). Надоело и это - ищи клады с золотом и секретными чертежами, или ключи к сокровищнице племени майа. Наскучило? - незабываемая охота на лодке с гарпуном наперевес на разного вида акул и китов (не без риска для здоровья), а-ля "челюсти". Это помимо обычной охоты, доставшейся в наследство от третьей части. Все идет на крафт амуниции или на продажу (на ваше усмотрение). А как насчет дайвинга в местах крушений кораблей, набитых сундуками и кишащих акулами, а также тайных схронов контрабандистов в пещерах? На суше также дел найдется и без сюжетной линии.
Сами же морские сражения и их визуализация (особенно запоминаются битвы против сильных кораблей или даже маленьких флотилий), это вообще отдельная тема для разговора..
Сегодня нет ничего подобного ни в одной современной игре, если не считать таковой акелловских Корсаров. Пусть всё сильно упрощено и многое сделано условно, но это и не симулятор.
Вспоминаю Risen2 с его пятью островками и плачу - игра о пиратах, а корабли плавают только на заставках - "корабль причаливает/корабль отчаливает"..
И главное, что получение удовольствие от чего-то одного, идет на пользу в целом - каждое из перечисленных занятий оправдано. Круг замкнулся, игровой мир заработал как должно игре с открытым миром (впервые), и больше не является просто частью красивого антуража, а очень сильный и ловкий герой - инородным телом, т.к. его способностям тут действительно найдется достойное применение.
А бесподобное море с штормами и внезапными волнами-убийцами (которые однажды смыли за борт половину моего экипажа), торнадо, переменчивой погодой.. Дикие неизведанные острова, рыбацкие и пиратские поселения, бухты, гавани и черт знает что еще - это вообще праздник для любителей исследовать игру, а не проходить по сценарию за несколько часов.
Честно говоря, когда открываешь все возможности (это не менее 30% сюжетки), то к сюжетке и возвращаться то не шибко охота. Ну если что, то интриги, предательства, слежки, заговоры и скрытные убийства никуда не делись, иначе это был бы не "ассассин".
А по большому счету да - номер 4 я бы игре не давал, но не потому, что она "такая же как..", а потому что "слишком не такая". По сути это компиляция лучших игровых элементов всех предыдущих серий, с сильным перекосом в морскую тематику, отчего в моих глазах только выигрывает.
Если это не новое, то что тогда?! Всё предыдущее было лишь переменой времени и места, причем не всегда успешной..
В общем это моё личное мнение - любители выискивать плохое во всём, безусловно найдут к чему докопаться и здесь. Лично моё отношение к сериалу было неоднозначным - от теплого поначалу, до практически равнодушного.. До недавней поры..
Последний раз редактировалось Overdrive; 06.11.2013 в 10:41.
|