Zarik, Ануара видишь, как он там? Наверное, обидно пролететь с Олимпиадой...
Увижу и не узнаю. Это я от тренера сына сегодня узнал (у них каникулы были а сейчас опять тренировки начались). Спросил видел ли он схватку Сайтиева с Гедуевым? Ну там слово за слово а он и говорит, что тренер Аниуара в соседнем подъезде с нашим живёт. Я его не знаю. И увижу не вспомню. Надо видео пересмотреть.
Пятикратный чемпион мира Хамид Сориан возглавит сборную Ирана на Олимпиаде-2012
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Определен состав сборной Ирана по вольной и греко-римской борьбе на Олимпийские игры в Лондоне. Лидером иранских греко-римлян будет пятикратный чемпион мира Хамид Сориан (на фото, до 55 кг). В заявку команды также вошли чемпионы мира-2011 Омид Норузи (до 60 кг) и Саид Абдвали (до 66 кг). Действующие чемпионы мира Мехди Тагави и Риза Яздани будут лидерами олимпийской сборной Ирана по вольной борьбе. Об этом сообщает wRESTRUS.RU.
5-13 августа. Лондон, Великобритания
Олимпиада-2012
Сборная Ирана по вольной борьбе
До 55 кг. Хасан Рахими - бронзовый призер ЧМ-2011, чемпион Азии-2012
До 60 кг. Масуд Исмаилпурджоуйбари
До 66 кг. Мехди Тагави Кермани - чемпион мира-2011, чемпион Азии-2012
До 74 кг. Саид Гударзи - серебряный призер ЧМ-2011, чемпион Азии-2012
До 84 кг. Эсан Лашгари - чемпион Азии-2012
До 96 кг. Риза Яздани - чемпион мира-2011
До 120 кг. Комейл Хасими - бронзовый призер ЧМ-2008, серебряный призер ЧА-2011
Сборная Ирана по греко-римской борьбе
До 55 кг. Хамид Сориан Рейханпур - пятикратный чемпион мира
До 60 кг. Омид Норузи - чемпион мира-2011
До 66 кг. Саид Абдвали - чемпион мира-2011
До 84 кг. Хабибулла Ахлаги - бронзовый призер ЧМ-2009, чемпион Азии-2012
До 96 кг. Хасим Резаи - бронзовый призер ЧМ-2007
До 120 кг. Башир Бабаджанзаде - бронзовый призер ЧМ-2011, чемпион ЧА-2011
Мингиян Семенов: я стану первым борцом из Калмыкии, который выступит на Олимпиаде
5 августа на Олимпийских играх в Лондоне стартует турнир борцов греко-римского стиля. Первым из россиян на олимпийский ковер выйдет Мингиян Семенов, который выступит в весовой категории до 55 кг. О своём пути в спорте Мингиян Семенов рассказал в интервью WRESTRUS.RU.
- Я стану первым борцом из Калмыкии, который выступит на Олимпийских играх, - рассказал Мингиян Семенов. - Полвека назад претендентом на участие в Олимпиаде был мой земляк Тул Балдашинов, но его так и не включили в команду. Так что в Лондоне состоится историческое для калмыцкой школы борьбы событие.
- Как твой успех восприняли в Калмыкии?
- Дома все рады за меня, переживают, надеются. Друзья и знакомые на двух микроавтобусах приезжали в Саранск на предолимпийский чемпионат России, чтобы поддержать меня. Я им очень благодарен. В Лондон тоже будут болельщики из Калмыкии. На Олимпиаду собирается мой дядя и большая группа земляков.
- Повышенное внимание к твоей персоне не отвлекает от тренировок?
- В данном случае оно проходит мимо меня. Я ведь почти не бываю дома – то один сбор, то другой. После наших нагрузок все посторонние мысли исчезают сами собой (улыбается).
- Ты вырос в Калмыкии, но в сборную России попал из Красноярска …
- Я приехал в этот город и сразу понял, что он мне подходит. Мне очень комфортно в Красноярске. Это уютный город, здесь приветливые люди, а борцам созданы все условия для работы. Правда, с начала, после восьмого класса мы с братом Саналом поехали тренироваться в Москву, и только в 2011 году перебрались в Красноярск по приглашению Михаила Гамзина. Благодаря работе с ним и тренировкам со сборной России я смог выиграть предолимпийский чемпионат России.
- Какие самые сильные воспоминания у тебя остались от телетрансляций с предыдущих Олимпиад?
- Помню, как мы с отцом смотрели борцовский турнир на Играх-2004. За сборную России в весовой категории до 66 кг на них боролся Максим Семенов, а в титрах его писали – M.Semenov. Я тогда сказал отцу, что наступит день, когда другой М.Семенов выйдет на олимпийский ковер. А в 2008 году я уже боролся по юниорам и был приглашен на заключительный сбор перед Олимпиадой в качестве одного из спарринг-партнеров Назира Манкиева. Тогда решил, что обязательно попаду на Олимпийские игры. Прошло четыре года, и я смог этого достичь, во многом благодаря тому, что в Красноярске регулярно тренировался с Назиром Манкиевым. Он меня многому научил.
- Какие соревнования хотел бы посмотреть в Лондоне?
- Конечно, в первую очередь я бы поболел за друзей по сборной и коллег вольников. Мне так же нравится дзюдо. А ещё, я бы хотел сходить на женский гандбол и художественную гимнастику. В этих видах будут выступать мои землячки – Людмила Бодниева и Алина Макаренко. Но это лишь мысли вслух. Главное - достойно сделать в Лондоне своё дело.
Риза Каялп и Рамазан Шахин будут лидерами сборной Турции на Олимпиаде-2012
Определен состав сборной Турции по греко-римской, вольной и женской борьбе на Олимпиаду-2012. Лидерами команды станут олимпийский чемпион-2008 Рамазан Шахин (вольная борьба) и действующий чемпион мира в супертяжелой весовой категории Риза Кайялп (греко-римская борьба). Состав сборной Турции сообщает WRESTRUS.RU.
Сборная Турции по вольной борьбе
До 55 кг. Ахмет Пекер - бронзовый призер ЧЕ-2012
До 66 кг. Рамазан Шахин - олимпийский чемпион-2008
До 84 кг. Ибрагим Болукбаси
До 96 кг. Сирхат Балджи - серебряный призер ЧМ-2011, бронзовый призер ЧЕ-2012
До 120 кг. Тага Акгул - чемпион Европ-2012
Сборная Турции по греко-римской борьбе
До 55 кг. Айхам Каракус - бронзовый призер ЧЕ-2009
До 60 кг. Рахман Билики - бронзовый призер ЧМ-2009, серебряный призер ЧМ-2009
До 66 кг. Атакан Юксел
До 74 кг. Сельджук Чеби - чемпион мира-2010, серебряный призер ЧМ-2011
До 84 кг. Назми Авлуджа - бронзовый призер Олимпиады-2008, чемпион Европы-2010, бронзовый призер ЧМ-2011
До 96 кг. Ценк Ильдем - бронзовый призер ЧЕ-2010, бронзовый призер ЧМ-2011
До 120 кг. Риза Кайялп - чемпион мира-2011, чемпион Европы-2012
Сборная Турции по женской борьбе
До 63 кг. Элиф Джале Йесилирмак - бронзовый призер ЧЕ-2012
Шариф Шарифов, Ровшан Байрамов и Мария Стадник возглавят сборную Азербайджана на Олимпиаде-2012
Определены составы сборных Азербайджана по греко-римской, женской и вольной борьбе на Олимпийские игры в Лондоне. Азербайджанские борцы выступят в 13 видах программы. Лидерами команды станут чемпионы мира разных лет Хетаг Гозюмов (на фото), ШариФ Шарифов (оба-вольная борьба), Ровшан Байрамов (греко-римская борьба) и Мария Стадник. Состав сборной Азербайджана сообщает WRESTRUS.RU
Сборная Азербайджана по вольной борьбе
До 60 кг. Тогрул Аскеров - чемпион Европы-2012
До 66 кг. Джабраил Гасанов - чемпион Европы-2011, бронзовый призер ЧМ-2011
До 74 кг. Ашраф Алиев
До 84 кг. Шариф Шарифов - чемпион мира-2011, бронзовый призер ЧЕ-2011
До 96 кг. Хетаг Газюмов - чемпион мира-2010
До 120 кг. Джамаладдин Магомедов - бронзовый призер ЧМ-2011, бронзовый призер ЧЕ-2011
Сборная Азербайджана по греко-римской борьбе
До 55 кг. Ровшан Байрамов - серебряный призер Олимпиады-2008, чемпион мира-2011
До 60 кг. Гасан Алиев - чемпион мира-2010, бронзовый призер ЧМ-2011
До 74 кг. Эмин Ахмадов
До 84 кг. Саман Тахмасеби - бронзовый призер ЧМ-2007
До 96 кг. Шальва Гадабадзе - бронзовый призер ЧЕ-2012
Сборная Азербайджана по женской борьбе
До 48 кг. Мария Стаднюк - чемпионка мира-2009, чемпионка Европы-2011
До 55 кг. Юлия Раткевич - чемпион мира-2009, чемпион Европы-2011
Гоги Когуашвили: должны завоевать две золотые медали Лондона-2012
Две золотые, одну серебряную и одна бронзовую медаль должны завоевать российские борцы греко-римского стиля на Олимписких играх в Лондоне, согласно плану Министерства спорта РФ. Об этом WRESTRUS.RU сообщил главный тренер сборной России, пятикратный чемпион мира Гоги Когуашвили.
- Министерства спорта и Федерация спортивной борьбы России при поддержке Сулеймана Керимова создали все условия для подготовки сборной России к Олимпийским играм, - подчеркнул Гоги Когуашвили. – Основная работа позади. До Лондона у нас остался заключительный сбор, который проведем на подмосковной базе “Горизонт”. На нём будем делать “подводку”, готовить ребят к схваткам с основными соперниками.
- Какие задачи стоят на Олимпиаду?
- Государство рассчитывает на две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медаль. Российских борцов ждёт жесточайшая конкуренция, но я уверен, что команда готова для решения поставленной задачи.
- Но на чемпионатах мира 2009-2011 годов российские греко-римляне выигрывали только по одной золотой медали …
- Давайте вспомним прошлый олимпийский цикл. Тогда у нас не было сверх успехов на чемпионатах мира, но к Олимпиаде команда набрала обороты и завоевала в Пекине три золотые медали. В нынешнем цикле команда тоже идет по нарастающей. На чемпионате мира-2011 в нашем активе было одно золото, четыре бронзы и одно пятое место. То есть почти вся борцы попали в призы, но остановилась в шаге от главного финала. В Лондоне ребята должны сделать шаг вперед. Каждый из них может подняться на олимпийскую вершину.
- Почему греко-римляне прилетят в Лондон только 3 августа?
- А зачем выплескивать эмоции раньше времени? В Олимпийской деревне спокойно не поработаешь. Мы же не туристами едем в Лондон. Ребята прилетят, взвесятся, отборятся. После этого, если захотят, смогут погулять по Лондону и сходить на олимпийские турниры. Главное – показать себя, тогда и на других будет возможность посмотреть.
Лондон, Великобритания, 5-7 августа
Олимпиада-2012. Греко-римская борьба
Состав сборной России
До 55 кг. Мингиян Семёнов
До 60 кг. Заур Курамагомедов - бронзовый призер ЧМ-2011
До 74 кг. Роман Власов - чемпион мира-2011, чемпион Европы-2012
До 84 кг. Алан Хугаев - серебряный призер ЧЕ-2011
До 96 кг. Рустем Тотров - бронзовый призер ЧМ-2011
До 120 кг. Хасан Бароев - олимпийский чемпион-2004, серебряный призер Олимпиады-2008, двукратный чемпион мира
Михаил Мамиашвили: четыре-пять золотых наград взять обязаны (Коммерсантъ, 19.07.2012)
Все 16 российских участников олимпийских турниров по трем стилям борьбы — вольной, греко-римской и женской способны бороться в Лондоне за медали, одержав при этом четыре-пять побед. Такое мнение высказал президент одной из самых успешных российских федераций — спортивной борьбы, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе МИХАИЛ МАМИАШВИЛИ в интервью корреспонденту "Ъ" ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ. Он обосновал причины недобора олимпийских лицензий у классиков и женщин, а также объяснил, почему в сборной почти все — дебютанты.
— Борцовская "дивизия" во второй половине Олимпийских игр традиционно спасает объединенную сборную России, поскольку ее медальный вклад в общую копилку оказывается решающим в борьбе за призовое место в неофициальном командном зачете. Вы готовы взять на себя эту почетную миссию вновь?
— Надеюсь, к тому времени, как на сцену выйдем мы, медальный запас российской сборной окажется солидным, и спасать ее нам не придется. Но, как всегда, еду в Лондон в приподнятом настроении и хочу по возможности помочь своим спортсменам максимально себя реализовать. Ведь каждый из шестнадцати членов нашей сборной имеет шансы на медали абсолютно во всех весовых категориях с их участием в трех олимпийских турнирах по вольной, греко-римской и женской борьбе. Для себя мы решили, что четыре-пять золотых наград взять обязаны. Прогноз выстроен на основании результатов россиян на крупнейших соревнованиях олимпийского цикла. Естественно, с учетом поправки на олимпийский ажиотаж и ту дополнительную степень ответственности, которая ляжет в Лондоне на плечи каждого. Но в одном случае экстремальная ситуация подстегивает и помогает спортсмену раскрыться, в другом, наоборот, становится препятствием непреодолимым. И все же наши борцы должны усвоить: сегодня именно они — лучшие в мире. Да и вся их подготовка перед Олимпиадой была проработана настолько детально, что вряд ли какая-либо другая страна может похвастать подобным уровнем. У олимпийцев было все — самые лучшие тренеры, спарринг-партнеры и базы. Теперь все зависит только от их умения сконцентрироваться на цель.
— О чем, по-вашему, говорит факт, что во всех трех командах в основном дебютанты? У вольников из ветеранов лишь бронзовый призер Пекина Бесик Кудухов (до 60 кг), у греко-римлян — чемпион Афин и серебряный медалист Пекина супертяж Хасан Бароев, а у женщин — Любовь Волосова (до 63 кг)?
— В первую очередь об огромной конкуренции, в которой голодная до побед молодежь доказала свое превосходство и заслуженно попала в олимпийский состав. Но, с другой стороны, я вынужден констатировать, что некоторых спортсменов вполне устраивает тот статус, которого они уже однажды добились. Поэтому они снизили требования к себе и больше не хотят большую часть жизни находиться в высочайшем формате подготовки в соревновательном режиме. Вдобавок накладываются старые болячки и травмы.
— Кого из вольников вы считаете самыми надежными?
— Всех. Потому что в состав попали объективно сильнейшие: Джамал Отарсултанов (до 55 кг), Бесик Кудухов (до 60 кг), Алан Гогаев (до 66 кг), Денис Царгуш (до 74 кг), Анзор Уришев (до 84 кг), Абдусалам Гадисов (до 96 кг) и Билял Махов (до 120 кг). На пути в главную команду каждый из них не раз доказал свою состоятельность, имея победы над лидерами мировой борьбы.
— Трехкратный чемпион мира супертяж Билял Махов из-за болезни в Пекин не отобрался, а в Лондоне считается фаворитом. Но у него есть ахиллесова пята: неумение не выпускать свой вес за пределы разумной нормы...
— С этой ставшей притчей во языцех проблемой, из-за которой перед каждым чемпионатом Махов, чтобы втиснуться в рамки категории, экстренно сгонял более десяти килограммов, нам удалось справиться. Постарались как работающие с ним люди, так и сам спортсмен. Он все-таки нашел в себе силы прагматично подойти к делу, и сегодня у него этой проблемы уже не существует.
— Как получилось, что впервые за много лет сборная России по греко-римской борьбе представлена только в шести весовых категориях из семи?
— Мы остались без лицензии в категории до 66 кг, хотя просто обязаны были выступать полным составом. Какие бы объяснения сейчас я ни давал, когда поезд ушел, они будут в пользу бедных. Но объективные причины существовали. Например, когда команда готовилась к лицензионному турниру "Иван Поддубный" в Москве, спортсмены, в том числе выступающие в категории до 66 кг чемпион Европы Амбако Вачадзе и олимпийский чемпион Ислам-Бека Альбиев, из-за безответственных личностей попала в невыносимые, без преувеличения, условия. База, которая испокон века служила плацдармом для тренировок, в разгар подготовительного периода оказалась непригодной для жизни. Там, видите ли, унитазы меняли. И вместо того чтобы спокойно жить и тренироваться в привычном месте, борцы по полдня теряли в московской суете и пробках.
— Не подорвет ли психику Хасана Бароева рекламный телеролик, в котором раз по двадцать на дню мальчик Русланчик просит дядю Хасана привезти ему из Лондона золотую медальку?
— Что тут поделаешь... Однако я на самом деле знаю, что, как и сколько Хасан сделал для того, чтобы реально бороться в Лондоне именно за победу. Поверьте — очень многое.
Но и другие классики, помимо Бароева, смогут побороться за золото. Ведь в составе — все сплошь титулованные спортсмены. Это Мингиян Семенов (до 55 кг), Заур Курамагомедов (до 60 кг), Роман Власов (до 74 кг), Алан Хугаев (до 84 кг), Рустем Тотров (до 96 кг). В первую очередь надеюсь на действующего чемпиона мира и Европы Романа Власова и на Рустема Тотрова — одного из самых, на мой взгляд, талантливых борцов.
— И девушки у нас сильные, хотя на лондонский ковер выйдут три из четырех.
— Но даже если бы мы и "поймали" недостающую у нас лицензию в весе до 48 кг, то нам все равно бы ничто в нем не светило. Зато в остальных трех россиянки могут преподнести сюрприз. Вчерашние юниорки Наталья Воробьева (до 72 кг) и Валерия Жолобова (до 55 кг) буквально ворвалась в элиту. Первая ярко победила на Кубке мира и выиграла бронзу на чемпионате Европы, а вторая на Кубке мира в Токио справилась с олимпийской и восьмикратной чемпионкой мира Саори Йосидой. Ну, и многократный призер мировых первенств Любовь Волосова (до 63 кг) — воробей стреляный.
— Где проходят последние сборы?
— Женская команда тренируется в Белоруссии. Там, кроме прекрасных условий, у них есть сильные спарринг-партнеры. Вольники — в Кисловодске, где, спасибо Виталию Мутко, меньше чем за год база из полуразрушенной превратилась в шикарную. Ну, а классики — в подмосковном комплексе "Горизонт".
— А судейство, которое не раз вызывало нарекания россиян на соревнованиях последних лет, на Олимпиаде не подведет?
— Судьи допускали ошибки не только в отношении российских борцов, и никакого антироссийского заговора не существует. Просто ошибки в нашу сторону мы воспринимаем более остро и долго помним. А все от нас зависящее для исключения ошибок на Играх мы совместно с FILA сделали.
Заур Курамагомедов: в сборной все знакомы со скальпелем (Спорт-Экспресс, 21.07.2012)
Бронзовый призер чемпионата мира-2011 в весе до 60 кг и претендент на олимпийскую медаль рассказал о своих соперниках, травмах, жизненных приоритетах и сгонке веса
"В МЕНЯ ВЕРИЛ ТОЛЬКО КОГУАШВИЛИ"
24-летний Заур Курамагомедов - один из самых стабильных борцов нынешней сборной. На каждом турнире он обязательно берет медаль. Да и борьба его запоминается.
- Как настроение накануне Игр, Заур?
- Чувствую, что уже нахожусь в боевой форме. Все-таки столько труднейших сборов и соревнований прошел, один суровый чемпионат России чего стоит!
- Четверо из шестерых олимпийцев определились как раз по итогам первенства страны.
- Ну не скажите - на самом деле все совсем не так. В начале цикла тренерский штаб сделал ставку на небольшую группу спортсменов. И каждый из них получал шансы на крупнейших международных турнирах. Не бывает, чтобы человек, прежде ничего не показывавший, вдруг выиграл чемпионат - и поехал на Олимпиаду. Каждому из нас пришлось пройти тщательную проверку собственных сил на фоне главных соперников.
- Сгонка веса - изнурительнейший и пренеприятнейший процесс для любого борца. Когда выступали в категории до 55 кг, ни о чем, кроме еды, и не думали?
- О, да! Тяжелейшая штука. Я был юн, и вес постоянно рос: 57, 58… 62. Представляете, насколько трудно стало укладываться в рамки категории! А переходить в следующую было поздно: на носу - Игры в Пекине, куда я рассматривался одним из основных кандидатов. Шанс поехать, в общем, был. Решил продолжать гонять, однако на борьбу после этого никаких сил уже не оставалось.
- Постоянная сгонка веса сильно сказывается на потенциале борца?
- Смотря сколько гонять. Некоторые избавляются от десяти кило, а это уже крайне серьезная нагрузка на организм. За одну ночь просто невозможно восстановиться.
- Мне рассказывали поистине душераздирающие истории: сгонщика, мол, запирают в бане и выпускают, только когда тот уже в предобморочном состоянии. Над вами тренеры так не издевались?
- Это какие-то бестолковые тренеры! Как вообще можно по своей глупости губить человека? Новый организм ведь нигде не купишь. Тренеры не должны допускать, чтобы их подопечный много гонял. Надо вовремя перевести борца в следующую категорию, а не заниматься ерундой.
- В спортивном плане переход вам сильно помог?
- Конечно. Хотя в первые два года проигрывал абсолютно на всех соревнованиях. Адаптировался в новом весе не сказать что легко. Однако Гоги Мурманович (Когуашвили, главный тренер сборной России. - Прим. Д.О.) закрывал на все эти неудачи глаза и продолжал в меня верить. Я не входил на чемпионатах страны даже в тройку, но Когуашвили все равно вызывал меня на сборы. Такое отношение со стороны руководства невероятно поднимает состояние духа. Я-то знал, что скоро смогу нормально бороться с лучшими спортсменами категории до 60 кг. Спасибо Гоги Мурмановичу, что не списал меня со счетов в ту непростую пору.
- Остальным, стало быть, ваши перспективы виделись не столь радужными?
- Даже близкие тренеры говорили: "Заур больше не сможет бороться". С одной стороны, было обидно. С другой, очень хотелось доказать, что они заблуждаются, а я на самом деле на многое способен. Считаю Когуашвили рациональным и дальновидным специалистом. Он мне как второй отец.
РОСТ - ЭТО ПРЕИМУЩЕСТВО
- Место в олимпийском составе вы завоевали в противостоянии с призером чемпионата Европы-2012 Асланом Абдуллиным. Достойный соперник?
- Мы конкурировали, но фактически я укрепил свои позиции после победы над Ибрагимом Лабазановым в финале российского первенства. Еще в нашем весе есть серьезный борец Иван Куйлаков. Да и в целом, думаю, наша категория очень сильна. Тем более что все примерно одного уровня. Тому же Лабазанову я, случалось, проигрывал.
- После того как олимпийский чемпион Пекина в весе до 60 кг Ислам-бека Альбиев не смог добыть лицензию на Игры-2012 в категории до 66 кг, поползли слухи о его возвращении в прежний вес. Вас вероятность появления еще одного сильного конкурента напрягала?
- Нет. Слухи и есть слухи. Если боишься кого-либо на внутренней арене, зачем тогда вообще ехать на Игры?! Согнал бы Альбиев вес - поборолись бы. Я всегда готов.
- Травмированное не так давно ребро потихоньку заживает?
- Когда нет тренировок, сложно понять. Это неприятное, долго заживающее повреждение. По иронии травму получил в тренировочном спарринге как раз-таки с Альбиевым перед самым началом июньского "Мемориала Пытлясинского". Чтобы не изнурять меня сгонкой, пусть и небольшой, тренеры заявили в вес до 66 кг. Я провел пару схваток, почувствовал тяжесть дыхания и снялся от греха подальше. На последнем сборе в Подмосковье, очень надеюсь, никакого дискомфорта испытывать уже не буду.
- У вас ведь был период, когда не тренировались полтора года. Не пожалели тогда, что связали свою жизнь с борьбой?
- На меня обрушились травмы, вереницей потянулись операции на паховых кольцах, носовой перегородке… Такие проблемы не только у меня, у всех. Ладно, я еще легко отделался. Вот братья Манкиевы в операционный зал ходят как к себе домой.
- Стало быть, нет в нынешнем составе борца, не знакомого со скальпелем хирурга?
- Что вы! Колени, ступни, нос, спина - вот основные составляющие нашего "букета". Что поделать, профессия такая.
- Все отмечают ваш очень высокий для легковеса рост. Случаются схватки, когда он вам откровенно мешает?
- Наоборот, рост дает огромное преимущество. Особенно в партере. Да и не такой уж я высокий: вон в Стамбуле проиграл иранцу Омиду Норузи, тот еще длиннее.
РОСТОВ - ЛУЧШИЙ ГОРОД РОССИИ
- Иранец Норузи, Хасан Алиев из Азербайджана, олимпийский чемпион Афин-2004 кореец Джи Хюн Джун: эта троица - ваши основные соперники на Играх. На тренировках разбираете стиль, манеру и повадки главных оппонентов?
- К этому перечню обязательно нужно приплюсовать призера мировых первенств Алмата Кебиспаева из Казахстана и чемпиона Европы грузина Реваза Лашхи. Оба парня - крепкие орешки. Видите, насколько серьезная у нас конкуренция! За категорию до 60 кг в нашей сборной отвечает Валерий Капаев. Он знает всех борцов планеты и внимательно просматривает записи их схваток, анализирует особенности, сильные и слабые стороны моих потенциальных соперников. Кто справа накатывает, а кто слева проходит. Капаев все конспектирует, а затем рассказывает нам.
- В прошлом году у вас недурно получался задний пояс, один из самых зрелищных приемов греко-римской борьбы. В нынешнем его еще усовершенствовали?
- Надеюсь на это. Кстати говоря, исполняю задний пояс за счет роста. Низкорослому его провести тяжело. Соперник станет подниматься, а я ногами упрусь - и все, ничего не получится.
- Ждете, что правила греко-римской борьбы после Олимпиады изменятся?
- Мне все равно. Нам тренеры говорят: каждый спортсмен обязан подстраиваться под любые правила и в стойке, и в партере. Иначе это посредственный борец.
- Олимпиада выпадает на сроки Рамадана. Как успешно совместить пост и важные соревнования?
- У нас есть ребята, которые придерживаются поста. Но я не из их числа, нет у меня столько сил. В исламе упоминается о послаблениях для путников. Можно сейчас не соблюсти, но потом все наверстать.
- Даже не буду спрашивать, на медаль какого достоинства вы претендуете.
- Настрой только на золото. Глупо ставить цель попасть в тройку, так можно вообще с носом остаться. Я уверен в себе, но громких фраз и обещаний заранее произносить не буду. Да и не забиваю себе голову посторонними вещами: знаю, что надо подойти к стартам с холодной головой.
- Вам нравится Ростовна-Дону, где сейчас живете?
- Признаться, мне кажется, что Ростов - лучший город России. Здесь есть все, зато нет суеты, присущей обеим столицам. К тому же отсюда недалеко и до Кабардино-Балкарии, где я родился, и до Дагестана, откуда родом мой отец. Для меня также дороги обе эти республики: моя мама - балкарка, а папа - аварец.
- В секцию борьбы, наверное, попали под влиянием отца, в прошлом тоже борца?
- Нет, пришел сам. Да и выбора особо не было: у нас в Тырныаузе только борьба и штанга. Вот уже тринадцать лет тренируюсь.
Медкомиссия допустила Отарсултанова до Олимпиады
Борец вольного стиля в суперлегкой категории успешно восстанавливается после полученной травмы
25-летний Джамал Отарсултанов, являющийся первым номером в российской сборной по вольной борьбе среди борцов до 55 кг, прошел медкомиссию, на которой подтвердилось, что атлет восстановился от травмы ноги и сможет выступить на олимпийском турнире.
— К счастью, состояние спортсмена уже нормализовалось, — рассказал «Известиям» врач сборной по борьбе Умар Тебиев. — Конечно, есть небольшие проблемы в вопросе полного восстановления, Джамалу следует быть осторожнее. У него было повреждение боковых связок колена, и для его скорейшего восстановления медицинским штабом проводилось физиотерапевтическое и восстановительное лечение. Также во избежание неприятных инцидентов травмированную ногу фиксировали повязкой. Отарсултанов прошел углубленный медосмотр, после которого его допустили до Олимпиады.
Травма Отарсултанова до предела обострила конкуренцию в весе до 55 кг в вольной борьбе. О готовности выступить вместо травмированного Джамала в Лондоне тут же заявили представители его главного соперника — якутского борца Виктора Лебедева. Хотя на майском чемпионате России, проходившем в Санкт-Петербурге, в упорнейшей финальной схватке Отарсултанов смог одержать победу над своим соперником, оставив Лебедева лишь вторым.
— Лебедев, безусловно, точно так же готовится к предстоящей Олимпиаде, — сказал «Известиям» главный тренер сборной по вольной борьбе Магомед Гусейнов. — На Лондон должны настраиваться как первые, так и вторые номера сборной. Мало ли, что случится, всегда должна быть подстраховка.
Несмотря на накалившиеся отношения между сторонами борцов, сам Виктор в этой ситуации вел себя очень сдержанно и скромно.
— Конечно, Лебедев очень хочет поехать на Олимпиаду, — сказал «Известиям» начальник сборной России Христо Александриди. — Но ребята очень уважительно относятся друг к другу.
Несмотря на функциональную готовность Виктора Лебедева, Отарсултанов не намерен уступать завоеванную путевку на Олимпиаду. Ведь для чеченского борца эти Игры станут первыми в карьере. Кстати, Отарсултанов является единственным спортсменом, представляющим на самых престижных соревнованиях четырехлетия Чеченскую Республику.
— Врачи, обследовав Отарсултанова, пришли к выводу, что функционально он готов на пятерку, — подтвердил «Известиям» Гусейнов. — Впереди у ребят последний тренировочный сбор в Кисловодске, так что Джамал успеет подготовиться. Если он поедет на Олимпиаду в такой же форме, какую показал на первенстве страны, то у него есть все шансы на победу.
Медкомиссия допустила Отарсултанова до Олимпиады - Известия