[center:5bb31]О чем молчат диетологи[/center:5bb31]
Очень часто, среди различных рекомендаций по снижению веса встречается такая: "ешьте небольшими порциями, но часто". Всего лишь одна незаметная фраза среди потока советов, многие из которых мы помним наизусть. Вот мы и пропускаем ее мимо ушей, рассуждая примерно так: "Маленькими порциями не наешься! Уж лучше поесть 1-2 раза в день, но более основательно. Суточная суммарная калорийность съедаемого ведь одинаковая…".
Потому-то мы и не теряем в весе (а часто даже накапливаем лишнее), полностью доверившись учению о калорийности продуктов и ничего не зная о том, что же в действительности нужно нашему организму.
Итак, вот тайна, о которой диетологи не удосуживаются поставить нас в известность: перерыв между приемами пищи не должен превышать 5 часов! До истечения этого времени наш желудок должен проснуться и получить пищу. Причем, даже не суть важно, жирная пища или диетическая, просто наш организм должен знать, что пищи достаточно, поступает она регулярно, поэтому накапливать жир "про запас" не нужно.
А как поступаем мы, не получив столь ценного указания от наших дорогих диетологов? Стараемся есть как можно реже; радуемся, если из-за отсутствия аппетита или срочных дел пропускаем обед, или находим в себе силы отказаться от ужина, поскольку кто-то озвучил тезис: "после 18 часов есть нельзя, и вообще ужин надо отдать врагу".
Как в такой ситуации поступает наш организм? Через 5 часов "простоя" желудок начинает бить во все колокола и, в расстроенных чувствах, телеграфирует организму: "Голод идет! Запасаемся!" Когда, после долгого перерыва еда, наконец-то, получена, наш организм выжимает из нее максимальное количество калорий. Надо ведь обеспечить энергией не только насущные нужды, но и отложить еще хоть что-то "про запас", на всякий случай, ведь наступили голодные времена!
Безусловно, у людей с нормальным метаболизмом таких проблем не возникает, но людям, склонным к полноте, в силу обстоятельств необходимо с должным почтением относиться к капризам своего организма-неврастеника. Кормите его регулярно, не реже, чем через каждые 4-5 часов, и он успокоится, удовлетворенно вздохнув: "Голодные дни миновали!"
Для того чтобы гарантированно не пропустить пятичасовой интервал, питайтесь более 3-х раз в сутки. Проще говоря - перекусывайте между приемами пищи. Сколько раз мы слышали в детстве от родителей: "Не хватай куски перед обедом - аппетит испортишь!" Теперь мы, взрослые люди, мучаемся диаметрально противоположным вопросом: как его, паразита этакого, испортить?))) Разумеется, не стоит перед основным приемом пищи перекусывать пиццой Пепперони. А вот парочка бутербродов, больших яблок или еще что-нибудь в этом духе – самое оно.
Действуя подобным образом, мы убиваем двух зайцев: и организм успокаиваем и, если мы любим вкусно и много покушать, уменьшаем чувство голода. Именно волчий голод и разыгравшийся вследствие нечастых приемов пищи аппетит заставляют нас незаметно съедать большее количество пищи, чем нам нужно.
[center:5bb31]Суточное голодание - лучшая экспресс-диета[/center:5bb31]
Рекомендуем обратить ваше внимание на специальную трехдневную диету, с помощью которой вы можете сбросить 3-4 кг и уменьшить размер желудка.
День 1: Вход в голодание. Запрещается животный белок (мясо, птица, рыба, творог, всякие морепродукты и т.д.) и животный жир (сметана, кефир), лучше отказаться от всевозможных круп и бобовых - так ваш организм легче приспособится к завтрашнему суточному голоданию и начнёт очищаться. Вы не меняете режим дня и завтракаете в привычное для вас время. День начинаете с травяного (можно зелёного) чая или свежевыжатого сока. Для травяного чая лучше всего подойдёт душица, ромашка, чабрец, мята, липовые или смородиновые листочки, крапива, иван-чай. Из свежевыжатых соков наиболее сильно действуют морковный, морковно-свекольный (4:1 или 5:1), морковно-яблочный (1:1), морковно-тыквенный (1:1), капустный, капустно-морковный (на любителя) (1:1). Лучше всего начинать серьёзно есть с полудня. До полудня организм очищается, стоит ему помочь. Дальше раздолье: едим фрукты, сухофрукты, овощи (свежие или слегка тушёные), зелень, орехи, семечки, используем растительные масла. Ну и, конечно, не стоит наедаться впрок, памятуя о завтрашнем голодании - так ничего не выйдет. Два-три приёма пищи за день вполне достаточно. Можно вообще есть одни фрукты (бананы лучше не надо – они довольно калорийны). Часов с семи вечера кушать перестаём: снова начинаем пить травяной или зелёный чай, свежевыжатые соки, чистую воду. Примите тёплую ванну - разогретое тело охотнее освобождается от грязи и шлаков. И заготовьте на завтра литра три-четыре чистой воды - родниковой, можно талой (если не лень) или просто кипячёной.
День 2: Голодание. Сегодня мы только пьём и только воду. Много и с удовольствием. Нужно выпить за день три-четыре литра чистой воды. Для этого вам придётся каждые 30-40 минут выпивать по стакану. Но можно делать и по-другому. Если у вас самый жестокий голод наступает обычно в обед, то чтобы не мучиться, выпивайте в течение часа около литра - желудок приятно заполняется и на какое-то время находится в заблуждении. Главное не растягивать его, поэтому зараз не заливайте в себя больше полулитра. Если в обед не поесть, потом чувства голода нет, зато начинает мучить жажда. Это значит, что процесс очищения идёт нормально, и каждая клеточка тела освобождается от грязи. Нужно возмещать потери чистой водой - лучше родниковой, в ней есть естественный природный заряд. Если нет оглушающего чувства голода, то скорее всего вас постоянно тянет просто "что-нибудь перехватить". Расслабьтесь, не заходите на кухню, предоставьте домашним самим себя накормить. Если это выходной, то поспите - день пройдёт быстрее. Если вы на работе - ещё лучше. Есть два варианта. Можно занять себя какой-нибудь интересной работой, чтобы день пролетел незаметно. Можно снизойти, наконец, до дел, которые вечно откладываются и до которых никогда не доходят руки. Причём поставить себе временное ограничение - до которого часа всё надо сделать. Представляете - освободите не только тело, но и совесть. В конце дня скорее всего начнёт кружиться голова. Это признак того, что всё проходит правильно. Ложитесь, не мучьте себя. Как раз в это время можно помочь себе очень приятным способом. Добавьте в стакан тёплой воды половинку чайной ложки мёда и (или) ложку лимонного сока. Этот "лимонад" называется "антистрессовой добавкой", только не для вас, а для ваших почек. Представьте себе, какое количество грязи они сейчас выводят! В этот день можете принимать тёплую ванну или вставать под контрастный душ несколько раз. Это только ускорит процесс. Для курильщиков. Если вы можете сегодня отказаться от сигарет - это хорошо, так и сделайте. Если не можете - сегодня у вас есть уникальная возможность бросить! Курите сколько хотите. Ваш организм, едва начав очищаться, взбунтуется и у вас, вполне возможно, появится стойкое отвращение к сигаретам. Так вот. Ложитесь спать пораньше с мыслью в счастливом завтрашнем дне…
День 3: Выход из голодания. Этот день - самый главный и самый трудный. Проснувшись, вы ощущаете себя героем и чувствуете, что совершили подвиг, как минимум, местного масштаба. И как раз вот в этот момент нельзя сорваться. Ваш желудок, получив небольшую передышку, уже сократился. После голодания он усваивает всё гораздо лучше. Поэтому есть нужно немного - зачем снова его растягивать и перегружать? Достаточно двух или трёх раз за день понемногу. А рацион и основные правила - как в первый день, только с некоторыми нюансами. Утром не забудьте освободить язык от налёта. День начните с травяного чая. Причём сейчас вам более всего подойдут ромашка и чабрец (или их смесь). Через полчаса-час, если хотите, сделайте сок - лучше всего капустный или морковно-свекольный, но можно любой их перечисленных выше. Дальше еда. Мы собрали грязь в одном месте (догадайтесь где), теперь нам нужно её оттуда вымести, нам нужен "веник". "Веник" - это салат из жёстких овощей без масла и зелень: тёртая морковь с лимонно-медовой заправкой (!); морковно-капустный (1:1) салат, заправленный лимонным соком; свежая зелень. Все салаты предварительно нужно хорошенько отжать руками, чтобы овощи дали сок. Если вы настроены особенно решительно, можете питаться "веником" целый день. Главное - не переесть! После семи часов - снова только пьём. Потом ложимся спать, чтобы завтра утром встать на весы! Вот и всё. С четвёртого дня можете строить свой рацион так, как вам нравится. Для осуществления такой разгрузки совсем не нужны особые условия и экзотические продукты. Зато результат очевиден. Можно проводить такие трёхдневки пару раз в месяц, а со временем и чаще.
[center:5bb31]Есть или не есть после шести вечера?[/center:5bb31]
Сторонники теории "не есть после шести" настоятельно рекомендуют соблюдать интервал в 3 часа между приемом пищи и тем, как отправиться на ночной покой. Однако, часто организм около 9 вечера посылает сигналы ложного голода. Именно в это время многие бросаются к холодильнику. Вся потребленная в это время пища откладывается в виде жира! И здесь очень важно знать, что сигналы это ложные и уметь им противостоять. Да, к вечеру мы устаем, утомляемся и нам начинает казаться, что еда позволит нам заправиться энергией и восстановиться. Не верьте этим сигналам. Постарайтесь чем-то себя занять и держите свои желания под контролем. Почитайте книжку, пообщайтесь в интернет-форумах (особенно уделите внимание [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]</a> ))), займитесь домашним хозяйством - вариантов масса, только не позволяйте себе взять желанию поесть верх над собой.
Все вроде бы просто и понятно. Солнце зашло - и никаких заправок. Только этот природный принцип плохо вписывается в то, что работающий человек, приходящий домой голодным, сможет не есть после шести и относиться к этому абсолютно спокойно.
Насилие над собой в этом случае неизбежно и оно также неизбежно будет портить настроение. Так или иначе, чтобы действительно не есть после шести вечера и при этом хорошо себя эмоционально чувствовать - человеку придется сначала провести серьезную психологическую перестройку организма. Тем более, что ни одно из научных исследований четко и ясно не доказало до сих пор, что прием пищи на ночь вызывает прибавку веса.
Пожалуй, тех ученых и диетологов, которые считают, что прием пищи перед сном не менее важен, чем любой другой, не меньше, чем его ярых противников. И главный их аргумент - если вы недоедаете, то вы обязательно проснетесь посреди ночи из-за острого приступа голода. Ваше подсознание разбудит вас и заставит есть вовсе не пропущенный вами сознательно легкий питательный ужин, а те вещи, которые есть в любом случае не стоит. Чтобы не доводить себя и свое подсознание до такого состояния, дадим вам ряд советов о том, что же все-таки можно съесть без ущерба для веса и фигуры перед сном.
Нужно есть то, что медленно переваривается: волокнистые углеводороды и молочный белок. Подойдет творог, арахисовое масло и любые типы овощей. А вот жирной и сладкой пищи стоит избегать, хотя, впрочем, ее стоит избегать в любое время дня. Не потребляйте продуктов, богатых кофеином и алкоголь, поскольку они возбуждают нервную систему и не позволят вам заснуть.
Жизнь современного человека и так полна стрессов, волнений, депрессий и всего того, что противоречит гармоничной человеческой природе. В результате все больше людей, особенно в мегаполисах, жалуются на отсутствие сна - бессонницу. Свой вклад вносит избыток кофеина, работа в разных сменах, артрит, боли в суставах и т.д. Люди страдают от отсутствия сна, они не только не могут заснуть, но и просыпаются среди ночи и лежат долгие часы в ожидании звонка будильника. Бессонница вызывает у людей чувство усталости, депрессии и раздражения, снижает способность к концентрации.
Лечить бессонницу достаточно просто. Нужно найти проблему, ее вызывающую, избавиться от нее и тогда бессонница уйдет. Одной из таких проблем является переедание. Пищеварительная система продолжает активно работать, происходить активный выброс питательных веществ в кровь, они доставляются к мозгу и таким образом, происходит гуморальная стимуляция его активности. Человек не может заставить себя уснуть. Но возможна и прямо противоположная ситуация. Если человек ложится спать голодным - с совершенно пустым желудком, он просыпается посреди ночи - организм требует пополнения энергетического запаса. Поэтому будет оптимальным перед сном принять какую-то легкую пищу, например, стакан молока или кусочек сыра или крекер.
Врачи, занимающиеся лечением хронической бессонницы - инсомнии как одно из самых эффективных лекарств в этом случае предлагают съесть перед сном что-нибудь легкое, чтобы не мучиться от мешающих заснуть приступов голода и не просыпаться посреди ночи, когда подсознание будет настоятельно требовать от вас, чтобы вы дали организму необходимые питательные вещества.
Особенно важно есть перед сном белковую пищу для спортсменов и бодибилдеров. Таким образом, они смогут в течение ночи насыщать свои мышцы необходимым запасом аминокислот и не становиться при этом толще.
И еще одно утешительное известие. Оказывается вопрос: "Что бы такое съесть, чтобы похудеть", имеет множество вполне определенных ответов. Вот список продуктов, которые вызывают сжигание большего числа калорий, чем содержат сами. Если вы будете употреблять их вечером, особенно, после занятий спортом, то вы существенно ускорите ваш метаболизм и у вас произойдет не увеличение, а снижение веса.
Эти следующие заветные продукты:
Яблоки
Абрикосы
Артишоки
Свекла
Черника
Голубика
Брокколи
Брюссельская капуста
Цветная капуста
Капуста
Дыня
Морковь
Сельдерей
Треска
Крабы
Камбала
Огурцы
Вишни
Чеснок
Клюква
Баклажан
Грейпфрут
Зеленые бобы
Шнитт-лук
Лук-порей
Лимоны
Лаймы
Лобстер
Манго
Грибы
Нектарины
Апельсины
Папайя
Тыква
Малина
Клубника
Малина
Хрен
Ананас
Шпинат
Редька
Репа
Арбуз
Помидоры
Мандарины
Если включить в прием пищи перед сном вышеперечисленные продукты, то вы гарантированы от прибавки в весе, а в сочетании с хорошей физнагрузкой даже будете расставаться с ним более интенсивно. Кроме того, к числу естественных сжигателей жира можно отнести и все молочные продукты.
[center:35dcd]Принципы правильного питания[/center:35dcd]
ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП ПИТАНИЯ: умеренность
Есть нужно ровно столько, чтобы покрыть затраты энергии, не забывая при этом о суточном биоритме - "сова" выпьет с утра чашечку кофе, а "жаворонок" предпочтет завтрак поплотнее. Прекрасно начинать день с "эликсира здоровья" - 0,5 литра отвара овощей (картофель, морковь, петрушка, укроп). Не забывайте о том, что пища, съеденная без аппетита, менее полезна. Ибо аппетит - это и привычка, и инстинкт. С ним нельзя не считаться. Впрочем, как и со своими внутренними биологическими часами. Например, если в 8 часов утра вы примете алкоголь, то на печень обрушится сокрушительный удар. А вот если сядете за стол в 15 часов, то получите наибольшее удовольствие от еды, ибо в это время суток органы чувств обострены до предела, особенно обоняние и вкус.
Когда есть?
Идеально перекусывать каждые два часа и, желательно, каждый день в одно и то же время, чтобы организм автоматически вырабатывал необходимые для пищеварения компоненты к определенным часам. Особое внимание необходимо уделить первому завтраку. Но почему мы просто обязаны позавтракать первый раз летом до 7-ми, а зимой до 8-ми часов утра? Представьте себе рассвет. Вспомните, как в одночасье просыпается природа: пестрым многоголосьем заливаются птицы, оживляется растительный мир, ваша собака или кошка, дождавшись, когда вы проснетесь, нетерпеливо устремляется на кухню, забегая вперед. Начинается новый день, новая жизнь. Не слушайте тех, кто говорит, что организм должен "заработать" себе завтрак. Поверьте, он вам ничего не должен. А только вы ему. За то, что он терпит все издевательства над собой и при этом еще умудряется слаженно работать. Поэтому позавтракайте в указанное время, чтобы отбросить ночную токсичную желчь, вобравшую в себя отрицательные результаты вчерашних пищевых и многих других "подвигов".
О совместимости продуктов. Наиболее совместимы между собой овощи, фрукты, мед. Хотя кислые и сладкие плоды лучше вместе не употреблять. Растительная пища, заправленная растительным маслом, только усиливает свои лечебные свойства. Ни с чем не сочетается только дыня, являясь своеобразным "санитаром". Ее нужно есть как самостоятельное блюдо, чтобы не вызвать сильных гнилостных процессов в кишечнике.
ФАСОЛЬ, ГОРОХ, БОБЫ, ЧЕЧЕВИЦА сочетаются только с зеленью и растительным маслом.
ЯЙЦА можно есть с зеленью, овощами. Их лучше употреблять после 14 часов и сократить количество в летнем рационе. Не стоит их сочетать со сливочным маслом, поскольку они вносят в организм чрезмерную порцию холестерина.
МЯСО хорошо сочетается с зеленью и красными овощами. Не выдерживает никакой критики мясо с тестом: пельмени, пирожки, чебуреки. Несовместима БЕЛКОВАЯ ПИЩА разного происхождения: мясо - молоко, молоко - яйца, мясо - сыр, мясо - орехи.
БЕЛКОВУЮ ПИЩУ (мясо всех видов, птица, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, орехи) и КРАХМАЛЬНУЮ (хлеб, изделия из муки, каши, картофель) нужно употреблять в разное время суток. Даже птицы клюют зерна и ловят насекомых в разное время дня.
СВЕЖЕЕ МОЛОКО не совмещается ни с чем и вообще плохо усваивается взрослым организмом. Оно полезно лишь детям и старикам.
САХАР плохо сочетается с белковой и крахмалистой пищей, потому что не требует переваривания в желудке, а сразу усваивается в кишечнике. А употребление сахара с белковой или углеводной пищей ведет к брожению и задержке ее в желудке, и, как следствие, - кислая отрыжка, изжога.
В обычных условиях СОЛЬ лучше не употреблять, поскольку потребность в ней возникает лишь при истощении надпочечников.
Любители растительной пищи должны знать, что ОВОЩИ лучше варить в малом количестве воды. Главное - не соединять в одном приеме пищи тех плодов, что растут на деревьях, с теми, что растут на грядках. Исключение составляет лимон, его можно добавлять в любые овощные блюда.
Каждый продукт питания несет свою энергетику. А если плохое настроение, лучше принять душ, послушать легкую музыку и с радостью приступить к приготовлению пищи, дабы не отнимать энергию у продуктов. В противном случае, вместо живых витаминов и других необходимых веществ наш организм будет получать безжизненную массу. И, наверное, надо все-таки готовить те блюда, которые любят члены семьи. Потому что, если мать заставляет ребенка есть то, что ей легче и проще приготовить, а не то, что он любит, то к 15-16 годам у него могут возникнуть хронический гастродуоденит и холангит. Пищевые пристрастия формируются не капризным характером, а генетической памятью рода.
[center:35dcd]Сок[/center:35dcd]
Натуральные соки плодов и ягод должны занимать в повседневном рационе человека видное место. Обладая разнообразной вкусовой гаммой, они не только освежают и приятно утоляют жажду, но и имеют целебные свойства.
Соки - важный источник витаминов. Регулярное употребление соков стимулирует процессы обмена веществ, повышает сопротивляемость к инфекциям, обеспечивает стойкость организма в стрессовых ситуациях.
Органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), содержащиеся в соках, помогают лучше усваивать пищу. Кроме того, они могут отчасти компенсировать недостающую соляную кислоту при ряде заболеваний, сопровождающихся пониженной желудочной кислотностью.
Соки богаты также минеральными веществами, включая микроэлементы. Соки калия, которых много в любом плодовом соке, выводят из организма лишнюю влагу. Вот почему врачи рекомендуют овощные и фруктовые соки тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек, сопровождающимися отеками. Соединения железа оказываются полезными при некоторых формах малокровия.
В мякоти плодов и в соках с мякотью много пектиновых веществ (клетчатки), которые улучшают перистальтику кишечника, помогают выведению из организма холестрина. Это позволяет рекомендовать соки при атеросклерозе и заболеваниях кишечника.
Натуральные соки без добавления сахара малокалорийны. Поэтому они незаменимы в рационе тех, кому необходимо похудеть. Полезны соки при инфекционных заболеваниях с повышенной температурой и снижением аппетита.
Углеводы соков состоят в основном из фруктозы и глюкозы. Например, в яблочном соке фруктозы в 4 раза больше, чем сахарозы, в вишневом - почти в 15 раз. Эти углеводы натуральных плодов и овощей более благотворно (по сравнению с рафинированным сахаром) действуют на обмен веществ.
Хотя термическая обработка при промышленном изготовлении соков и позволяет во многом сохранить их пищевую ценность, однако максимальное количество всех полезных веществ содержится в свежеприготовленном сыром соке. Поэтому если вы готовите соки в домашних условиях, то лучше это делать сразу перед употреблением.
Несмотря на то, что польза соков очевидна, не стоит переоценивать их целебной силы. Ведь соки - это в первую очередь пищевой продукт, лечебное воздействие которого, разумеется, не столь сильно, как, к примеру, лекарственной таблетки. К сожалению, еще находятся люди, которые наивно верят, каким-то соком или их смесью можно излечить и язвенную болезнь желудка, и злокачественную опухоль, и малярию, и катаракту, и бесплодие, и десятки других недугов. К примеру, "3-4 литра морковного сока в день могут привести весь организм в нормальное состояние". Тех, кто последует такому совету вместо ожидаемого улучшения самочувствия нарушается обмен веществ, а белки глаз и кожа желтеют, вызывая испуг близких людей.
Если вы всерьез решили заняться "сокотерапией", то надо это делать обязательно посоветовавшись с врачом-диетологом. Напомним о целебных свойствах наиболее полезных и доступных соков.
Яблочный сок содержит витамин С, соли калия, магния, фосфор, железо, яблочную, лимонную и другие органические кислоты. Яблочный сок рекомендуется всем, но особенно полезен детям и людям с заболеаниями сердечно-сосудистой системы, малокровием, гастритом с пониженной кислотнотью. Калорийность этого сока невелика.
Томатный сок, содержащий витамин С, каротин, витамины группы В, можно также рекомендовать практически всем. Особенно полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, запорах. Невысокая калорийность позволяет рекомендовать томатный сок людям с избыточной массой тела.
Виноградный сок является ценным питательным продуктом и тоже обладает лечебными свойствами. В нем содержатся легкоусвояемые углеводы (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная), минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний, марганец), витамин С и витамины группы В. Виноградный сок благотворно влияет на работу сердечной мышцы, водно-солевой обмен, оказывает послабляющее и мочегонное действие, полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, легких.
Морковный сок ценен прежде всего каротином (провитамин А). Есть в нем и витамин С, витамины группы В, фосфор, соли калия, кобальта. Широко используется в лечебном питании при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Помогает в случаях ухудшения зрения, связанного с недостатком в организме витамина А. Консервированный сок по содержанию полезных веществ почти не уступает свежему, полученному из моркови. Благодаря содержащимся в моркови солям кобальта и железа полезен при малокровии.
Тыквенный сок тоже богат каротином, есть в нем и соли калия, железа, витамины группы В. Благодаря содержанию солей калия, тыквенный сок полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек. Стакан свежего тыквенного сока в день рекомендуют тем, кто страдает отеками.
Картофельный сок в некоторых случая помогает при язвенной болезни. Нормализует работу кишечника. Готовят его непосредственно перед употреблением. Сырой картофель очищают, пропускают через мясорубку и отжимают через 3-4 слоя марли. Лечение сочетают со щадящей диетой.
Найди в инете книгу, почитай. Там очень подробно и интересно все написано, также и почему ты не можешь набрать вес. Вкратце: у тебя хуже усваивается пища из-за переедания, после голодания эффект будет, скорее всего.
Найди в инете книгу, почитай. Там очень подробно и интересно все написано, также и почему ты не можешь набрать вес. Вкратце: у тебя хуже усваивается пища из-за переедания, после голодания эффект будет, скорее всего.
Смешно - не смешно, а эффект есть. На собственном опыте проверено
Да как бы я не про это. Обмен веществ у меня наоброт нормальный. Все, что нужно организму, он берет, а все что нах не нужно, выводит вместе со всякими там испражнениями Да и зачем мучать себя, если меня и так все устраивает! Не потолстею, а вес набрать - не проблема, захочу - наберу.
У меня вес находится в определенном промежутке плюс/минус 4-5 кг уже лет 6 наверное, несмотря ем я или нет, я считаю это нормальным, зачем срывать нормальный энергетический обмен в организме, лишний вес - лишняя нагрузка на сердце и т.д, не вижу смысла в целенаправленном наборе веса, набрать вес несложно, существует ряд разных методик и химии, подумайте действительно нужен ли он вам, тренируйтесь и еще раз тренируйтесь, но и конечно не забывайте есть для воостановления сил и не более. Это мое личное мнение.