MIX
FORUM
.SU

Календарь

Текущий ответ на "секретный" вопрос - Вторник377
Путеводитель по форумуМиксометр
weightclass
ф у н т ы
=
к г
Полутяжелый (до 93 кг)
Полутяжелый (до 93 кг)
height
ф у т ы
д ю й м ы
11
10
9
+ -
=
с м

Дела давно минувших дней (бокс)

Ударный раздел бокс, K-1 и другие ударные единоборства (без партера)

Ответ

Опции темы
Дела давно минувших дней (бокс)
Старый
  (#1)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 500
Рейтинг мнений: 1231
Дела давно минувших дней (бокс) - 13.06.2014, 11:12

В этой теме предлагаю вспоминать о боксерах из далекого прошлого, боксировавших полвека назад и ранее. Понятно, что бокс в те времена был совсем другим. Отличались правила, экипировка, система подготовки спортсменов и проведения боев. Короче, почти все, кроме неизменного принципа набить сопернику лицо))

Однако, несмотря на эти различия, в эту далекую уже эпоху были свои выдающиеся чемпионы, красивые истории, великие бои, триумфы и трагедии.
Начну с документального фильма об истории Джеймса Брэддока ([Информация только для зарегистрированных пользователей. ]), известного многим по художественному фильму «Cinderella Man» с Расселом Кроу (к слову, изрядно искажающему действительность).
Истории о том, как потерявших все выиграл главный бой в жизни. Апсет, сравнимый с боем Дагласа против Тайсона. Полутяж, чья карьера вроде бы пошла под откос после поражения от великого Томми Лограна, потерпевший два десятка поражений за 4 года. И находящийся на пике славы тяжеловес, досрочно победивший в двух последних боях гороподобного Примо Карнеру и Макса Шмеллинга. Брэддок против Макса Бэра, 79 лет назад, 13 июня 1935 года.

[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]

3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Haze (13.06.2014), NIKODIM (16.06.2014), TAP OUT (15.06.2014)
Старый
  (#2)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
11.07.2014, 15:20

В одной из тем внезапно обнаружил, что имя Джека Джонсона не ассоциируется у форумчан с боксером по фамилии Джонсон. Все бы ничего, но нужно признать, что Джек был одним из лучших боксеров начала прошлого века, а многие аналитики, заставшие его бои, ставили данного бойца выше Луиса, Демпси, Марчиано. Посему хотелось бы отдать должное этому великому чемпиону и разместить на форуме фильмы, посвященные его карьере. Первый из них посвящен не только Джонсону, а второй на английском, но, надеюсь, все равно кому-то будет интересно-

2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
NIKODIM (11.07.2014), deadok (13.07.2014)
Старый
  (#3)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Рейтинг мнений: 2909
Users Flag!
11.07.2014, 18:53

Сообщение от McNulty Посмотреть сообщение
В одной из тем внезапно обнаружил, что имя Джека Джонсона не ассоциируется у форумчан с боксером по фамилии Джонсон. Все бы ничего, но нужно признать, что Джек был одним из лучших боксеров начала прошлого века, а многие аналитики, заставшие его бои, ставили данного бойца выше Луиса, Демпси, Марчиано.
Да нет ,Мак!В принципе все кто интересуется серьезно боксом,конечно же знают и помнят первого черного чемпиона тяжеловеса.Чемпионил он достаточно долго,имел приличную для тех лет оппозицию и все данные для того что бы быть любимым публикой(за исключением пожалуй цвета кожи,но спишем это на время).Имхо, до Луиса он явно не дотягивает,а вот с Демпси и Марчиано вполне мог бы потягаться в славе.Просто фамилия у него распространненая,поэтому и был вопрос об уточнении имени.

Cказал(и) cпасибо:
McNulty (11.07.2014)
Старый
  (#4)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
11.07.2014, 19:34

NIKODIM, я не в том смысле говорил, что Джонсона не знают или не ценят. Его упоминают, относительно много видео (по тем временам) сохранилось. Просто, например, скажешь "Тайсон"- у всех в голове сразу "Майк", вряд ли кто-либо на форуме первым делом подумает о Тайсоне Фьюри. Или Мэйвезер- все сначала вспомнят младшего Флойда, уж потом остальных из семьи. Джек Джонсон настолько выбивается из линейки остальных Джонсонов-боксеров, что должно быть аналогично)) Короче, появился повод вспомнить, я и вспомнил. Он заслужил.

Cказал(и) cпасибо:
NIKODIM (12.07.2014)
Старый
  (#5)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Рейтинг мнений: 2909
Users Flag!
12.07.2014, 10:31

McNulty, Ну так Тайсон или Мэй это наше время,немудренно что они у всех на слуху.Уже того же Луиса далекие от бокса часто путают с Льюисом (ибо тот рядом).

Сообщение от McNulty Посмотреть сообщение
Короче, появился повод вспомнить, я и вспомнил. Он заслужил.
Заслужил,вне всяких сомнений.

Шугар Рэй Леонард: В ринге и за его пределами
Старый
  (#6)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 2582
Рейтинг мнений: 5239
Users Flag!
Шугар Рэй Леонард: В ринге и за его пределами - 01.08.2015, 13:26

Шугар Рэй Леонард по праву считается одних из величайших боксеров всех времен. Он был первым боксером, который заработал более 100 миллионов долларов, завоевал чемпионские титулы в пяти весовых категориях, взял золото на Олимпиаде 1976 года, стал успешным мотивационным оратором и актером.

Молодость.

17 мая 1956 года, в Роки Маунт, Северная Каролина, в семье Цицерона и Геты Леонард родился малыш. Его нарекли Рэем Чарльзом Леонардом в честь любимого музыканта его мамы, Рэя Чарльза. Рэй пятый из семерых детей. Затем, когда Рэю исполняется три года, семья переезжает в Вашингтон. Отец работал менеджером в супермаркете, мать была медсестрой. Рэй не был шумным, буйным ребенком, он отличался тем, что был спокойным и даже стеснительным. Его детство было таким же, как и многих тысяч других детей: он много времени проводил дома, читал комиксы, играл со своей собакой. Гета Леонард вспоминает: «Он никогда не говорил много. Он никогда не говорил, о чем он думает. Но у меня никогда было с ним каких-либо проблем. Мне ни разу не приходилось идти в школу из-за него».

Стеснительность Рэя побудила его брата Роджера привести его в боксерский зал.

«По какой-то причине, меня тянуло к боксу» - рассказывает Рэй. «Или бокс тянул меня – потому что как только я надел перчатки, бокс стал моей жизнью»

Он начал участвовать у любительских матчах, и со временем, в 1973 году побеждает на престижном национальном турнире Золотые Перчатки в легком весе. На следующий год он снова побеждает на турнире Золотые Перчатки, а также побеждает на национальном турнире Любительского Спортивного Объединения в легком весе. Эти ранние победы, как он сам рассказывает, помогли ему сломать купол сомнений и страхов.

«Я не особо выделялся в школе, но я чувствовал, что я движусь вперед, не только в боксе, но и в жизни» - рассказывает Рэй. «Я смотрел на Мухаммеда Али, на то, как он говорит, на то, как это было красиво. Это звучало прекрасно. И я хотел быть таким же, как он».

Леонард добивается успеха в любителях, и в 1976 году попадает в Олимпийскую сборную. Его товарищами по команде были Леон и Майкл Спинкс, Говард Дэвис мл, Лео Рэндольф, Чарльз Муни и Джон Тэйт. Многие считают сборную США 1976 года величайшей сборной за все время проведения Олимпиады. В финале Олимпиады, молодой Рэй Леонард встречается с мощным нокаутером из Кубы, Андресом Алдамой, который пробил свой путь в финал пятью нокаутами. В первом раунде, Леонард наносит несколько хороших левых хуков, во втором раунде он потряс Алдаму левым в челюсть. В последнем раунде, Алдаме дважды отсчитывают до 8. Леонард был награжден победой по очкам (5-0) и золотой Олимпийской медалью. В то время, как вспоминает сам Рэй, он не хотел переходить в профессиональный бокс.

«Я хотел выиграть золотую медаль, а затем вернуться домой и продолжить дальнейшее образование в колледже» - рассказывает он. «У меня не было цели, во что бы то ни стало стать профессиональным бойцом, потому что я слышал страшные истории о том, как бывшие боксеры, которые сделали немалые деньги, в конце концов, оставались ни с чем. Я не хотел быть одним из тех парней».

Рэй закончил свою любительскую карьеру с рекордом 145-5 (75 КО)

Но вскоре Леонард изменил своё решение. Когда он вернулся в Мэрилэнд, где жила его семья, он узнал, что его отец серьезно болен менингитом. У его мамы также были проблемы со здоровьем, а именно инсульт. Семье нужны были деньги – и как можно скорее. Вдобавок ко всему этому жена с ребенком. «Дженкс Мортон, недавно стал моим тренером и наставником, сказал мне: “Переходи в профессионалы, заработаешь деньги. Сможешь оплатить больничные счета отца”…Я перешел в профессионалы по этой причине»

Профессиональная карьера Рэя Леонарда.

После решения переходить в профессиональный бокс, Мортон начал собирать людей в его команду. Мортон попросил нескольких людей, включая юриста Майка Трейнера и Анджело Данди, который был тренером Мухаммеда Али, поработать с Леонардом. Данди, Мортон и Трейнер были ответственными за организацию боев Леонарда и подбор спарринг-партнеров, который были бы примерно одинаковы в росте, скорости и силе с противниками Леонарда. Эти спарринг-партнеры работали с ним неделями, чтобы подготовить его к поединку.

«Я работал над определенными движениями, фактор которых мог бы сыграть в бою, подскакиваю ли или качаюсь или постоянно передвигаюсь, все» - делится с нами Рэй. «Я визуализировал свои бои в голове, до того, как встречусь с противником»

20 июня 1980 года, Леонард проводит защиту титула от посягательств Роберто Дюрана перед 46 тысячной толпой в Олимпийском стадионе Монреаля. Дюран, бывший чемпион в легком весе, правивший там, на протяжении 6 с половиной лет, имевший рекорд 71-1, претендент номер один в полусреднем весе, один лучших боксеров вне зависимости от весовой категории.

Бой прошел под диктовку Дюрана. Анджело Данди советовал Леонарду боксировать, уходить из стороны в сторону, не давать прижать себя к канатам. Тем не менее, Леонард не последовал советам своего наставника.

«В 14 раунде я знал, что бой был за ним» - говорит Рэй. «Когда они объявили решение, я чувствовал, что выложился на все 100 процентов, просто неправильно вел бой. Эмоциональное опустошение, которое ощущали моя семья и друзья, было невероятным. Я видел, как они плачут. Плакали все, но не я».

Спустя четыре месяца, организовывается реванш в Луизиане. Чтобы подготовиться, Леонард выбрал спарринг-партнера, идолом которого был Дюран.

«Он дрался как Дюран, использовал голову и грязную тактику, и все-такое прочее» - вспоминает Шугар Рэй. «И это делало меня более осведомленным, из защитной стойки, так что я был готов, когда встретился с Дюраном».

Леонард одержал победу в реванше, который закончился знаменитой фразой, произнесенной Роберто Дюраном, «No mas» - Все. Спустя некоторое время Дюран ушел из бокса.

Но Леонард остался, чтобы встретиться с Томасом Хирнсом в 1981 и победить раздельным решением Марвина Хаглера в 1986. Он повторно завершал карьеру и возвращался на ринг, до того, как окончательно повесить перчатки в 1997 году.

«Из всех вещей в боксе, я скучаю по подготовке к бою, я скучаю по отработке тактики и движений и так далее» - говорит Рэй. «Я скучаю по всем моим ребятам, по моему окружению, которые были и тренировались рядом со мной, делали мою форму лучше…Это постепенный прогресс, вы становитесь лучше, и с тем как проходят недели, вы смотрите в зеркало и видите другую личность. Она развивается. Одну минуту, вы выглядите слабаком, а затем, в течении 6-8 недель, ваши мышцы и вся эта ясность приходит. Зеркало не лжет. Оно скажет вас именно то, кто вы есть».

Послушаем, что говорит Шугар Рэй…

О хорошем угловом:

«Когда вы проигрываете, вам по-настоящему не хочется слышать то, что ваш тренер должен вам сказать. Он может сказать вам правильные вещи, но вы так расстроены, вы так избиты, что ваши легкие горят, а ноги устали. И вы сдались. Потому что 90 процентов парней, которые возвращаются к себе в угол вовремя тяжелого боя, хотят сдаться. Но есть немногие, у которых есть этот внутренний стержень, и они хотят победить любой ценой. Это парень, который слушает, что ему говорят в углу. Главное – иметь того, кто владеет собой, того, у кого есть опыт. Тот, кто хочет, чтобы вы вышли и пошли к тому парню, но не выглядит слишком отчаянно или испуганным. И Анджело Данди был тем парнем, тем, кто был в моем углу, тем, кто говорил мне правильные вещи в правильное время».

О восстановлении после удара во время боя:

«Когда вас отправили в нокдаун, первая вещь, которую вы делаете – это стараетесь успокоиться и не рваться в бой. Не прыгайте из-за замешательства, потому что ваше равновесие еще не восстановилось. И если вы вскочите слишком быстро, вы споткнетесь. Вы упадете. Главное – надеяться на то, чтобы быть рядом с канатами, которые можно использовать как опору, которая поможет вам подняться. Пока вы делаете это, посмотрите в глаза рефери, чтобы дать ему понять, что вы в порядке. Это просто маленькие указатели. Как в гольфе – делается маленькая регулировка. То же самое касается бокса. Вы делаете регулировку».

О попадании по противнику:

«Нет приятнее чувства, чем когда вы наносите идеальный удар. Вы чувствуете это слабое покалывание, которое движется вверх и вниз по вашей руке. И вы знаете, что сорвали джекпот. Вы сразу же понимаете, что парень готов»

О сложностях заработка денег:

«Я делюсь богатством. И я старался дать моей семье дом. Я покупал дома для большинства членов моей семьи. И машины покупал. Я купил 10 машин, это были Pinto. Они были бесплатны (для них). Я просто пытался помочь им, потому что они мои братья и сестры. Но вещи просто начали выходить из под контроля. Это стало происходить слишком часто. Ни одна книга не расскажет вам, как быть с внезапным успехом и все, что приходит с этой славой. Это сильно. Это безумно…Мои бухгалтеры сказали, “Рэй, это не может больше продолжаться”».

О раскрытии истории о сексуальном насилии:

«Некоторые спрашивают, почему я раскрыл это? Я видел эпизод с Опры, где Тодд Бриджес собрался с силами и сказал, что подвергался сексуальному насилию. Я постоянно слышу, как люди говорят о том, что когда вы признаете такие вещи, это дает вам определенное чувство свободы».

Статью подготовил Дагбаев Доржи.
Источник: mmaoctagon.ru

NIKODIM (02.08.2015), taran70 (13.01.2016)
Майк Тайсон: Мухаммед Али — величайший боец, когда-либо созданный Богом
Старый
  (#7)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Users Flag!
Майк Тайсон: Мухаммед Али — величайший боец, когда-либо созданный Богом - 10.08.2015, 00:48

Бывший абсолютный чемпион мира в супертяжелом весе Майк Тайсон, присутствовавший на очередном мероприятии Зала Славы бокса, высказал мнение о легендарном чемпионе Мухаммеде Али, смотря видеосюжет, содержащий его победы.

Цитата
«Посмотрите на него… Это величайший боец, созданный Богом. Оо… Что я делал, так это нокаутировал парней. Однако, бои Али — это и есть бокс. Это битва», — заявил Майк.
Стоит отметить, что Тайсон дважды нокаутировал «обидчиков» Али. Сперва под его пудовые кулаки попался Тревор Бербик, а затем Ларри Холмс, которые побеждали Али на закате его карьеры.
Источник: tofight.ru

NIKODIM (11.08.2015), taran70 (13.01.2016)
Джеймс Скотт
Старый
  (#8)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Users Flag!
Джеймс Скотт - 13.01.2016, 15:30

Джеймс Скотт родился в Нью-Арке, что в Нью-Джерси 17 октября 1947 года. (Стоит отметить, что на основании отчетов различных тюрем, указывались и другие даты рождения Скотта — 1946 и 1951 годы) Он был вторым из двенадцати детей. В возрасте 10-лет, Джеймс получил в подарок от дяди боксерские перчатки, но, к сожалению, они ему так и не пригодились. Брак матери и отца распался, а дети проводили большую часть своего времени в каменном гетто. Джеймс не был связан с сутенерством или наркотиками, но он являлся членом уличной банды.

В 13 лет, Джеймс Скотт оказался в исправительном учреждении для несовершеннолетних под названием Jamesbourg. В следующие пять лет он побывал во многих воспитательных учреждениях Нью-Джерси. Благодаря специальной программе профессиональной подготовки, юный Джеймс начал заниматься боксом. В возрасте 18 лет, Скотт имел любительский рекорд из трех побед и двух поражений.

В 1965 году, он был признан неисправимым и его перевели в государственную тюрьму «Трентон». В «Трентоне», он пересекся с Элом Диккенсом, 51-летним мужчиной, который отбывал 16-ый год за вооруженное ограбление. В молодые годы, Диккенс занимался боксом, и вновь привил молодому бунтарю Скотту интерес к этому спорту. В этой же тюрьме отбывал заключение бывший чемпион мира в среднем весе Рубин Картер, с которым неопытный Скотт сумел простоять три раунда спаррингов. При поддержке Картера и Диккенса, Джеймс уже всерьез стал заниматься боксом.

5 ноября 1968 года, он был освобожден из «Трентона», но почти сразу же был пойман за ограбление. Теперь, ему светило от 13 до 17 лет лишения свободы. Джеймс Скотт утверждал, что именно в это время он по-настоящему осознал свою тягу к боксу. В этом деле Скотт стал настолько хорош, что когда выиграл государственный тюремный Чемпионат, молодые претенденты просто отказывались драться с ним.

Цитата
«Начиная с 1967 года, в тюрьме я бил все и всех. Я был молод, у меня не было никаких целей. Я провел 15 месяцев в здании «Врум» (Здание Врум — Государственная психиатрическая больница в «Трентоне», где содержались особо опасные заключенные под особой охраной — примечание ToFight). Это худшее место, где я когда-либо бывал. Это дало мне возможность подумать о своем будущем» (с) Джеймс Скотт.
8 января 1974 года, он был условно-досрочно освобожден по одной из рабочих программ. Он и знать не знал, что такое профессиональный бокс, но в тюрьме написал множество писем известным менеджерам и промоутерам, пытаясь заинтересовать кого-либо в его продвижении. В итоге, талантливый парень уехал в Майами, Флорида, где продолжил заниматься боксом. Бывший боксер, а затем архитектор Мюррей Габи, имевший большие, в том числе и политические связи, согласился стать менеджером Скотта.

В результате, 26-летний Джеймс Скотт, проведя полжизни за решеткой, пришел в легендарный боксерский зал на пятой улице, где и познакомился с Анджело Данди. Несмотря на то, что Данди готовил Мухаммеда Али к третьему поединку с Фрейзером, он согласился взять молодого полутяжеловеса под свое крыло. За первым спаррингом Скотта лично наблюдали Мюррей Габи и доктор Мухаммеда Али — Ферди Пачеко. Все оказались впечатлены тем, как бывший заключенный полутяжеловес за два раунда сбил с ног крепкого «супертяжа».

Через две недели после этого спарринга, 22 января 1974 года, Джеймс Скотт вышел на свой первый профессиональный бой. Его соперником стал непобежденный супертяжеловес Джон Л. Джонсон, который весил 210 фунтов (95,2 кг — примечание ToFight), что на 16 кг больше веса самого Скотта. Бой начался для Джеймса не лучшим образом. В первом раунде он оказался в нокдауне. Несколько раундов спустя, уже сам Скотт отправил своего соперника на канвас, одержав досрочную победу. Джеймс покидал ринг под бешеные овации и рев толпы. В раздевалке его ждал отец, с которым они не виделись 12 лет.

Две недели спустя, Джеймс провел свой второй поединок, одержав досрочную победу в третьем раунде. Не прошло и месяца, как он провел третий бой, остановив Вилли Джонсона. После четвертой победы над неплохим Бэби Бой Роллом, у Скотта и его команды начались проблемы.

Цитата
«Все уклонялись от боя с ним. Это был какой-то кошмар. Промоутеру Крису Данди приходилось много платить другим бойцам за бой с этим животным» — вспоминает менеджер Мюррей Габи.
В ринге у Джеймса все шло как по маслу, но вне его он все еще пытался найти себя и свыкнуться с жизнью на свободе. Он был практически неспособен поговорить по душам с кем-то, кроме своей гражданство жены. В СМИ стали писать о нем, как об угрюмом и конфликтном парне. И с увеличением популярности, его паранойя только нарастала.

В сентябре 1974 года, заняв 8-ую строчку в рейтинге лучших полутяжеловесов по версии журнала The Ring, Джеймс встретился в ринге с Дэйвом Ли Ройстером. Скотт вел бой, но в 6 раунде получил от соперника удар головой. Не оставшись в долгу, Джеймс ударил Ройстера ниже пояса, тот упал. Рефери снял со Скотта два очка. В восьмом раунде Ройстер вновь ударил Скотта головой. Над его правым глазом образовалось серьезное рассечение. Врач хотел остановить бой, но Скотту дали продолжить, с Ройстера не было снято ни одного очка, в результате чего бой завершился вничью. После боя, Джеймс Скотт уехал в больницу.

Промоутер Крис Данди обещал доминирующему чемпиону мира в полутяжелом весе Бобу Фостеру $ 100.000 за то, чтобы тот провел защиту против Скотта. Сам Джеймс обещал:

Цитата
«Я буду творить историю. Я намерен стать чемпионом мира всего за десять боев»
Он провел еще два боя, и в обоих победил. Стоит отметить победу над выдающимся бойцом Джесси Бернеттом. После этого боя Скотт жил уже в собственной квартире со своей девушкой и ездил на синем «Chevrolet». Теперь он говорил о бое с новым чемпионом — Джоном Конте, а весь мир его слушал.

Джеймс также стал ездить домой в Нью-Арк, что было явным нарушением его условно-досрочного освобождения. Менеджер Габи отговаривал его, но Джеймс никого не слушал. В 1975 году он решил переехать обратно в Нью-Джерси и продолжать карьеру боксера там. Вскоре, его вызвали в полицию, для разговора о чем-то, связанным с его автомобилем.

Скотт охотно посетил местный полицейский участок без адвоката, думая, что это какая-то незначительная формальность, которая в скором времени будет улажена. Вместо этого, его вновь поместили под арест. Дело в том, что автомобиль Джеймса был обнаружен в непосредственной близости от места, где было совершено ограбление и убийство. Сиденья автомобиля были заляпаны кровью и пронизаны пулями. Скотт утверждал, что одолжил машину другу*, но неоднократно отказывался индентифицировать лицо. Девять месяцев спустя, суд присяжных, совещание которого длилось 20 часов, признал его вину. Следующие 30-40 лет ему предстояло провести в тюрьме.

*В тюремных отчетах сказано, что поздно вечером 7 мая 1975 года машина Джеймса Скотта была замечена у бара на улице Говарда в Нью-Арке. В машину сел человек по имени Эверетт Рус. Они направились на квартиру Ивонна Барретта и Льва Скиннера, где Рус обещал купить наркотики. Как оказалось, в машине был и друг Скотта, по имени Уильям Спинкс. Когда они зашли в дом, Спинкс вычистил квартиру Барретта, забрав деньги и наркотики. В это время Джеймс Скотт держал под прицелом пистолета Льва Скиннера. Что касается Эверетта Руса, то его мертвое тело было найдено в машине Скотта. Джеймс отрицал свою вину. Лев Скиннер дал показания против Скотта.

22 марта 1976 года Скотт вернулся в Трентон, а затем, 27 мая 1977 года, был переведен в тюрьму Rahway State, получив идентификационный номер — 57735. Джеймс не сломался. У него была цель. Он был полон решимости возобновить карьеру. Скотт приучил себя к жесточайшему режиму. Он делал по 18.000 отжиманий и приседаний в неделю, лихорадочно «нарезал» круги по тюремному двору. В 10 часов вечера, когда все 1150 заключенных ложились спать, а огни в камерах гасли, Скотт приступал к упражнению «бой с тенью».

И ему повезло. Один из тюремных смотрителей по имени Роберт С. Хэтрак верил в искупление и стал его мощным союзником. Хэтрак помогал вышедшим заключенным найти себя, а также курировал некоторые реабилитационные программы. Он создал боксерскую ассоциацию государственной тюрьмы Rahway и платил всем желающим за спарринги со Скоттом. В итоге, заключенные получали деньги и дополнительные очки для условно-досрочного освобождения, Скотт получал опыт и полноценные тренировки. Хэтрак видел прогресс Скотта и желал помочь ему возобновить профессиональную карьеру. Джеймс и Хэтрак хотели добиться только одного — Скотт должен был сделать то, чего не делал еще никто — стать чемпионом мира, сидя в тюрьме. А затем, добиться освобождения.

Эта идея казалось небывалой чушью, чем-то невероятным и невозможным. Для всех, кроме Джеймса. Он писал письма всем. Всем, кто его знал до тюрьмы — своим друзьям, газетным репортерам. Он звонил промоутерам. Боб Арум и Дон Кинг приняли звонок Скотта, но наотрез отказывались организовывать ему бои в стенах тюрьмы.

Но один промоутер из родного города Скотта все же рискнул. Человек, который был одним из друзей Мухаммеда Али — Мурад Р. Мухаммед. Он был новичком в боксерском бизнесе, в который пришел из сферы фаст-фуда, и некоторое время работал на Арума и Кинга. Мухаммед нашел бойца-джорнимена по имени Диего Роберсон. Бой был организован. Джеймс Скотт возобновил свою профессиональную карьеру в стенах государственной тюрьмы Rahway 24 мая 1978 года, почти через три с половиной года, после своего последнего боя.

Скотт нокаутировал Роберсона за два раунда. Его гонораром стал ужин в виде стейка. Мухаммед организовал следующий бой в сентябре. На этот раз Скотт управился со своим соперником за четыре раунда. Он получил за эту победу $ 600. Но Мурад Мухаммед понимал, что нужно выводить своего талантливого подопечного на телевидение. Он связался с представителями топового боксера Эдди Грегори, который являлся обязательным претендентом на титул тогдашнего чемпиона Майка Россмана.

Мухаммед предложил Грегори $ 15000 за встречу со Скоттом в тюремных стенах. Телеканал HBO подписал контракт на трансляцию этого боя и отправил на репортаж молодого и талантливого обозревателя Ларри Мерчанта. Гонорар Джеймса Скотта составлял всего лишь $ 2500. В его углу согласились работать один из тренеров зала на 5 улице Майами, а также Ферди Пачеко. Эдди Грегори считался фаворитом в соотношении 4 к 1. Перед поединком он заявлял:

Цитата
«Говорят, что Скотт — жесткий соперник. Но насколько жестким он может быть, побив двух мешков за четыре года? А теперь он хочет драться с главным претендентом… Он наверно сумасшедший. Он просто провел в тюрьме слишком много времени, такое случается. Я буду избивать его в течение одиннадцати раундов, а в двенадцатом нокаутирую»
Бой состоялся 12 октября 1978 года. За ним помимо заключенных наблюдали 450 гостей, которые не имели ничего общего с тюрьмой. В первом ряду сидели Ларри Мерчант, Дон Данфи и молодой перспективный боксер Шугар Рэй Леонард, который двумя годами ранее взял золото Олимпиады.

Прежде чем Грегори (который позже будет известен миру как Эдди Мустафа Мухаммед) вышел на ринг, он давал интервью одному из репортеров:

-«Это как возвращение домой. Все знают, что я тоже провел немного времени в подобном месте»

-«Что же ты сделал» — спросил репортер.

-«Взлом, преследование, я избил четырех полицейских. Так, ерунда»

С первых секунд поединка Скотт пошел вперед. Грегори сосредоточился на работе в ответ. Тем не менее, по ходу развития событий, Эдди терял уверенность в себе, он все чаще шел в клинч. В четвертом раунде под его левым глазом образовалась большая гематома. В ту ночь, Скотт в целом сделал в ринге больше, чем его соперник. Перед последним раундом, тренер Грегори сказал ему, что для победы в этом бою понадобится нокаут, но боксер был едва ли в состоянии сделать это. Победу решением судей по праву заработал Джеймс Скотт. Толпа ликовала.

В то время, как теперь уже бывшие соперники обменялись любезностями, к ним подошел Ларри Марчант.

Он спросил Скотта: Ты мечтал об этом в течение многих лет, это твой труд, твое долгое, одинокое путешествие. О чем ты сейчас думаешь?

«Ну… я надеюсь, что господин Хэтрак отпустит меня домой» — заявил Джеймс.

Услышав слово «дом», на лице Эдди Грегори появилась озорная улыбка. Он повернулся к Скотту и посмотрел ему в глаза. В то время, как Скотт продолжал трубить в микрофон о своей победе, Грегори уже его не слушал. Он не мог понять, каким образом Скотт вернется домой. Но потом, улыбка мгновенно исчезла с его лица. Он все понял, понял, что отличало его и Скотта. Его выведут из тюрьмы и в эту ночь он будет спать в своей постели, как свободный человек. И у него будут и другие возможности завоевать титул чемпиона. Но Скотт проведет эту и еще много-много ночей в своей клетке. На лице Эдди появилась скорбь.

У ринга был и Джимми ДиПиано — отец и менеджер чемпиона мира по версии WBA — Майка Россмана.

Цитата
«Вы должны предложить мне просто невероятную сумму денег, чтобы я вывел сына в ринг с этим монстром» — заявил он.
Джеймс Скотт — Эдди Грегори

Цитата
«В тот день я думал, что Джеймс Скотт — величайший полутяжеловес из всех, что я когда-либо видел. Настолько он был великолепен. Никогда не видел такого впечатляющего выступления, при всем уважении к Бобу Фостеру и Арчи Муру. Скотт только что разрушил карьеру великого спортсмена» — вспоминал Гарольд Ледерман, который судил поединок Скотта и Грегори.
Эта победа оказала нужный эффект. Скотт не получил бой за титул, но получил пристальное внимание общественности. Тем не менее, все хотели заработать денег на его истории, но никто не хотел брать на себя ответственность за то, что опасный заключенный на пике славы выйдет из тюрьмы.

В марте 1979 года, Скотт удосрочил опытного топового боксера Ричи Кейтса. Но дальше его ждала неудача. Его самый преданный сторонник Хэтрак был отстранен от должности. Исправительный комиссар по имени Фауер критиковал стиль управления Хэтрака и говорил, что к Скотту должны относиться не так, будто он находится в Голливуде, ведь он сидит в тюрьме.

На оставшиеся деньги, Джеймс нанял адвоката и попытался добиться освобождения под залог. Это не помогло. Скотт получал отовсюду письма поддержки. У него еще кое-что осталось. Ему еще позволяли боксировать и зарабатывать деньги для других. Он одержал пару побед, которые транслировались по телевидению, а затем победил крепкого боксера по имени Джерри Селестин, что повысило Джеймса до 2 номера рейтинга WBA. Тем не менее, долгоиграющий чемпион Виктор Галиндес на тот момент уже лишился своего титула, а претендентом номер один был умелый и жесткий мексиканец Альваро «Яки» Лопес.

Мурад Мухаммед организовал бой Скотта и Лопеса. Промоутер Скотта подал запрос в организацию WBА на то, чтобы бой Скотта и Лопеса был санкционирован как поединок за титул. Но WBA однозначно отказала, сославшись на то, что чемпионский бой в стенах тюрьмы сильно навредит репутации спорта. После этого, Всемирная боксерская ассоциация тут же восстановила чемпионский статус Виктора Галиндеса.

Сначала Скотт заявил об отставке в знак протеста, но затем все же вышел на поединок с именитым мексиканцем. Бой состоялся 1 декабря 1979 года. Это выступление по праву можно назвать лучшим боем Джеймса Скотта. Он показал свою силу, характер и тактическую гибкость в полной мере, практически не оставив Лопесу шансов. После боя, самый известный заключенный США вскинул руки и закричал: «Я чемпион!» и 1100 заключенных, присутствовавших в спортивном зале разразились аплодисментами.

Скотт в своей камере. Тюрьма Rahway

Это был последний громкий триумф в его карьере. Спустя 5,5 месяцев он проиграет Джерри Мартину, по прозвищу «Бык», дважды побывав в нокдауне. А в январе следующего года, Скотт был повторно осужден за убийство Эверетта Руса. Он провел еще два боя. В одном расквитался с Дэйвом Ли Ройстером, а в последнем поединке проиграл Дуайту Брэкстону, который позже станет известен миру как Дуайт Кави. Дело в том, что ранее Брэкстон сидел в этой же тюрьме и Скотт обучал его боксу.

Джеймс больше никогда не выходил на ринг. В 1984 году его перевели в тюрьму «Трентон», а затем в Южный Вудс. Журналисты забыли о нем, новые сокамерники также его не узнавали.

Джеймс Скотт все же вышел на свободу. Это произошло в 2005 году. Ему было 58 лет. В тюрьме он провел в общей сложности 36 лет.

Его рекорд на профессиональном ринге 19-2-1 (11 КО). Его включили в Зал Славы бокса штата Нью-Джерси. В настоящее время он живет в одном из домов престарелых своего родного штата и страдает от слабоумия.

Подготовил Александр Амосов (Статья написана по материалам Брин-Джонатана Батлера)
Источник: [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]

3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
NIKODIM (19.01.2016), taran70 (13.01.2016), Боб (19.01.2016)
Старый
  (#9)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Users Flag!
17.01.2016, 09:12

Первый бой "Железного" Майка после дисквалификации за ухо Эвандера Холифилда -

NIKODIM (19.01.2016), Боб (19.01.2016)
Старый