31.08.2010, 08:08
Заполняю как тренирующийся - детей пока нет (хотя конечно планы есть=)):
1. Что легко даётся ребенку в 4-5; 6-8;9-11;12-14;15-17?
ПОКАЗАТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
(с вашего позволения я по своему субъективному опыту расставил возрастные группы несколько иначе - первая группа, соответственно начала тренировок, попытка подтолкнуть ребенка к тому, что это будет постоянное занятие, заинтересовать. Вторая - это начало школьного обучения, того периода когда ребенок бессознательно стремится выделиться в новом для себя коллективе. 3я - время зарождения основного интереса, время появления первых достижений, радости от них и стремления к большему - это в идеале конечно. 4 - насколько я понимаю, а я увы не тренер, именно в этом возрасте соревновательный аспект начинает достигать максимума - по ряду причин: гормоны, время выхода на соревнования, время социальной идентификации - ребенок становится самостоятельным, именно в этот период родители "хотели забрать меня с улицы". 5я - это время выхода на пиковую форму для юноши/девушки - практически взрослый период жизни, соответственно и взрослая конкуренция, достижения и тд.)
ПОКАЗАТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
В 1й и 2й периоды на мой взгляд легче удастся освоить лишь минимальную технику, занятия необходимы разнообразные - иначе ребенку быстро надоест повторение одного и того же элемента техники. Усталость у детей в этом возрасте проходит быстрее, легче делать растяжку (так утверждает моя жена, которая в этом возрасте начала заниматься художественной гимнастикой, а потом забросила - теперь переключившись на теквондо удивляется как быстро удается наверстать - именно в области растяжки).
Не могу ничего толкового сказать про 9-11 лет - сам в этом возрасте был крайне бестолковым. =)
В 12-14 лет уже вполне можно осваивать более сложную технику хотя однообразие может убить интерес (в 11 лет был отдан родителями в секцию киокушин карате - спустя не очень большой период времени бросил - потому что надоело бесконечное повторение одинаковых движений)
Про последний период говорить особо нечего - тут уже состоявшиеся спортсмены или нет, в этом возрасте тяжело начинать - стыдишься показаться "слабаком" придя в группу где уже есть занимавшиеся в течение некоторого времени.
2. Что трудно даётся в этих же возрастных группах? (На это вопрос можно найти ответ в предыдущем).
3. Какие опасности могут ожидать при тренировке в каждом возрасте?
ПОКАЗАТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
Чем младше возраст тем менее на мой взгляд безопасно заниматься ребенку - хотя на начальном этапе травмы наверное менее серьезны, нежели при более серьезных тренировках. Сам травмировался (ломал руку) в возрасте 12 лет, на тренировке по карате - из-за личной безалаберности (нарушал требования безопасности, почувствовав себя героем фильма) и из-за того, что тренер просто не уследил - группа была большая, человек 12-14.
4. Что оптимально развивать в каждом возрасте?
Затрудняюсь дать нормальный ответ, четко разделить его - наверное это все-таки зависит от того вида единоборства которым ребенок занимается. Хотя не так давно столкнулся с мнением не по возрасту серьезного 12ти летнего мальчика занимающегося с нами саньда, что ему нужно ставить технику - потому что сила еще наберется (и так великоват для 12-летнего китайца) - может он и прав.
5. Для чего родители отдают детей на единоборства? Меня отдали в свое время, потому что на улице было опаснее и бесполезнее - здоровье и умение постоять за себя, думаю это актуально до сих пор. Согласен с
vrnkudo - мужчина должен уметь драться. Плюс общая физическая подготовка, позволяющая ребенку почувствовать себя увереннее в коллективе.
6. Что бы вы изменили в своем клубе, секции для удобства детей и родителей?
Не могу сказать точно - у нас почти одни взрослые занимаются, а сам не тренер, так что недостаточно компетентен в этом вопросе. =)
Спасибо за внимание!