Флойд Мейвезер: Если бы я дрался с Мэнни Пакьяо, мой пояс к рингу нес бы Барак Обама
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
5 мая в Лас-Вегасе один из лучших боксеров мира независимо от весовой категории 35-летний американец Флойд Мейвезер-младший встретится с чемпионом мира в первом среднем весе по версии WBA 31-летним пуэрториканцем Мигелем Котто. В преддверии этого события, писатель и профессор социологии Джорджтаунского университета Майкл Эрик Дайсон пообщался с Мейвезером в рамках специального выпуска на телеканале HBO. Несмотря на близость большого боя, большую часть интервью речь шла о личной жизни Мейвезера, о его трудном детстве, об отношениях с отцом и матерью и многом другом.
— Приближается 5 мая — большой день для тебя. Расскажи, как идут тренировки?
— Тренировки идут так, как должны. Я готов психологически и физически. Все так, как и должно быть.
— В прошлом бою, с Виктором Ортисом, у тебя случился известный эпизод с Ларри Мерчантом. Почему для тебя это было последней каплей?
— Мои отношения с телеканалом HBO — это как поездка на американских горках. Но есть люди, которые являются специалистами в боксе. Как ты можешь быть специалистом в боксе или комментатором, если ты никогда не дрался? Ты ничего не знаешь об этом спорте.
— А как насчет того, что человек провел 50 лет в этом спорте, видел сотни боксеров, никогда не дрался сам, но может посмотреть на боксера и различить — это величие, а это нет.
— Есть много боксеров, кто, будучи комментаторами, могли бы сделать выдающуюся работу, но у нас почему-то комментируют люди, которые никогда не дрались.
— Как ты остаешься мотивированным? Тебе уже 35 лет, ты в игре уже 16 лет, но, тем не менее, ты на пике своих возможностей и ты все еще голоден.
— Можно ли сказать, что это из-за денег? Безусловно. Из-за того, чтобы стать лучшим в истории? Безусловно. Разница между мной и любым другим боксером в том, что они талантливы, а я одарен Богом. Бог каждого одаряет индивидуально. Бокс — это одна из моих одаренностей. Но, конечно же, Флойд Мейвезер — это больше, чем хорошие машины, больше, чем миллионы долларов. Речь о том, чтобы отдавать. Я люблю делиться с теми, кто менее удачлив. Делать подарки общественным школам. Это то, откуда я сам вышел — трудная, жесткая жизнь. Моя мать была наркоманкой, отец торговал наркотиками, а затем отправился в тюрьму.
— Как ты выжил, учитывая все обстоятельства?
— Какое-то количество времени я был со своим отцом. Затем я переехал со своей матерью в Нью-Джерси. Там мы жили всемером в квартире с одной спальней. Отопления не было, иногда не было электричества. Моя мать постоянно была под воздействием наркотиков. В конце концов, я вернулся к отцу в Гранд-Рапидс, штат Мичиган. Я спросил у матери, может ли она переехать, и затем она также вернулась в Гранд-Рапидс. Я был счастлив, что она вернулась, но она опять была под воздействием наркотиков. Я видел, как мой отец продает наркотики моей матери. Я сильная личность, я через все могу пройти. Те дни сделали меня сильным.
— У тебя были трудности с отцом, причем публично.
— Развлечение. Вы должны смотреть телевизор.
— Каков эффект, когда рядом с ребенком нет отца?
— Я не хочу сказать, что отца не было рядом, потому что это неправда. Мой отец был рядом, но только в боксерском зале — забирал меня и приводил в зал. Но мы никогда не ходили в кино, никогда не были в боулинге, никогда не обедали вместе, не садились и не разговаривали друг с другом, как отец и сын. Мои отношения с отцом всегда касались только бокса. Только бокс и ничего больше. Если бы не было бокса, то не было бы ничего.
— Ты недостает таких моментов вроде походов в кино, «Эй, сын, как дела?» или «Я горжусь тобой». Тебе этого не хватает?
— Я пытаюсь разорвать круг. Я хожу на игры двух своих сыновей. Я не пытаюсь принудить своих детей к чему-либо. Что касается меня, то я был вынужден заниматься боксом.
— Ты сказал, что у тебя дар от Бога, а у других просто талант. При этом ты был вынужден заниматься боксом. Как думаешь, может быть, твой отец был инструментом Бога, чтобы быть уверенным в том, что ты станешь боксером?
— Отец начал мою карьеру. Но между нами нет чувств, потому что он следовал своему пути. Он не хотел, чтобы я любил свою мать. Ему кажется, что все, чего я добился в боксе, — этим я обязан ему, и я должен его благодарить. Я же пытаюсь сказать ему, что он не Бог. Я там, где сейчас нахожусь благодаря своему отцу, дяде Роджеру, моей маме. Я вдохновлен каждый день. Когда мои племянницы и племянники приходят ко мне в зал, мои сыновья и дочери — все они вдохновляют меня работать еще упорнее. Я тружусь ради своих детей. Я заработал много денег. Мне комфортно. Я обеспечен на всю оставшуюся жизнь. Многие говорят: «У Флойда Мейвезера много денег, значит, нет проблем». Проблем много.
(Мейвезер был приговорен к трем месяцем тюрьмы по обвинениям в нападении на свою бывшую подругу. Отбывание тюремного заключения должно было начаться 6 января 2012 года, но день заключения под стражу был перенесен на 1 июня. Мировой судья Мелисса Сарагоса учла контрактные обязательства Мейвезера, который еще в ноябре 2011 года зарезервировал на 5 мая арену MGM Grand в Лас-Вегасе для своего боя).
В июне я должен отправиться в тюрьму. Все, что я могу делать, так это держать пальцы скрещенными, надеяться на лучшее и оставаться позитивным. Они меня не сломают. Я все равно буду сильным.
— Я вспоминаю проблемы Jay-Z в 1999 году (был обвинен в нанесении ножевого ранения одному из своих конкурентов). Ему задали вопрос, а он ответил: «Вы злитесь на меня, потому что я молод, богат, знаменит, и я черный». Не думаешь ли, то у людей есть некая обида из-за твоего успеха, будучи черным человеком.
— Я не думаю, что кто-то когда-нибудь меня поймет. Никто никогда не поймет мою боль.
— Почему?
— Мой отец как раз отправился в тюрьму. Мы с моим лучшим другом хотели ввязаться в мир наркотиков. Мы разговаривали об этом. Я сказал, что готов. Мы отправились к нему домой.
— Сколько лет тебе было?
— Шестнадцать. Мы пришли в дом, и что-то сказало «нет». Он сказал: «забудь, я это сделаю». И он сделал это. Сейчас он мертв.
— Расизм все еще реальность в 2012 году, несмотря, что у нас темнокожий президент, люди говорят, что сейчас пост-расистская эра, хотя мы понимаем, что это не так. Не думаешь ли ты, что раса формирует восприятие тебя, потому что ты симпатичный, ты прекрасный боксер, четко формулируешь мысли, ты умен, ты богат и верен в себе. Некоторые даже говорят, что самоуверен. Что скажешь по этому поводу?
— Мы можем касаться этой темы различными способами. Например, с точки зрения моей личности. Я откровенен, если у меня есть мнение по поводу какого-то аспекта. Что касается ситуации с Джереми Лином, я выразил свое мнение.
— Что ты сказал о Джереми Лине?
— Я сказал, что Джереми Лин — хороший игрок. Это первое, что я сказал. Но он популярен из-за того, что он азиат. Темнокожие игроки делают то же самое, но не удостаиваются такой же похвалы. Я не стану называть конкретных имен, но когда я высказал о ситуации с Джереми Лином, многие игроки NBA подходили ко мне или звонили по телефону и говорили: «Флойд, спасибо. Ты сказал то, что мы можем сказать только наедине с собой». Игроки должны вести себя тихо, они нельзя ничего говорить. Говорят, что я расист. Но я уже говорил, что в моей команде есть евреи, мусульмане, католики, христиане — это не имеет значения.
— Почему тебя называют расистом? Каковы очевидные причины того, чтобы предположить, что Флойд Мейвезер — расист?
— Потому что я поддерживаю черную Америку. Но это нормально. Это нормально, если пуэрториканец будет поддерживать пуэрториканцев, кубинец кубинцев. Нормально, когда кто-то приезжает в Америку, привозит свой флаг, размахивает им на улице и поддерживает своих. Так что, это нормальная ситуация, когда я поддерживаю своих людей — черную Америку — в первую очередь.
— Мохаммед Али был очень прямолинейным. Как ты думаешь, чему мы научились у Мохаммеда Али?
— Али все еще остается чертовски хорошим мотиватором. Али является тем, кто заставил сказать: «Знаете что? Я горжусь тем, что я черный». Я знаю, что если бы я и Али могли бы сейчас поговорить, то у нас был бы сумасшедший разговор. Он бы сказал: «Флойд, я лучше тебя, потому что я сделал это». А я бы сказал: «Нет Али, я лучше тебя, потому что ты не прошел столько весовых категорий, как я». Я чувствую, что я в той же позиции, что и Али — меня ненавидят, когда я на вершине, но как только моя карьера закончится, по мне будут скучать.
— Ты тот, для кого деньги являются центром. Многие спортсмены заработали огромные деньги, но в итоге они их растратили, потеряли или были разорены менеджерами. Учитывая, насколько ты богат, тебе нужно быть осторожным.
— Вокруг меня есть люди со степенью магистра. Если тебя есть мозги, то ты будешь хотеть, что вокруг тебя были люди с мозгами. Ты должен окружать себя умными людьми. Закончил ли я школу? Нет. Я бросил школу, чтобы дать своей матери лучшую жизнь и позаботиться о своей семье. Был ли я вознагражден? Безусловно. Я знал, что школа никуда не денется, а возможность, которая у меня появилась, появляется всего один раз в жизни. Я окружен умными людьми, поэтому я там, где я нахожусь сейчас.
— Многие люди хотели быть к тебе поближе, потому что ты Флойд Мейвезер.
— Мне не нужны новые друзья. Я остаюсь в своем кругу. Скажу честно, мы семья.
— Когда Барак Обама пришел в Белый дом, он также сказал: «Никаких новых друзей». Флойд Мейвезер следует принципам Обамы.
— Мы общались с Обамой еще до того, как он стал кандидатом в президенты. Барак Обама — отличный парень. Самый крутой президент, что я когда-либо встречал.
— Что ты думаешь по поводу тебя и Обамы на ринге? Может быть, Обаме нужно поприсутствовать на ринге.
— Если хотите знать, насколько влиятелен Флойд Мейвезер, я могу вам гарантировать, что если бы я дрался с Мэнни Пакьяо, я позволил бы Обаме сопровождать меня на ринг и нести мой пояс. Могу ли я сделать так, чтобы это произошло? Несомненно.
— Ты упомянул Мэнни Пакьяо, давай поговорим об этом. Что требуется, чтобы Пакьяо и ты вышли на ринг?
— Я предложил ему 40 миллионов. Он сказал, что хочет разделения 50 на 50. Если ты не производишь такие же цифры PPV и посещаемости, как Флойд Мейвезер, если ты не ставишь рекордные показатели, как я, как ты можешь просить о равном разделении гонораров?
— Здесь экономический аспект. Люди говорят, что Флойду Мейвезеру не хватает смелости, поэтому он хочет драться с Мэнни Пакьяо. Что ты можешь сказать этим людям?
— Я полностью доволен своей карьерой. Мне нечего доказывать в спорте, ни для кого. Хочу ли я провести бой с Пакьяо до того, как моя карьера завершится? Безусловно. Но если этого не произойдет, значит, не произойдет.
— Ты когда-нибудь встречался с ним лично?
— Я никогда с ним не встречался.
— Ты звонил ему по телефону.
— Да, я звонил ему. Я позвонил ему, чтобы сделать бой.
— О чем был разговор?
— Я позвонил и сказал: «Как дела? Давай сделаем бой». Он сказал, что хочет 50 на 50. Мое предложение такое, какое есть. Оно не изменится. 40 миллионов — либо ты берешь, либо уходишь. Как я уже говорил, Мэнни Пакьяо нуждается во Флойд Мейвезере. Флойду Мейвезеру не нужен Мэнни Пакьяо.
— Давай поговорим о ставках. На что ты ставишь — на баскетбол?
— [Американский] футбол, баскетбол, иногда на бокс.
— Ты не ставишь на самого себя?
— Нет. Я на себя не ставлю. Но в прошлом бою 50 Cent (известный рэпер Кертис Джексон, лучший друг Мейвезера) поставил 300 или 400 тысяч на то, что бой закончится досрочно.
— Есть какая-то средняя сумма, которую ты зарабатываешь на ставках?
— Сколько денег я заработал на этой неделе на данный момент?
— Да.
— Примерно пятьсот тысяч.
— Ты выигрываешь больше, чем проигрываешь?
— Я проигрывал на больших ставках. Я выиграл много больших ставок, я проиграл много больших ставок. Но я спокоен.
— В конце нашего разговора. Мигель Котто, 5 мая, что произойдет?
— 5 мая будет увлекательный вечер. [Национальный мексиканский праздник] Cinco de Mayo, я уже делал рекордные показатели в этот день (бой с Оскаром Де Ла Хоей 5 мая 2007 года установил рекорд по количеству продаж PPV — 2,4 миллиона). Мигель Котто — серьезный боец. У него за спиной отличные пуэрториканские боксерские традиции. Но я уже был в этой ситуации, я знаю, что для этого нужно.
— Ты думал о завершении карьеры?
— Да. 37 лет. В 37 лет я уйду.
— Спасибо тебе, что смог уделить время для разговора. Я приду на бой.
— Спасибо большое, я ценю поддержку.
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ] [Информация только для зарегистрированных пользователей. ] [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]