09.10.2013, 00:43
Рустам Чсиев: Все свои силы и сосредоточил на подготовке к чемпионату мира
19 октября в Китае стартует чемпионат мира по грепплингу, который пройдет под эгидой самой престижной организацией указанного вида борьбы ADCC (Абудаби Комбат Чемпионшип).
В составе команды США на турнире выступит осетинский спортсмен, чемпион мира по грепплингу Рустам Чсиев. Подробнее о своей спортивной карьере и дальнейших планах он рассказал в интервью нашему изданию.
- Рустам Борисович, вы начинали свою спортивную карьеру в качестве борца-вольника. Под чьим руководством Вы тренировались?
- Спортивную карьеру я начал с вольной борьбы, под руководством тренера Володи Гагиева , царство ему небесное! Он был не только хорошим тренером, но и очень хорошим и уважаемым человеком! В 1997 году отец повел меня тренироваться под руководством заслуженного тренера России Савелия Бязорова.
- А как Вы оказались в США?
- После окончания института, я решил поехать в США. Хотел продолжить там свою спортивную карьеру - тренироваться и попасть в их сборную.
- Почему с вольной борьбы вы решили переключиться на грепплинг?
- После переезда в США я столкнулся со многими проблемами. Нужно было обустраиваться, найти работу, чтобы зарабатывать на жизнь. Поэтому пришлось свои занятия спортом подстраивать под решение этих первостепенных задач. В связи с этим, мне не удавалось наладить полноценный тренировочный процесс - долгое время искал секцию, где бы тренировки по вольной борьбе проводились на высоком профессиональном уровне. Один раз мои знакомые заговорили при мне о грепплинге. В надежде найти хороший борцовский клуб, я поехал в то место, которое они мне указали. Это оказался клуб для занятий грепплингом. Так как в то время, у меня не было возможности заниматься вольной борьбой в хорошем клубе, я переключился на грепплинг. Я очень увлекся новым для себя видом единоборств. Через месяц принял участие в турнире и вошёл в число призёров. Вот так я начал серьёзно заниматься грепплингом. Тренируюсь под руководством Мурата Кештова в клубе К-dojo в городе Файефилд (штат Нью-Джерси. - Прим. автора).
- Освоение новых видов приемов и техник Вам легко удавалось?
- Греплинг очень интересный вид единоборства, изначально я не понимал кое что, но когда я стал вникать в него, он мне стал нравиться все больше и больше и соответственно всю технику стал схватывать быстро.
- Занятия вольной борьбой дают какие-либо преимущества человеку, который с вольной борьбы переключается на грепплинг?
- Я считаю, что да. Занятия вольной борьбой прекрасно развивают очень много качеств, которые необходимы и в грепплинге. Но многое зависит и от самого спортсмена. Это и работа на баланс и способность к мгновенным переходам из одной позиции в другую. Лично мне занятия вольной борьбой помогли выработать способность быстро принимать правильные решения во время схватки и тактическое мышление, а также хорошее чувство соперник и, хватку.
- Расскажите пожалуйста о Ваших любимых приемах в грепплинге?
- Особо любимых приемов у меня нет. Стараюсь держать разнообразие и не зацикливаться ,на одной технике.
- Каких успехов в грепплинге Вы добились к настоящему времени?
- В 2010 году я стал бронзовым призером проводимого в Калифорнии турнира с участием 32 лучших грепплеров мира. Также выступал на турнирах, проводимых такими организациями, как Grepplers Quest, ACOM SPORT, NAGA и становился абсолютным победителем этих соревнований. Ежегодно NAGA (Национальная Американская Ассоциация Грепплинга. - Прим. автора) проводит чемпионат мира и на нём я тоже стал победителем. В 2011 году выиграл проводимые самой престижной организацией грепплинга в мире - ADCC отборочные соревнования на чемпионат мира, который проводился под эгидой ADCC в Лондоне. Но по ряду непредвиденных обстоятельств я не смог попасть на данный чемпионат мира. В 2011 году также участвовал в турнире 16 самых лучших грепплеров мира, проводимом в абсолютной весовой категории и стал серебряным призером. В апреле текущего занял первое место на прошедшем в городе Сиклервил (штат Нью Джерси, США) престижном турнире «Professional Grappling League» (Лига профессионального грепплинга) в весовой категории до 92 килограммов.
- Рустам Борисович, в одной из наших предыдущих бесед вы отметили, что хотите попробовать себя и в смешанных единоборствах. Пробовали уже выступать в поединках по правилам ММА?
- Ещё в 2011 году провел один титульный бой по ММА и выиграл его за 1мин.20 сек болевым приемом. Осваиваю и ударную технику, без хорошего знания которой невозможно успешно выступать в поединках по смешанным единоборствам.
- Каковы Ваши дальнейшие планы относительно ММА?
- Относительно ММА планов до конца года пока нет, но переговоры о моем участии в дальнейшем в поединках по смешанным единоборствам проводятся.
- Расскажите о Ваших дальнейших спортивных планах.
- Стать победителем чемпионата мира по грепплингу, который будет проходить под эгидой ADCC в Китае с 19 по 20 октября. Все свои силы я сосредоточил на подготовке к этому чемпионату.
- Что Вы хотите передать Вашим болельщикам и осетинским спортсменам?
- Своим болельщикам хочу выразить огромную благодарность. Они придают мне сил, болея за меня!
Взял интервью Гугули Валиев, ОРТ, Цхинвал