MIX
FORUM
.SU

Календарь

Текущий ответ на "секретный" вопрос - Суббота250
Путеводитель по форумуМиксометр
weightclass
ф у н т ы
=
к г
Полутяжелый (до 93 кг)
Полутяжелый (до 93 кг)
height
ф у т ы
д ю й м ы
11
10
9
+ -
=
с м

Как Организовать Собственное Дело

Разговоры произвольные темы, разговоры обо всем

Ответ

Опции темы
Как Организовать Собственное Дело
Старый
  (#1)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 500
Рейтинг мнений: 5255
Users Flag!
Как Организовать Собственное Дело - 15.01.2010, 21:38

ПОКАЗАТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
Субботняя встреча
Я был готов встретиться с ним, готовился к этому. Мой настоящий отец был сердит на него. Мой настоящий отец, тот, которого я называю бедный отец, считал, что мой богатый отец грубо нарушал законы о детском труде, и что надо провести расследование. Мой образованный отец говорил мне, чтобы я потребовал то, что заслужил. Хотя бы 25 центов в час. Мой бедный отец говорил мне. Что если я не получу прибавку к жалованию, мне следовало немедленно уволиться. «Тебе не нужна эта чертова работа» - с негодованием сказал отец. В 8 утра, в субботу я подошел "с заднего" входа к дому Майка. Когда я вошел, отец Майка сказал:
«Садись и жди». А сам развернулся и исчез в своем крошечном офисе, рядом со спальней. Я осмотрелся и нигде не увидел Майка. Чувствуя себя неловко, я осторожно присел рядом с теми же самыми двумя женщинами, что были здесь 4 недели назад. Они улыбнулись и подвинулись, чтобы я сел удобнее. Прошло 45 минут, а я все торчал здесь. Две женщины, встретившись с отцом Майка, ушли полчаса назад. Был пожилой джентльмен, и тот ушел 20 минут назад. Дом был пуст, а я просиживал время в этой темной жилой комнате с устаревшей мебелью, а на дворе был прекрасный солнечный гавайский день. Я торчал здесь, ожидая разговора с этим типом, эксплуатирующим детей. Я слышал, как он шуршит в своем офисе, говорит по телефону, игнорируя меня. Я был готов убраться отсюда, но что-то меня останавливало. Прошло еще 15 минут, и вот, ровно в 9 из своего офиса вышел богатый отец. Ничего не сказал, а махнул мне рукой, приглашая в свой потрепанный офис.
«Я так понимаю - ты хочешь повышения жалования, в противном случае - уволишься» - сказал богатый отец и крутанулся на офисном стуле.
«Ну, вы же не соблюдаете со своей стороны нашу договоренность» - выпалил я, чуть не плача. Было страшновато для 9-летнего мальчишки выяснять отношения с взрослыми.
«Вы сказали, что станете учить меня, если я буду работать на вас. Я работал на вас, много работал. Я бросил бейсбол ради этого. А вы не держите свое слово. Вы ничему меня не научили. Вы обманщик. Все так в городе считают. Вы - жадный. Вы загребаете все деньги и вам плевать на ваших работников. Вы заставили меня ждать, не проявив ко мне никакого уважения. А лишь маленький мальчик, и я заслужил, чтобы со мной обращались лучше».
Богатый отец откинулся на спинку своего вращающегося стула. Подняв руки к подбородку, и чего-то уставился на меня. Казалось, он изучает меня. «Не плохо» - сказал он. «Меньше чем за месяц ты стал говорить, как большинство моих работников». «Чего?» - спросил я. Не понимая, что он подразумевает, я продолжал с обидой: «Я считал, что вы сдержите со своей стороны нашу договоренность и станете меня учить. А вместо этого вы хотите мучить меня? Это жестоко. Это очень жестоко».
«А я учу тебя» - тихо произнес богатый отец.
«Чему вы меня учите? Чему научили? Ничему!» - сердито сказал я. «Вы даже ни разу не разговаривали со мной, с того времени, как я согласился работать за гроши. 10 центов в час. Ха-ха! Я должен сообщить о вас куда следует. У нас есть законы о детском труде. Мой отец работает на правительство, он все расскажет кому нужно».
«Ух, ты!» - тихо сказал богатый отец. «А теперь ты говоришь, как и большинство людей, которые работают на меня. Люди, которых я уволил или они сами ушли».
«Так что вы теперь скажете?» - требовательно сказал я, маленько осмелев для своего возраста. «Вы лгали мне. Я на вас работал, а вы не сдержали своего слова. Вы ничему меня не научили».
«Откуда ты знаешь, что я тебя ничему не научил?» - тепло спросил богатый отец.
«Ну, вы ни разу не говорили со мной. Я работал 3 недели, а вы меня ничему не научили» - сказал я надувшись.
«А обучение означает разговоры и лекции?» - спросил богатый отец. «Ну, да» - ответил я.
«Вот так и учат в школе» - сказал он улыбаясь. «Но это не то, чему учит жизнь, а я бы сказал, что жизнь наилучший учитель. Большую часть времени жизнь не говорит с тобой. Школа жизни - это что-то типа толчков, которые ты ощущаешь со всех сторон. Каждый толчок - слово жизни: «Проснись. Я хочу тебя кое-чему научить».
«О чем это он говорит» - спрашивал я себя молча. «Жизнь, толкающая меня со всех сторон - так говорит со мной?». Теперь я точно знал, что должен уйти. Я разговаривал с человеком, по которому психушка плачет.
«Если ты усвоишь уроки жизни, ты только выиграешь. Если нет. Жизнь будет продолжать расталкивать тебя. Люди делают две вещи. Некоторые просто позволяют жизни пинать себя. Другие сердятся и отвечают толчками на толчок. Но они отвечают толчками на толчок своему боссу, работе, мужу или жене. Они не знают, что это жизнь толкает их».
Я совершенно не врубался, о чем он говорит. «Жизнь толкает нас со всех сторон. Некоторые поднимают лапки кверху. Другие ведут борьбу. Мало кто усваивает урок и движется вперед. Те, кто начинает что-то понимать, приветствуют жизнь, толкающую их со всех сторон. Для этих немногих людей это означает, что им что-то нужно, и они хотят чему-то научиться. Они учатся, и они двигаются вперед. А большинство сдается, и мало сражаются так, как ты». Богатый отец поднялся и захлопнул скрипящее старое деревянное окно, нуждавшееся в ремонте. «Если ты усвоишь этот урок, ты вырастешь мудрым, богатым и счастливым человеком. Если нет, ты потратишь свою жизнь, обвиняя в своих бедах работу, низкую зарплату или своего босса. Ты проживешь жизнь, надеясь на чудо, которое решит все твои денежные проблемы».
Богатый отец посмотрел на меня, чтобы убедиться, что я его слушаю. Наши взгляды встретились. Мы уставились друг на друга. Между нами протянулась нить связи, проходившая через наши глаза. До меня дошло, что он сказал. Я знал, что он был прав. Я обвинял его, и я же просил, чтобы меня чему-то научили. Так я сражался.
Богатый отец продолжал. «Если ты из тех, кого мы называем слабаками, ты каждый раз сдаешься, когда жизнь толкает тебя. Если ты из тех, кто всю свою жизнь действует лишь наверняка, делает все правильно, оберегая себя от неприятностей и, ожидая чуда, которое никогда не произойдет - значит - ты слабак. Тогда ты помрешь надоедливым старичком. У тебя будет море друзей, которые будут искренне любить тебя за то, что ты хороший работящий мужик. Всю жизнь ты будешь действовать наверняка, все делая верно. Но, правда в том, что ты позволишь жизни загнать себя в капкан покорности. Тебе страшно от одной мысли о риске. Тебе бы хотелось побеждать, но страх проигрыша больше радости победы. В глубине души ты и только ты будешь знать, что никогда не стремился к победе. Ты вы5рал действовать наверняка».
Наши глаза встретились снова. Секунд 10 мы смотрели друг на друга, ведя бессловесный диалог. «Так это вы так меня расталкивали?» - спросил я. «Можно сказать и так» - улыбнулся богатый отец. «Я бы сказал, что просто дал тебе почувствовать вкус жизни». «Какой вкус жизни?» - спросил я, все еще сердито, но с любопытством, и даже готовый учиться. «Вы, ребята - первые люди, которые попросили меня научить их зарабатывать деньги. У меня больше 150 работников, и ни один из них не спрашивал меня, что я знаю о деньгах. Они спрашивали меня о работе, да об оплате, но не спрашивали о деньгах, о том, как их зарабатывать. Большинство их потратит лучшие годы своей жизни, работая на деньги, не совсем понимая, на что же они работают».
Я сидел, внимательно слушая. «Когда Майк сказал мне о вашем желании научиться, как зарабатывать деньги, я решил создать для вас условия, близкие к реальной жизни. Я мог бы вам все рассказывать до полного посинения. Но вы бы абсолютно ничего не уразумели бы. И я решил позволить жизни потолкать вас немного, чтобы вы смогли понять меня лучше. Вот поэтому я и платил вам всего 10 центов». «И какой же урок я прошел, работая всего за 10 центов в час?» - спросил я. «Что вы плохой и эксплуатируете своих работников?»
Богатый отец громко, от всего сердца рассмеялся, а, закончив смеяться, сказал: «Лучше бы тебе было поменять свою точку зрения. Хватит обвинять меня, полагая, что дело во мне. Если ты думаешь, что я всему виной, тогда ты должен изменить меня. Если ты понимаешь, что дело в тебе, ты можешь изменить себя, научиться чему-нибудь, стать мудрее. Большинство людей в мире хотят менять, что и кого угодно, только не себя. Позволь мне сказать тебе, что проще изменить себя, чем кого-то другого». «Я не понимаю» - произнес я.
«Не обвиняй меня за свои собственные проблемы» - сказал богатый отец, становясь нетерпеливым. «Но вы же платите мне всего лишь 10 центов». «И какие твои выводы?» - спросил, улыбаясь, богатый отец. «Вы - плохой» - сказал я с хитрой ухмылкой.
«Видишь, ты думаешь, что дело во мне» - сказал он. «Так оно и есть». «Ну что ж продолжай так думать и дальше и ты ничему не научишься. Видя проблему во мне, как ты поступишь?» «Ну, если вы не станете платить мне больше, и не проявите ко мне больше уважения, и не будете учить меня — я уволюсь».
«Сильно сказано» - сказал богатый отец. «А это именно то, что делает большинство людей. Они увольняются и идут искать другую работу, с лучшими возможностями, большей оплатой, искренне полагая, что новая работа и более высокая оплата решат их проблемы. В большинстве случаев этого не происходит».
«А что же решит проблему» - спросил я. «Довольствоваться жалкими 10-ю центами в час и улыбаться?» Теперь заулыбался богатый отец: «Но ведь люди так и делают. Они довольствуются низкой платой, зная, что их семьям придется тяжело с деньгами. И это все, что делают люди, ну еще ждут прибавки к жалованию, полагая, что чуть большее количество денег решит их проблемы. Большинство принимает такое положение, кто-то берется за вторую работу, где тоже низкая плата». Я сидел, уставившись в пол, начиная понимать урок, который дал мне богатый отец. До меня доходило, какова была жизнь на вкус. Наконец я посмотрел на него и повторил вопрос:
«Так что же решит проблему?»
«Вот это» - сказал он, мягко постучав меня по голове. «То, что находится между ушей у тебя». Сказав это, богатый отец обозначил ту кардинально иную точку зрения, что отделяло его от его работников, и моего бедного отца и позволило ему, в конце концов, стать одним из богатейших людей на Гавайях, в то время как мой высоко образованный, но бедный отец испытывал нужду всю свою жизнь. В этой точке зрения богатого отца и было решение проблем. Эту точку зрения он повторял тысячу раз, это и стало Уроком №1 для меня.

Эта тема создана специально для тех, кто подумывает об организации собственного бизнеса.
В первую очередь хотелось бы услышать советы "бывалых", тех кто уже ступил на эту дорожку, а значит представляет с какими трудностями или нюансами предстоит столкнутся.
География форумчан необычайно широка, потому о возможной конкуренции "бывалым" переживать НЕ стоит. Что дает определенные надежды на то, что ответы на заданные вопросы интересующиеся получат.
Вопросы, как и ответы могут быть любыми.
Ну что, поехали?

Меня, в первую очередь, интересует вот что:
- какая нишу еще можно считать не занятой и не требующей знания специфики? К примеру, продуктовый минимагазин, видеопрокат и т.п.
- если стартовый капитал незначителен или его нет вовсе - за что можно взяться?

Заранее признателен за ответы "бывалых".
И вопросы интересующихся.

13 пользователя(ей) сказали cпасибо:
0din (16.01.2010), Agrigat (17.01.2010), Borik (28.09.2010), LIGHTWEIGHT (16.01.2010), Overdrive (21.01.2011), Rulid (17.01.2010), Shayba (15.01.2010), Zarik (17.01.2010), future (15.01.2010), ice_3 (04.02.2010), michaell (16.01.2010), Боб (16.01.2010), ПИТБУЛЬ (16.01.2010)
Старый
  (#2)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 3266
Рейтинг мнений: 3234
15.01.2010, 21:58

По продуктам думаю заняться.Вещи стареют портиються а техника тоже меняеться.
А вот продукты всегда нужны.Кстати в деревне дохера клиентов кто бы продавал свае.Но за такую цену за какую им предлагают отказываються.
Прокат фильмов можно но надо прикрытие.Его у меня нету.

2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Боб (16.01.2010), ПИТБУЛЬ (16.01.2010)
Старый
  (#3)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 1823
Рейтинг мнений: 8309
15.01.2010, 22:11

Ну такой сферы,чтобы совсем свободна я не знаю.Но заработать на жизнь можно в любой,даже если она перенасыщена,если подойти с расчётом и
удача будет сопутствовать .
Первое что нужно это деньги.Без стартового капитала ничего не будет,даже если работать под реализацию,с отсрочками и т д...В процессе погашения отсрочек появляются дыры,которые надо латать собственными средствами...Да и полностью набрать ассортимент товаров без частичной оплаты довольно сложно.Денег нет-кредиты.займы...Рискованно конечно,когда неизвестны перспективы начинаемого,да и проценты дополнительная обуза,но своё требует риска.
Далее (если определились с родом занятий) очень важно выбрать благополучное место.Цена аренды помещения в среднем равна,если не сравнивать спальный район с центром...Но правильно выбранное место (проходимость,отсутствие рядом конкурирующих точек,инфраструктура ) во многом определяет успешность мероприятия.Продукты-это всегда востребовано,тем более если есть опыт работы.Но довольно затратно по вложениям (аренда помещения примерно 70 кв м +персонал з п+товар)...Если влазить -надо тщательно изучить инфраструктуру района,обсмотреть близлежащие магазины,ассортимент,прикинуть общее количество покупателей,потоки и т д...
Документация.ИП или фирма-надо открывать.И прочие сопутствующие документы.

К "бывалым" не причисляю себя,но при малом стартовом капитале я бы не рискнул влазить в кредит и связываться с высокой арендной платой за помещение,не будучи уверенным в отдаче на 100 процентов.Прокат у меня был-умирает тема вообще с развитием инета,не советую.
Можно рассмотреть вариант с "пивком"-разливным,ас это модно и довольно выгодно при небольших вложениях и небольшой требуемой площади.
Если выбрать удачное место-самое то.Весна-лето на носу,самый сезон...
Вариант второй-овощи,фрукты.В магазинах ассортимент неполный и непотребный зачастую.А отделы с хорошим ассортиментом и рыночным качеством
возле дома пользуются большим спросом и не требуют ни вложений,ни большой занимаемой площади-только элементарную документацию ИПшника,нормального не вороватого реализатора и квадратов пять площади со стеллажами и прилавками. По мне так второй вариант самый продуктивный и наименее рисковый.

10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
0din (16.01.2010), BATMAN (15.01.2010), Borik (28.09.2010), El Barto (15.01.2010), Overdrive (21.01.2011), Vadim A (21.01.2011), future (15.01.2010), tcb40 (21.01.2011), Боб (16.01.2010), ПИТБУЛЬ (16.01.2010)
Старый
  (#4)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 0
Рейтинг мнений: 3805
Users Flag!
15.01.2010, 22:49

продукты-очень тяжелая тема: куча бумажек, санэпидемстанции и прочие санитарные службы вас замучают,плюс товар скоропортящийся (очень высоки риски), конкуренцию с суперами и гиперами вы априори не выдержите. Единственный вариант: открытие небольшого , но уютного магазина формата "для дома" в спальном районе. Но денег все равно нужно будет много.
И еще:не лезьте в дело, которое не знаете. Открывайте только то, в чем уверены, и что достаточно свежо. Магазины пива,автомойки- сразу можно браковать.

5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
0din (16.01.2010), Overdrive (21.01.2011), tcb40 (21.01.2011), Боб (16.01.2010), ПИТБУЛЬ (16.01.2010)
Старый
  (#5)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 3266
Рейтинг мнений: 3234
15.01.2010, 22:53

Я вот бывшего сваего Дерика наказать хочу.Хоть когда уходил попало ему в офисе от меня полетал малясь.Показал ему что такое кик боксинг а не девочки.Так вот наверное он не понял.

2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
ice_3 (04.02.2010), tcb40 (21.01.2011)
Старый
  (#6)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Users Flag!
15.01.2010, 23:04

Сообщение от свой Посмотреть сообщение
продукты-очень тяжелая тема: куча бумажек, санэпидемстанции и прочие санитарные службы вас замучают,плюс товар скоропортящийся (очень высоки риски), конкуренцию с суперами и гиперами вы априори не выдержите. Единственный вариант: открытие небольшого , но уютного магазина формата "для дома" в спальном районе. Но денег все равно нужно будет много.
И еще:не лезьте в дело, которое не знаете. Открывайте только то, в чем уверены, и что достаточно свежо. Магазины пива,автомойки- сразу можно браковать.
Формат "для дома" что подразумевает? Продукты или хозяйственные мелочи?

Старый
  (#7)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 1993
Рейтинг мнений: 5228
Users Flag!
15.01.2010, 23:06

Два года "маршрутного бизнеса", три года "бар - кафе - ресторан", ну и 13 с небольшим лет продуктовым бизнесом. Последний оказался самым прочным, занимаемся до сих пор! Вот достижения моего папы и меня, собственно. Конечно, 90% заслуга отца, но сейчас он почти уходит на законную пенсию, пересматривая "трилогию" Борна!!))
Есть два вида бизнеса, которые всегда приносят доход! Это аптечный, так как люди всегда болеют, и продукты питания, так как люди всегда кушают!! Я могу не купить себе шмоток, могу не пойти в ресторан или бар, но хлеб и палку колбасы всегда куплю, есть ведь надо!

Пару слов о продуктовом магазине.
Дима прав, деньги это и есть начало!! Потом помещение, оборудование, а оно не из дешёвых (холодильник для пива мы покупали за 1200 у.е.,), хотя многие фирмы дают своё оборудование, но в этом есть свой минус. Они его постоянно заполняют продукцией, то бишь товаром, который ты у них ДОЛЖЕН покупать, даже если он не ходовой. Мебель, то есть, прилавки, рабочее место продавца, полки хлебные, полки для засыпок и т.д. и т.п... Взять лицензию на продажу алкоголя тоже не лёгкое дело. Чтобы взять её надо кассовый аппарат, который становится на учёт в государственной налоговой инспекции, надо разрешение на торговлю от городского совета, надо помещение МИНИМУМ 21 м2 (это в нашей стране, по крайней мере), свидетельсво гос.регистрации ч/п, квитанции об оплате лицензии на право торговли алгололем и табачными изделиями, после чего ты их отдаёшь в гос. администрацию, где тебе после двух-трёх лней дают справку о поступлении денег на счёт... Вот со всем эти добром едешь в департамент, где пишешь кучу заявлений, осле чего тебе МОГУТ дать лицензии.
Волокитное дело это. хоть и прибыльное.. НО, всегда есть моменты когда хочешь просто плюнуть на этот грёбанный бизнес. Как только я открыл свой магазин, ко мне в очередь выстроились...налоговая инспекция, налоговая полиция, СЭС, МЧС и т.д..... От всех надо разрешение на торговлю, кроме полиции.
Считать надо всё, начиная от затрат на приобретения лицензий и оборудования до затрат на бензин!! Это - зарплата продавцам, уборщице, водителю (если он есть, я сам первое время таскал товар), большие затраты на погашения употребляемой энергии, которай идёт по двоном тарифу для ч/п (кондиционер, куча холодильников, освещение)...
В нашем городе (не большой) иметь свои магазины довольно престижно, но по деньгам - это не ахти!! Другое дело. большие города, где один магазин будет содержать тебя и твоих детей в дальнейшем!! Соседи работают на зарплаты, покупают себе машины, а потом и сам задумываешься иной раз, на кой мне это дело??!! А потом смотришь, как увольняют с работ, как деньги у них уходят, как песок сквозь пальцы... и радуешься своему рублю!!

BATMAN, если ты надумал заняться своим бизнесом, то удачи тебе в этом, поверь, не лёгком деле!! и ещё..Как говорит мне один мой коллега..
"Стал ч/п (частный предприниматель) - вся жизнь в Ч/П (чрезвычайное положение!!!)

9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
0din (16.01.2010), BATMAN (15.01.2010), Mortal Комбат (15.01.2010), Overdrive (21.01.2011), TAP OUT (15.01.2010), tcb40 (21.01.2011), Боб (16.01.2010), ПИТБУЛЬ (16.01.2010), свой (15.01.2010)
Старый
  (#8)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 0
Рейтинг мнений: 3805
Users Flag!
15.01.2010, 23:10

Сообщение от BATMAN Посмотреть сообщение
Формат "для дома" что подразумевает? Продукты или хозяйственные мелочи?
я продукты разбирал, соответственно, они самые. В нишу Магнита (дискаунт-магазины) ты не залезешь, супермаркеты тебе не по карману, гиперы тем более, остаются магазины "у дома": в многоэтажках или в спальных микрорайонах. Плюсы:шаговая доступность, время работы желательно часов до 2 ночи, быстрое обслуживание. И позаботьтесь о качестве продуктов.

Про магазины стройматериалов напишу позже:-)

3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
BATMAN (15.01.2010), tcb40 (21.01.2011), ПИТБУЛЬ (16.01.2010)
Старый
  (#9)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Users Flag!
15.01.2010, 23:10

future, вопросы с криминалом были?

Старый
  (#10)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 1993
Рейтинг мнений: 5228
Users Flag!
15.01.2010, 23:18

BATMAN, были.
Мне 22 года, с криминалом вопросы были в 90, когда я был школьником, но уже ездил с отцом и вникал, что называется.

Сейчас криминала нет вообще! Но все гос учреждения - это и есть тот самый криминал!! Поверь. Каждый месяц я сдаю отчёты по кассовому аппарату, и когда я захожу, то у меня в файлике среди бумаг лежат пару купюр весьма солидного достоинства( для меня лично, так как я знаю как они зарабатываются). И не дай Бог, ты один раз задержишь отчёт с этими купюрами или просто не положишь их ( просто надоело), то считай комиссия к тебе в магазин уже едет!!
Как мне говорят там часто ..
"Даже Бог говорит :"Делись с ближним своим""!!

Вот эти "ближние" - криминал чистой воды!!

5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
BATMAN (15.01.2010), Overdrive (21.01.2011), TAP OUT (15.01.2010), tcb40 (21.01.2011), Боб (16.01.2010)
Ответ

Метки
дело, организовать, собственное

Опции темы