[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Рашид Магомедов: Я всю свою злость оставляю в спорте.
В эксклюзивном интервью российский боец UFC рассказал о своем последнем бое, сложностях при сгонке веса, а также объяснил почему же он такой скромный.
При просмотре твоего последнего боя сложилось впечатление, что ты мог финишировать своего оппонента Гилберта Бёрнса. Не кажется ли тебе, что острожная манера ведения боя, несмотря на свою эффективность, может существенно удлинить твою дорогу к титулу, ведь в UFC ценят зрелищность?
Плана именно досрочно завершить поединок не было, как вышло так вышло. Противник был свежий, быстро восстанавливался, а я наоборот тяжело восстанавливался именно после сгонки веса. Со стороны казалось все нормально, а внутри состояние было тяжелым. Из-за этого пришлось немножко с запасом взять. Я по плану оставлял немного запасных сил, ибо он быстро восстанавливался и делал такой «взрыв» и в борьбе и в ударке — видно было по глазам, что он восстановился.
Давай тогда более подробно поговорим про сгонку веса. В России ты выступал в полусреднем дивизионе, а в штатах перешел в легкий вес. Скажи почему изначально приняли такое решение и насколько тебе все-таки тяжело «гонять»?
Когда я выступал в М-1, я вес вообще не гонял. Я весил 79-80 кг, а после тренировки выходило 77. А здесь пришлось опускаться, потому что и в 70 килограммах даже ребята очень здоровые выступают, мне вообще говорят, что надо драться в 66.
Есть ли у тебя специалист, который планирует твою диету?
Только в этот раз нанял диетолога. Все сейчас этим занимаются, потому что убрали капельницы. И у всех, кто гоняет большой вес, начались проблемы, у многих часто травмы случаются. В этот раз процесс именно сгонки веса был легким, а вот с набором возникли серьёзные проблемы. Вес вообще не поднимался никак — 72-73 кг во время боя. Ну и с капельницей даже когда мне капали физраствор у меня было 74-75 максимум. Так что у меня с набором проблемы.
А если говорить о том, готов ли ты выступить против своего соотечественника в UFC? Например, тот же Хабиб Нурмагомедов также как и ты не проигрывает и сейчас находится практически на вершине дивизиона. Как бы отнесся если бы предложили бой с ним или с каким-либо другим российским легковесом?
Я думаю, не стоит. Он намного впереди и тем более не известно как пройдет следующий бой. Наперед далеко не люблю загадывать. Могу точно сказать, что мне бы было это неприятно, но если такое все-таки случится, как-нибудь решили бы этот вопрос. Да и тем более я думаю, что самим организаторам будет неинтересно.
Следующий наш вопрос про Америку. Мы знаем, что ты уже не в первый раз подготовку к своему бою проходишь в American Top Team в штате Флорида. Как в целом проходит жизнь на чужбине? Что можешь рассказать о зале и тренировочном процессе?
Тренировочный процесс там построен просто отлично. Для меня он подходит на все 100%. А вот как проходит жизнь за его пределами, я особо даже и не ощутил. По сути я перемещаюсь только между домом и залом. Не знаю почему, но мне даже как-то все это неинтересно. Даже в океане купаться.
А было ли что-то такое в Штатах, что тебя сильно удивило или даже шокировало?
Первый раз, конечно, непривычно было, все в новинку. Но это только первые 2-3 дня. Потом уже все стало обыденным.
Могу с уверенностью сказать, что ты покорил сердца любителей российского ММА своей простотой и скромностью. Мы убеждены, что несмотря на остроту языка диванных экспертов от мира ММА, у тебя нет ни одного хейтера. Как тебе всегда удается быть таким спокойным? Ты всегда такой был или же в юности наоборот был «парнем с горячей головой»
Мне кажется все это немного преувеличивают (прим. cageside.ru — «И тут он скромничает! Ну что ж такое ^^»). Все спортсмены такие, просто у кого-то нервы иногда пошаливают. Или, например, если на них кто-то смотрит, они специально ведут себя по другому. Я считаю, ты должен быть таким, какой ты есть на самом деле. А остальные пусть ведут себя как им захочется. А по поводу молодости — я всю свою злость в спорте оставлял. Я всего себя этому отдавал, поэтому на какую-то агрессию сил даже не оставалось. Я тем более раньше ещё в футбол играл.
А за кого болеешь, если не секрет?
Я только за сборную болею — клубный футбол мне не нравится. Мне кажется там уже замешаны деньги, поэтому какая-то грязная игра ведется.
В одном из своих последних интервью ты говорил, что тебе неинтересно продвигать себя через социальные сети и другие общепринятые каналы коммуникации. Не думаешь ли ты о том, чтобы все-таки поменять свое мнение на этот вопрос, ведь это хороший способ заполучить новых фанатов.
Я абсолютно не критикую тех, кто активно этим занимается. Просто это не совсем мое, вряд ли буду когда-либо этим заниматься.
Вопрос по поводу будущих боев. Мы понимаем, что тебе, наверное, все задают этот вопрос, но все же очень хотелось бы услышать твое мнение на этот счет.
Да, задают постоянно. И хочу сказать, что все немного торопятся. Все уже говорят про то, что мне надо драться с соперником из топ-10. Но я сам считаю, что мне ещё рановато. Я сейчас переместился с 30 какой-то строчки рейтинга на 17. Ребята в дивизионе все очень сильные. Причем не только те, что выше, но и ниже меня. В этом отрезке рейтинга очень плотная конкуренция и все бойцы очень неплохие. Поэтому я думаю, что форсировать события не стоит. Дали бой — готовься к нему, а там дальше уже будет видно. Главное не расстраиваться поражениям и радоваться победам.
Так получалось, что ты выиграл уже у трёх бразильцев, у которых до поединка с тобой был чистый рекорд. Случайно ли это и что ты думаешь на этот счет?
Да, так получилось случайно. Мне уже даже стали клички давать соответствующие и мне это не нравится, не понимаю зачем это нужно. Мне бы не хотелось, чтобы мое имя с этим как-то ассоциировали, меня это смущает.
Спасибо тебе большое, было очень приятно с тобой побеседовать.
Как русский медведь покорял Америку -
06.12.2015, 23:38
Голливудская мечта и чемпионский характер привели Олега Тактарова в октагон и сделали его одним из самых успешных бойцов UFC первой волны.
Октагон вместо Голливуда
Пионер российских смешанных единоборств Олег Тактаров стал первым представителем отечественной школы самбо в октагоне. Во многом благодаря ему видеокассеты с первыми турнирами UFC стали бестселлерами в России, а наша страна познакомилась с миром смешанных единоборств. Первые турниры в октагоне были во многом противостоянием стилей, а потому самбист Тактаров там быстро пришёлся ко двору, однако сам боец мечтал совсем о другой славе и хотел сниматься в Голливуде. В 1993 году он выиграл один из первых на постсоветском пространстве турнир-восьмёрку под названием Белый Дракон и отправил запись с изображением своих приёмов в Америку в надежде получить одну из ролей в боевике.
Однако в Голливуде не рискнули брать на одну из ролей неизвестного русского, а вместо этого предложили попробовать свои силы на одном из турниров UFC. Исторический дебют состоялся в апреле 1995-го в городе Шарлотт. Тактаров вышел в своём фирменном кимоно и уже на третьей минуте оформил победу удушающим приёмом над Эрни Вердициа, а в качестве боевого прозвища взял понятное каждому американцу словосочетание Русский Медведь.
Эпические противостояния с Северном
Однако путь наверх не был устлан для россиянина лепестками белых роз. Уже в следующей схватке его поджидал огромный борец-тяжеловес, будущий член Зала славы Дэн Северн. Он стал первым успешным представителем вольной борьбы в ММА и брал своё за счёт физической силы. Тактаров уже на первых секундах оказался под могучим соперником, который обрушивал на него град ударов. Северн вовсю пользовался вседозволенностью тогдашних правил и наносил удары коленями в голову по лежачему сопернику, бил готовой и работал пальцами над рассечением Олега. В результат обильного кровотечения рефери Джон Маккарти остановил бой. Тактаров не был согласен с таким решением и требовал продолжения схватки, но судья был непреклонен. Но стойкостью и волей к победе Олег быстро завоевал уважение американской публики и стал одним из самых популярных бойцов UFC.
Матч-реванш с выигравшим пятый турнир Северном состоялся в декабре 1995 года, в рамках турнира Ultimate Ultimate, собравшего чемпионов и финалистов всех турниров по итогам года. Тактаров и Северн уверенной поступью шли навстречу друг другу в финале, однако у американца было преимущество. Его полуфинальный бой закончился гораздо раньше, а Олег был вынужден выходить на схватку после изнурительного 18-минутного противостояния с Марко Руасом. Сохранивший больше сил Северн большую часть боя провёл сверху и защищался от опасных болевых приёмов россиянина. Северн победил судейским решением, однако Тактаров не сдался и в очередной раз показал своё мужество.
С гранатою под Танка
Звёздный час Олега Тактарова наступил на турнире в высокогорном Колорадо. Во второй для себя четвёрке самбист решил отказаться от кимоно и вышел в привычных для бойца ММА трусах. Для побед над Дэйвом Беннетом и Энтони Масиасом ему хватило в общей сложности 66 секунд, однако главное испытание ждало Олега в финале. Колоритный нокаутёр Дэвид Танк Эббот был первым грозным нокаутёром в октагоне. Не обладая совершенной боксёрской техникой, он брал своё невероятной физической мощью и убойными ударами, от которых бойцы теряли сознание ещё до соприкосновения с канвасом.
Тактарову пришлось применить умную тактику против превосходящего в весе оппонента. Поначалу он отдал Танку инициативу, сдержал его напор и позволил вымахаться. А когда Эббот был измотан и едва держался на ногах, Тактаров пролез ему за спину и провёл удушающий приём, после чего сам едва не потерял сознание от обезвоживания. После изнурительной 18-минутной битвы в среднегорье оба бойца попали в госпиталь, а Тактаров стал первым в российской истории чемпионом UFC.
В Логове Льва
Олег быстро понял: чтобы прогрессировать в стремительно развивающемся мире единоборств, нужно тренироваться с лучшими бойцами в лучших лагерях Америки. Он нередко гостил в одной из первых успешных профессиональных команд Lion's Den («Логово Льва»), которую основал легендарный Кен Шемрок. Бойцы быстро сдружились и нередко проводили спарринги при подготовке к бою. Тактаров всегда поражался необычайной выносливостью Шемрока и даже подозревал его в употреблении стероидов. Допинг-контроля в UFC в те годы не существовало, а потому проверить его правоту не было возможности. Благодаря победе на турнире Тактаров получил право на супербой против Шемрока, который до этого одолел Северна. 33 минуты схватки так и не вывели победителя. Шемрок имел преимущество в партере, однако судейское решение не было предусмотрено регламентом, а потому результатом боя стала ничья.
Сбывшаяся мечта
За год выступлений в UFC Тактаров приобрёл в Америке заветную известность и популярность и заработал денег и стал первым в Голливуде российским актером класса B, позволяющим играть роли второго в топ-фильмах и главные роли в кино рангом поменьше. Тактаров прервал выступления на профессиональном ринге в 1998 году и в последующие 15 лет снялся более чем в 40 фильмах в Америке и России, приобрёл роскошный особняк в Калифорнии и даже запустил реалити-шоу об ММА мужские игры.
Однако заканчивать карьеру бойца Олег решил непременно яркой победой над кем-то из легенд. В 2008 году в возрасте 41 года он вышел в клетку, чтобы провести матч с другим ветераном и экс-чемпионом UFC Марком Керром. Возрастные легенды были уже далеки от своей лучшей формы, однако Тактаров не растерял своих самбистских навыков, что в итоге ему и помогло. Оказавшись в партере, он заставил сдаться Керра своим коронным приёмом — рычаг колена.
Источник. Чемпионат Источник: [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]Губернатор Валерий Радаев подписал распоряжение о занесении на Доску почета Саратовской области более трех десятков граждан и предприятий.
Аналогичной чести находиться на областной Доске почета удостоен и я
Парад в честь Холли Холм собрал 20 000 жителей Альбукерке -
08.12.2015, 13:44
Более 20 000 жителей Альбукерке собралось 6 декабря на парад, посвященный действующей чемпионке UFC в легчайшем весе, Холли Холм.
Мероприятие было организовано губернатором штата Нью-Мексико, Сюзаной Мартинес, и Альбукерке, в котором отсутствуют крупные спортивные команды, не упустил возможности с размахом отпраздновать громкую победу своей землячки.
Что касается эмоциональной Холли Холм, то она не сдерживала слез, выступая перед жителями своего родного города с ответной речью.
Напомним, что 15 ноября на UFC 193 в Мельбурне Холли Холм вышла на бой заведомым андердогом и сместила с трона действующую чемпионку UFC в легчайшем весе, Ронду Роузи, победив нокаутом во втором раунде.
Представляем Вашему вниманию видеорепортаж с прошедшего мероприятия (речь Холли Холм с 30-й минуты записи): [Информация только для зарегистрированных пользователей. ] Источник: [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]