А судьи кто? (с) |
|
|
|
Опции темы |
А судьи кто? (с) |
Миксов: 0
Рейтинг мнений:
3994
|
А судьи кто? (с) -
31.08.2012, 14:34
Предлагаю обсуждать в этой теме судебную систему, судей, судебные решения, процесс доказывания.
Справочно: В соответствии с Конституцией РФ правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом. Судьи независимы и при принятии решений руководствуются законом и совестью. |
|
|
31.08.2012, 14:46
Я два раза судился и понял, что в России не хватает квалифицированных судей. А коррупция там похлеще, чем в МВД и прокуратуре.
|
|
|
|
Cказал(и) cпасибо: | kashey1983 (31.08.2012) |
Рейтинг мнений:
3994
|
31.08.2012, 14:56
Я два раза судился и понял, что в России не хватает квалифицированных судей. А коррупция там похлеще, чем в МВД и прокуратуре.
А вот с квалификацией беда. Здесь причина ИМХО в том, что судьями у нас не становятся юристы высокой квалификации. Обычный судья это человек отработавший либо помщником судьи, либо в правоохранительных органах. Естественно уровень профессиональной подготовки у таких людей сравнительно не высокий. Дополнительный фактор это коллосальная нагрузка. Судья все время находится в режиме цейтнота, у него масса просроченных дел и потому ему интереснее как можно бысрее рассмотреть дело, применив имеющийся шаблон (например решение по похожему делу), чем исследовать доказательства и оказывать помощь в их получении. При этом отдельно выделю арбитражный суд. По крайней мере Московский. Работает намного более профессионально. Есть ощущение, что квалификация судей выше и требованость к соблюдению процесса ВАСом выше. |
|
|
Рейтинг мнений:
3994
|
31.08.2012, 15:07
На заре своей профессиональной деятельности, будучи еще студентом, судился с Администрацией города Одинцово. Оспаривал отказ в предоставлении льгот чернобыльцу. И будучи еще юристом молодым и горячим написал огромное заявление размером 5 листов. Короче растекся мыслью по древу и напихал в заявление массу притянутых за уши норм. Однако в ходе процесса судья намекнул, что я не совсем прав и нужно исходить из конституционных принципов. Мне удалось бустро изменить позицию по делу и получить решение в мою пользу. Позже обласной суд поддержал мою правоту. Это как пример того, что не все однозначно и даже против "домашней" власти суд может не только принимать решения но и оказывать законную помощь стороне. В последствии этот процесс здорово мне помог в формировании у меня уважения к суду. |
|
|
Рейтинг мнений:
3994
|
31.08.2012, 15:23
kashey1983, По гражданским делам согласен (хотя и там большая коррупция) , но вот по уголовным, там настоящая жесть, все повязаны: прокуроры, судьи, адвокаты.
Суд до сих пор по инерции советского периода продолжает "бороться с преступностью" ИМХО причина таже, кадровый состав. Судьи выходцы из милиции/прокуратуры, либо были помощниками судей, которые научили так работать и заложилисистему ценностей. Судей, бывших адвокатов, почти нет. |
|
|
Cказал(и) cпасибо: | michaell (31.08.2012) |
|
Метки |
судьи |
Опции темы | |
|
|