25.03.2010, 11:48
Сообщение от
BATMAN
А меня напрягает что дошло до того, что практически все может быть поведено под статью УК, причем это, к сожалению, касается только русских (чувствуете, даже самое это предложение глаз царапает? ))) - все что касается других национальностей совершенно спокойно воспринимается как национальное самоосознание, возрождение культуры и т.п.
Поддерживается какой-то нездоровый ажиотаж вокруг национализма, причем есть впечатление что во многом он (этот ажиотаж) искусственный.
Так это же не только у нас, а где угодно. Нацменьшинства всегда имеют преимущество перед законом.
Хотя вот тоже как сказать. Например, в Финляндии если влип в какую-нибудь заваруху против финнов, и нет однозначного толкования ситуации в твою пользу, то лучше забить и не лезть, даже с козырем нацменьшинства. Помнится, как-то раз мы несколько лет назад накушались с одним русским товарищем, повздорили с кучей туземцев, причём оба уже были в абсолютный ноль. В результате я впервые узнал, что такое перцовый баллончик, а русский товарищ заполучил несколько швов в районе глаза. Подали мы заяву - и вот она уже года два где-то находится.
Но это так, мой частный случай. Здесь ситуация немного другая. Просто нужно было ребятам с НТВ хвосты связать - ну и свалили всё аккуратно в кучу: АЕ на видео с ребятами из СС, улыбается - значит по доброй воле. А у него ведь купола и судимости. А юные нацисты его фейс на руках набивают! Какой вывод - известно какой.
При этом, ещё раз говорю, я не заявляю ни о причастности АЕ, ни о непричастности. Однако этот далеко не новый приём: взять несколько очевидных фактов, и из них вывести совсем неочевидный - это хоть и обычная журналистская практика, однако, ведутся на неё очень и очень многие. Кто не верит - посмотрите на тысячи людей, которые по "маршруту кода да Винчи" ездят по воле Дэна Брауна