Представитель М-1
|
22.10.2010, 00:38
Как очень часто бывает, в споре о фаворите к объективным факторам примешиваются болельщицкие чувства, а эти две вещи очень хреново между собой коррелируют.
Скажу о некоторых вещах, которые бросаются в глаза сразу:
1. Наткнулся тут на вале на эксклюзив о подготовке Шлеменко, там такая фраза: "кажущийся на экране человеком вполне обычной комплекции, вблизи Александр выглядит едва не огромным"
Видимо, у страха глаза так велики (автор там еще по ходу текста опасается, что ему дадут по чайнику), но я видел Сашу, общался с ним, и могу сказать, что это как раз человек обычной комплекции, абсолютно точно не крупнее меня с моими 93 кг (для сравнения: Лусио Линьярес, который собрался сейчас в велтеры, заметно крупнее и выше меня). А для средневеса - может даже и недостаточной (это не ругательство, то же самое я, например, о Маге в полусреднем весе сказать могу). Когда я впервые увидел Сашу, то сразу подумал, что он вполне мог бы идти в велтеры.
В то же самое время Ломбард просто громаден. Он невысок, но сложен как гранитная плита. Когда эти двое окажутся в ринге, то вы сразу увидите, кто там на самом деле громаден.
2. Ломбард - дзюдоист высочайшего уровня, но этого даже еще и не видел никто. Мне вчера как раз историю одну рассказал наш американский редактор о том, как когда Жозе Алдо появился в WEC, то еще до первого боя ему позвонил знакомый и сказал: "Смотри за этим парнем, он всех разметает со своим БЖЖ!" Время шло, и после каждого боя редактор звонил этому товарищу и подкалывал в плане: "а где БЖЖ-то?" Так до сих пор и не увидел.
С Ломбардом примерно та же история: все восхищаются ударкой, а у него есть отличный туз в рукаве, причем он отлично может побить козыри записного ударника.
3. Ломбард тренируется в АТТ. Постоянно. Как раз сейчас читал блог финско-эстонского бойца Антона Куйванена о его второй поезде в АТТ, которая идет в настоящий момент. Очень хвалит атмосферу и уровень команды, и говорит, что для любого бойца почти наверняка там найдутся люди, которые будут сильнее его в каком-то из определенных компонентов, так что есть возможность работать и постоянно тянуть борьбу, и бокс, и кик, и БЖЖ.
У Александра, как ни крути, этого нет. Можно сколько угодно спорить о силе русского духа и о том, чего бы добился Федор, если бы занимался в лучших залах мира, а не в пионерлагерях и других мутных объектах до недавнего времени, но вряд ли талантливого спортсмена может сильно испортить классное оборудование и спарринг-партнеры топ-уровня. Этого в Омске, как ни прискорбно, нет. Хочется верить, что пока нет, но тем не менее.
Итого, объективно у Ломбарда есть три серьезных преимущества: габариты, неизведанное пока дзюдо (Саша может наработать какие-то отдельные элементы, но я не верю, что он станет отходить от sprawl-and-brawl), топ-команда.
Среди икс-факторов:
- возможная излишняя самонадеянность, причем как с одной, так и с другой стороны. Ломбард очень рисково машет своими граблями, но и Шлеменко от Радева приземлился именно из-за того, что недооценил соперника и решил взять его по-быстрому и красиво. Правда, с тех пор он здорово вырос как боец, и, хочется верить, столь глупой ошибки не повторит
- слабоизученное поведение Ломбарда в затяжных боях против серьезных соперников (Мусаси и Гоно проиграл, еще пару раз выигрывал решениями не слишком убедительно, да и такую раму не так легко таскать 15 или даже 25 минут)
- умение обоих бойцов повернуть неудачно складывающийся бой в свою пользу (Шлеменко после двух раундов с Хессом хотя и повезло, но он неплохо пошел в атаку, не опустил руки, а вот Ломбард в последнее время не переламывал ход боя за ненадобностью)
В-общем, ситуация для меня лично довольно обычная: болеть буду за Сашу, но деньги бы ставил на Ломбарда. Шансы Шлеменко у букмекеров почти 1 к 5, и многие спорят о том, сумеет ли он даже просто ударить Ломбарда хотя бы раз.
Если он победит Гектора, то это будет, возможно, главная сенсация года, и однозначно самая радостная сенсация года для меня лично.
Последний раз редактировалось brmc; 22.10.2010 в 05:37.
|