Православие vs Католицизм.Познер |
|
|
|
Опции темы |
Православие vs Католицизм.Познер |
Миксов: 500
Рейтинг мнений:
503
|
Православие vs Католицизм.Познер -
27.07.2010, 12:06
Очень умную мысль (правда уже не первым) высказал господин Познер
Одна из величайших трагедий для России это принятие православия. Цитата
Да, я думаю, что это, величайшая не величайшая, но это трагедия для России. Я считаю, если говорить о христианских религиях, а их три: православие, католицизм и протестантизм, по моим представлениям, действительно православие, не только для России, но и для Греции, и для Болгарии оказалось силой, которая отбросила страны эти назад. Если сравнить их уровень жизни сегодня, уровень свободы, уровень демократии, уровень качества жизни, то они на последнем месте. Перед ними католические страны. И на самом первом месте страны протестантские, т.е. Скандинавия, Германия и так далее. Да, я считаю, что это, конечно, была трагедия.
|
|
|
Рейтинг мнений:
503
|
27.07.2010, 13:03
А доказательством он приводит то, что протестанские страны живут в Европе лучше, потом идут католические, а только потом православные.
И ты это называешь умной мыслью Протестантизм воспитывает в человеке ( на мой взгляд) ряд положительных качеств - трудолюбие, стремление к успеху, стремление к свободе. Что касается православия то оно наоборот делает из человека послушного раба, отбирает индивидуальность, православие это восточный византийский самый поганый вариант христианства. Возвращаясь к католичеству - принятие Россией католичества помогло бы в свое время органично интегрироваться в Европу |
|
|
Cказал(и) cпасибо: | Sumklish (27.07.2010) |
Рейтинг мнений:
503
|
27.07.2010, 13:21
Католики делали такое и рабами делали и вырезали города и все такое... Были у нас православные ордены? которые решали кому жить кому нет...
Потому что его того.... турки интегрировали. Россия выбрала религию слабых. Ну и еще про интеграцию можно сказать, что мы взяли от Византии очень многое. |
|
|
Рейтинг мнений:
503
|
27.07.2010, 13:34
Это в какое время? Когда немцы и скандинавы резали балтов? Или поляки и литовцы русских?
Вообще это тема для отдельного вдумчивого и профессионального исследования. Опишу только один момент. Православная церковь всегда сотрудничает с властью, какой бы антинародной эта власть не была. Нынешний патриарх зело озабочен ростом русского национализма. Прогибались под большевиков, под немцев, под чекистов под всех подряд. Католическая церковь всегда была независима и СИЛЬНА. Понимаешь уже в средние века там заложились две ветви власти, что уже потихоньку исключало вероятность появление абсолютных самодуров, тиранов и воров. как у нас. Католическая церковь вполне могла дать по мозгам забуревшему королю. Для европейских монархов католическая церковь не являлась абсолютно послушным инструментом оболванивания народа, она была самостоятельным сильным игроком.
С эстетической точки зрения (моей) этот вариант гораздо красивее чем католический и протестанский.
Я в это не верю. Как политика лишь отражение экономики, так и религия...
Россия больше Европы..Она географически сложна к интеграции... Ведь считать надо не общую территорию, а территорию освоенную, годную к жизни,с современной инфраструктурой. И тут то получиться что России не такая уж и большая. Ну , к примеру. живет человек в 6-комнатной квартире и свысока смотрит на обитателя квартиры 2-хкомнатной. Но 5 комнат у него доверху забиты хламом, ну и толку то от них? |
|
|
|
Метки |
католицизмпознер, православие |
Опции темы | |
|
|