14.07.2010, 15:11
А я бы вот попросил знающих людей просветить о различиях в правилах соревнований БС в двух различных федерациях: даже не столько о наличие шлемов и т.п., сколько именно по правилам (насколько я понимаю, в той федерации БС, где выступает Фёдор запрещено, как и в спортивном самбо скрещивать ноги за спиной противника, что исключает треугольники? или уже нет?)
Правила спортивного самбо я знаю, т.к .дзюдо занимался, а вот БС для меня лес густой
Вообще, у меня сложилось мнение о том что БС это во многом чисто "площадка для представителей разных единоборств" - т.к. увидеть на таких соревнованиях хорошего ударника с поставленными руками и ногами, но с посредственной борцовской (чисто самбистской подготовкой) уж больно просто
Когда я занимался борьбой (80-е годы) никакого "боевого самбо" ещё не было - было обычное самбо и был закрытый ("боевой") раздел с приёмами и связками запрещёнными в спортивных соревнованиях, отличие его было в большом количестве калечащих приёмов чисто борцовской направленности (весьма травматичных и которых не применяют в спортивных единоборствах) + связках с ударами ("удар-бросок-удар на добивание" и т.п.), но никакой чётко выраженной школы в ударной технике ,как я понимаю не было ,в отличие от борцовской... "Боевое самбо" в нынешнем понимании это "новодел", чисто спортивный, с добавление ударки и снятием ряда запретов спортивного самбо, но тем не менее по вполне понятным причинам почти ничего из "закрытого раздела" в нём по прежнему не используется)
Имхо, а вот если сравнить спортивное самбо, дзюдо и джиу-джитсу расклад следующий:
- джиу-джитсу (бразильское) обладает большим разнообразием разрешённых приёмов в партере (тот же модный треугольник) и рассчитано именно на борьбу в партере - это несомненно даёт определённое преимущество для ММА, хотя минусы в недостаточной подготовленности в борьбе в стойке. Ну и плюс отсутствие временного ограничения на борьбу в партере - это вовсе не однозначный плюс, всё-таки ограниченя в дзюдо и самбо приводят к тому, что приучают проводить такие приёмы
как можно быстрее.
- различия в спортивных разделах дзюдо и самбо меня всегда поражали: почему в дзюдо нет болевых на ноги? почему в самбо нет удушающих? парадоксальная ситуация - при том что, в том или ином объёме им всё равно учат (не говоря уж, что в СССР грань между самбистами и дзюдоистами всегда была очень расплывчатая, но ведь в дзюдо и вне России учили болевым на ноги - в дзюдо ведь тоже есть "внеспортивный" раздел и там эти элементы тоже есть..
- В остальном дзюдо и самбо очень схожи. С точки зрения ММА плюсы - в навыках борьбы в стойке (хотя переучивание под отсутствие одежды порой достаточно болезненное, но тем не менее), минусы -в существенных ограничениях в борьбе в партере, даже не столько во временных, а в том, что многие приёмы запрещены..
А вообще, с точки зрения "практической" (т.е. уличной драки) спортивные самбо и дзюдо представляются мне намного более практичными чем спортивное БЖЖ. Самбист или дзюдоист не будет стремиться перевести драку в партер (за исключением ситуации может быть "один на один"), он будет стараться наоборот переводить (бросать) противников на землю (травмируя их при этом и по возможности попинывая и кратко добивая). Самбист или дзюдоист более устойчив в стойке и хорошо держит равновесие (в этом кстати преимущество их, как и вольников, в уличной драке перед чистыми ударниками - боксёрами, каратистами, ушуистами, которые без дополнительной подготовки часто оказываются слишком уязвимыми для бросков и уязвимы уже оказавшись на земле в партере). Чисто спортивно-бжжшные навыки могут сослужить очень плохую службу в реальной ситуации: если один на один всё ещё нормально, то в ситуации "один против двоих троих" или "толпа на толпу" оказаться лежащим на земле часто означает быть банально "затоптанным"...
Где-то так наверно... Для ММА имхо, спортивное БЖЖ всё-таки лучше для партера (но не для стойки), сем самбо. А вот для реальной "уличной" ситуации спортивное самбо лучше... Имхо... Хотя для "жизненных ситуаций" я бы девушек учил, например, именно бжж - в стойке на улице против мужика у них по любому никаких шансов, а вот треугольник против насильника-одиночки вполне бы сгодился
хотя лучше их учить быстро бегать