[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Цитата
1. С помощью Платона дорожный фонд России получит 40 млрд рублей на строительство дорог.
В 2015 году Автодору выделили из бюджета 570 млрд рублей. Стоит ли из-за 6% нагнетать социальную напряжённость? Не стоит. А зачем тогда? А всё просто, см п2.
2. По заявлению компетентных лиц, с помощью Платона будут собирать ежегодно 50-60 млрд рублей, 10 из которых пойдут оператору, а оставшиеся 40-50 в дорожный фонд.Всё верно, но собако порылось в другом месте.
В России зарегистрировано порядка 600.000 седельных автопоездов(фур). А ещё немеряно самосвалов, бетономиксеров, одиночных грузовиков и т.п техники.
Но возьмём для расчёта 600.000 фур. Пусть за год каждая проходит 70.000 км(на самом деле вряд ли меньше 120.000км, уж у такого лентяя-эстета, как я, меньше 90.000км не было ни года).
Итого 600.000фур х 3,7 руб х 70.000 км=155млрд400млн рублей. Соответственно, 100 млрд просто испарятся.
Можно посчитать с другой стороны. За первый день работы Платона пока ещё по тарифу 1р50к/км, при том что дай Бог 20% перевозов зарегистрировались, было собрано 35млн рублей. То есть по половинному тарифу и с учётом сильно не всех перевозов это уже 12,7 млрд в год.
Теперь понятно, что и как?
3. Ущерб конечно есть, все мы видели жуткие колеи от фур.....в пятом ряду МКАД. И да, а как же, ролик на тытубе, где самосвал собирает асфальт на колёса. Правда, всем мало-мальски находящимися в теме ясно, что дело в асфальте, а не в самосвале, но ничо, зрители 1 канала хавают и ужасаются.
Так вот, про ущерб. А правда что ли, что грузовичок полной массой 12,5 тонн наносит столько же ущерба, сколько 40-тонная фура? Не правда? А какого тогда *уя тариф одинаковый? А самое забавное, что если как Магнит зацепить за грузовичок полной массой 11999 прицеп грузоподъёмностью 12 тонн, то те же 20 тонн груза поедут бесплатно. Я рассматривал и сравнивал Магнитовские Мерсы-Атего 1229(полная масса 19999кг, 290 л/с) и сравнивал со своим 1222(19999кг полной массы, 220 лошадей). У меня по 2 листика на рессоре, у них по 4. То есть заказали по сути 1529, но типа 1229 с пакетом для российских дорог. Ненуачо, они Магнит, обратились в МВ Тракс Россия и сказали: хотите продать нам 300 машин разом? Тогда заказывайте, делайте и не вякайте.
Сережа Морозов - хороший молодой парень, перспективную компанию они создали совместно с Airbus, очень приличный у них программный продукт по оптимизации, разработан в Москве, команда вся здесь сидит, уже ряд серьезных клиентов за рубежом. Давно с ним знаком, даже сотрудничали в нескольких проектах. В России перспективы слабые у таких компаний, подробно в его интервью почему [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Тут дам небольшой отрывок:
О.О.: Смотрите, в основном вы называете по большей части заказчиков зарубежных. Где ваши заказчики, российские корпорации?
С.М.: Вот это очень хороший вопрос. Смотрите, для того чтобы наш продукт внедрялся, использовался на предприятиях, во-первых, должна уже некоторая база быть, некий фундамент. Если говорить про машиностроение, это системы трёхмерного проектирования, какие-то системы инженерного анализа. Мы в этом смысле замыкаем эту пирамиду. Многие наши предприятия до сих пор пользуются кульманами. О каком замыкании этой пирамиды можно говорить?
О.О.: Вы правда видели кульманы до сих пор?
С.М.: Да. Это не так часто, но это ещё есть.
О.О.: Я, кстати, подозреваю, что молодая часть наших зрителей вообще не знает, что такое кульман. О чём мы сейчас говорим? Они, наверное, никогда не видели, как он выглядит.
С.М.: Хорошо. Карандаш и бумага. Давайте скажем так. Основная проблема, что препятствует внедрению подобных технологий в России – это отсутствие или очень незначительная конкуренция между предприятиями как в стране, так и за рубежом. У нас было много разговоров, у меня, у моих коллег с отечественными компаниями, которые говорят: мы не будем конкурировать с китайцами, мы не будем конкурировать с Западом. Они изначально себя ставят в положение, что они не будут создавать глобально-конкурентную продукцию. В этой ситуации им не интересно внедрять какие-то вещи, которые позволят им улучшить качество на проценты, которые сократят расходы. Им лишь бы вообще сделать. То есть нет стимула сверху. Это первая проблема. Вторая проблема – нет поддержки, что называется, снизу. Если посмотреть на то, как у нас устроено большинство КБ, то у нас есть люди 50+, старшее поколение, действительно талантливые конструктора, у них главная задача – досидеть. Я утрирую, но во многих компаниях это так. Зачем им что-то внедрять новое, зачем им подвергать сомнению те решения, которые уже были приняты ими когда-то, рисковать? А так как сверху нет никакого давления на то, что нужно создавать продукт другого класса, в большинстве, я говорю – не везде, в большинстве компаний, то они и сидят спокойно.
О.О.: У нас нет конкуренции. Поэтому нас не покупают. Если нет конкуренции, это что значит? Что нет рыночных отношений?
С.М.: Нет выраженного спроса со стороны компаний на вот эти инновационные решения, как наши, так и другие.
О.О.: А почему их нет?
С.М.: Я вам уже привёл пример, когда приходишь к главному конструктору – и он тебе прямым текстом говорит: мы не собираемся конкурировать с китайским производителем.
О.О.: А почему китайцы с нами конкурируют, а мы с ними нет?
С.М.: Хороший вопрос.
О.О.: Мы что, какие-то неправильные? У нас на территории России действуют какие-то экономические законы? Во всём мире… как это, знаете, в том еврейском анекдоте: во всём мире суббота, а у нас в бричке пятница.
С.М.: Понимаете, гораздо проще получить госзаказ, наверное, его выполнить и получить какие-то деньги, чем…
О.О.: Вы хотите сказать, что причина в излишних доступных госденьгах, что госденьги у нас доступнее, чем в других странах.
С.М.: Да нет. Они не доступнее. Просто это проще, чем конкурировать на зарубежном рынке. Госденег не так много. Но их всё равно проще получить, чем вывести продукт на зарубежный рынок.
О.О.: А почему так же не ведут себя американцы или те же французы?
С.М.: Я думаю, что изначально они как-то более открыты ко всяким новым вещам, к новым технологиям и привыкли работать в рыночных условиях, привыкли создавать какие-то новые вещи, которые будут востребованы рынком. Потому что если тот же "Airbus" не сделал самолёт чуть эффективнее, чуть "Boeing", он просто умрёт, как компания перестанет существовать.
О.О.: А у нас?
С.М.: Для наших компаний вот так вопрос не стоит. То есть можно по-прежнему выпускать то, что выпускается – государство как-то поддержит.
О.О.: А как бы вы описали разницу между инновационными цепочками в Штатах, в Западной Европе и в России?
С.М.: Вы знаете, если говорить про Америку, у меня лично и у компаний не очень большой опыт работы с американцами, но он есть. И когда вы с ними общаетесь, вы сразу понимаете, что эти люди гораздо более открыты к любым новым вещам. Найти общий язык с человеком из своей среды можно за полчаса.
О.О.: Вы имеете в виду – с американским айтишником?
Дальше читать нет смысла. Я немного, но бывал на предприятиях машиностроения. Кульманы остались только в музеях. Рабочих не видел.
я тебе десяток известных компаний с ходу перечислю, где кульманом пользуются, только смысл с вами говорить, ты ж немного бывал, да? а кому-то там друг чего-то сказал, да? как ты вообще себе представляешь, чтобы конструктор возраста 60 лет перешел на компьютерное моделирование - для них это ересь... Сережа Морозов всех ГК всех ведущих российских КБ лично знает - парень очень активный и пользуется покровительством в ОАК и ОДК. а ты уповай на свой небольшой опыт... да впрочем, что с вами говорить, бесполезно
UPD дам несколько ссылок на него
Сколково на Макс-2013 [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
его интервью французской газете [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Последний раз редактировалось ivanklok; 01.12.2015 в 12:50.
Чуть подытожу: самое забавное во всей нашей ситуации то, что поцреотам совершенно не нужна сильная, процветающая, развитая страна, они своим задним местом чуют, что в такой стране не будет места всей той мутной брехне, в которую они верят и которой наслаждаются, перетирая это на форумах. В инновационной, сильной, развитой России не будет места их бредням про то, что нас все окружили и хотят уничтожить, а мы держимся из последних сил. Так что именно вы поцреоты и есть камень, тянущий Россию на дно истории, в феодализм и каменный век, всеми фибрами души вы ненавидите развитие, вот сейчас, вот в этой гнилой, разваливающейся стране вы чувствуете свою востребованность. А в передовой стране таких как вы просто не будет, а тех, кто все ж таки будет, тех будут сходу высмеивать.
Аналогичная ситуация с либерастами: им нужна стагнирующая, аморфная система в которой, по их убеждениям, можно плодотворно заниматься псевдокритикой, пописывая бложики и выкладывая фоточки в этих ваших инстаграммах. В прогрессивной и развитой системе им места не будет, т.к. они уже давно разучились созидать и не представляют собственного смысла существования иначе чем в яростной критике всего, что хоть как то связано с действующей властью, а в развитой системе их голоса вообще не будут заметны и не будут никому интересны. Поэтому ситуация, в которой они могут быть согласны с властью, для них представляется чем-то из разряда параллельной вселенной: рассуждать и описывать можно, но поверить в реалистичность - никогда. При этом второй параллельной вселенной для них является страна-утопия, чаще всего внешне похожая на США или на одну из стран Западной Европы, которая, по их пониманию, должна быть на месте действующего государства, особенно не вдаваясь в особенности исторического контекста, реалий и вообще возможности существования таковой.
Ну вот я пока была возможность созидать - созидал, а сейчас нужно такие откаты носить кэшем, что созидайте без меня как-нибудь. Я либераст, но у меня нет ни бложика, ни инстаграма, да и здесь я начал писать только потому, что нечего стало делать.
Вам говорят люди разные, там создатель суперджета Погосян, там молодой талантливый ген. дир. отличного стартапа - невозможно развиваться в современном мире, будучи закрытыми и не иметь в качестве прицела мировой, глобальный рынок. Не будет у вас ни самолетов, ни двигателей, ни станков, ни современных средств проектирования. Это либерастическая идея.
А вы все одно: сделаем страну-зазеркалье, на каждую импортную разработку - там самолет, двигатель, танк, программу - сделаем свой аналог. УТОПИЯ. СССР не выдержал подобного, современная Россия не выдержит и подавно. Путь к стагнации, свертыванию в кокон и окаменению.
Есть примеры хоть одной закрытой от остального мира и враждующей с остальным миром успешной экономики? Нет? Ну так выкиньте на свалку ваши идеи, пока на свалку истории не отправилась вся страна.
невозможно развиваться в современном мире, будучи закрытыми
Это ясно как божий день и спорить с этим может только идиот. Единственное что - я бы не стал говорить, что это невозможно, но то, что это на порядок сложнее, медленнее и т.п. - совершенно точно. Пример - Иран. Страна была в изоляции. При этом страна развивалась. Своя наука, своё производство. Эффективно ли? Все относительно, в открытой системе наверное было бы эффективнее.
Теперь второе. К либерастам ты сам себя отнёс, не я. При этом для меня либераст - не равно либерал. Равно как и поцриот не равно патриот. Всех под одну гребенку не чешу и верю, что все-таки упоротых меньше, чем вменяемых. Мой пост был именно про либерастов. Кроме того, пожалуйста не надо мне приписывать идеи, которые я не высказывал, у тебя видимо собеседники перепутались.
Третье. Пример с СССР настолько притянут за уши, что предлагаю его сейчас не рассматривать, это отдельная большая тема.
Четвертое. Если я правильно понял из какого-то поста, ты занимался ПИРами в нефтянке (поправь если я не прав). Если это так - то зачем удивляться, придя делать бизнес в одну из самых коррупционноёмких отраслей? Понятно, что ты разочарован, но это не повод впадать в либерастическую истерию и орать, что везде все плохо.
Пятое. Я не считаю, что надо закрывать экономику, но при этом безудержная и страстная страсть к глобализации во всем - путь не менее порочный, т.к. все равно геополитические интересы превалируют, как бы нам ни хотелось бы верить в другое. В геополитике возможно всё (события последних лет это подтверждают) и интеграция в мировую экономику может обернуться при негативном развитии событий сильнейшими потерями. Полная открытость даёт преимущество только сильной части системы, а слабую (а мы именно такая) делает еще слабее.
Это ясно как божий день и спорить с этим может только идиот.
Ты сейчас пол-форума, если не больше, оскорбил. Ну если серьезно, то вот Морозов как раз в своем интервью говорит, что нет нацеленности на мировой рынок. А в связи с таким словом как "импортозамещение", ну тут вообще бесконечные варианты попила бюджета прорисовались. Рынка по сути нет в стране, есть перераспределение государевых денег, Морозов говорит верно - предприятию проще получить часть гос. денег, чем пытаться бодаться с теми же китайцами.
Сообщение от Илья К.
Пример - Иран. Страна была в изоляции. При этом страна развивалась. Своя наука, своё производство.
У нас тоже есть своя наука и свое производство. Плохие. Почему Иран тянется к снятию санкций, а не к их дальнейшему усилению? Потому что вот пример, Пайпмен мне говорит, поколение 4 или 5 двигателя - какая разница. Ну разница в том, что от четвертого поколения до пятого - сотни и сотни миллиардов вбуханных в разработку денег и трудно оценимое количество человекачасов. Вот китайцы покупают у нас двигатели, разбирают, копируют, собирают - низкий ресурс у двигателя, не годится, вынужденны на наших летать. Т.е. высокие технологии это такая вещь, это вот то, что у тебя будет в руках, а ты скопировать и воспроизвести не сможешь, потому что нужно знать основные принципы работы и иметь научные школы, школы технологические, чтобы это вот суметь сделать. В открытом мире в открытой системе есть шанс выстрелить, варясь постоянно вместе во взаимодействии и взаимообмене. Закроешься - все, не догонишь. И Иран уже никогда не догонит.
Сообщение от Илья К.
Пример с СССР настолько притянут за уши
Для тебя притянут, давай конкретизируем это, чтобы ты на меня тоже не распространял свое видение.
Сообщение от Илья К.
ты занимался ПИРами в нефтянке
Никогда не занимался, и нефтянка - не мой профиль.
Сообщение от Илья К.
Пятое. Я не считаю, что надо закрывать экономику, но при этом безудержная и страстная страсть к глобализации во всем - путь не менее порочный, т.к. все равно геополитические интересы превалируют, как бы нам ни хотелось бы верить в другое. В геополитике возможно всё (события последних лет это подтверждают) и интеграция в мировую экономику может обернуться при негативном развитии событий сильнейшими потерями. Полная открытость даёт преимущество только сильной части системы, а слабую (а мы именно такая) делает еще слабее.
Видишь ли, теоретизировать тут можно бесконечно, как правильно, как не правильно, по своему опыту, я вижу, что есть два мейнстрима: а) открытость, либеральность, либерастность, глобальность б) закрытость, поцреотичность, патриотичность, консервативность. Что бы мы ни говорили, все девиации происходят внутри одного из мейнстримов, но а) и б) отличаются кардинально. С моей точки зрения отличие такое: что бы ты ни делал в рамках б) - это тупик, и это наглядно демонстрирует сейчас наша власть. Я говорю исключительно об экономике. Либо она часть глобальной с разными девиациями, либо она как у нас говорят суверенная, там у нас свой путь и все такое. Сейчас побеждает мейнстрим - закрываемся по всем направлениям, типа все сами сделаем - ничего не сделаем, потеряем и то, что имели.