"падения в муках" тут уж совсем не к месту. Я понимаю, что ты не уважаешь футбол, но не настолько же
Падениям "в муках" есть как минимум два рациональных объяснения:
1) Если футболист не упадёт, то судья скорее всего не остановит игру, а нужно сделать так, чтобы остановил. Из-за специфики футбола малейший толчок может очень сильно испортить атаку, коих бывает весьма ограниченное количество. А штрафной удар зачастую решает исход целого матча (я не видел такого больше ни в одном виде спорта). Поэтому футболист всегда будет акцентировать внимание на нарушении.
2) Когда футболист упал, ему нет необходимости вскакивать и рваться в бой. Ни один тренер не похвалит его за то, что он продолжит играть хромая, с кружащейся головой и т.д. Зачем это нужно, если правила и судья дают время привести его в порядок? Довольно часто футболисты играют с травмами, но этого не заметно из-за заморозки или обезбаливающего укола.
Если уж предъявлять претензии, то к правилам, а не к футболистам.
Порой немного раздражает такое деление по видам спорта. В ММА большинство бойцов с удовольствием демонстрируют, что удар пришёлся ниже пояса, если есть хотя бы малейшие шансы, что судья с этим согласится. Почему-то я еще ни разу не видел к ним претензий за это.
Вообще, если задаться целью, можно найти кучу аналогичных по сути действий в любом виде спорта, или просто гражданской профессии.
З.Ы. отвечу еще на давний пост дяди Вовы.
дядя Вова, большинство футболистов такие щуплые с руками-веточками не потому, что они не хотят выглядеть "как мужики", а потому, что у них есть тренеры и диетологи которые за этим следят. Если футболист по своему телосложению эктоморф, то ему никогда не позволят таскать на себе бесполезную мышечную массу.
Если же это всё равно не снимает твоих претензий, то как ты относишься к марафонцам, велогонщикам автогонщикам и т.д?