Миксов: 500
|
Нужно что-то менять -
29.08.2010, 22:14
В последнее время мы слышим все больше споров по поводу правил UFC. На эту тему недавно высказался БиДжэй Пенн и я во многом согласен с ним! Последний турнир, а именно победа Грэя Мэйнарда над Кенни Флорианом, как мне кажется, является очень показательным примером. За весь бой Мэйнард не сделал ничего, кроме 3х тэйкдаунов (по одному на каждый раунд) и пассивного контроля своего оппонента в партере. За них он, по всей видимости, и получил очки, склонившие чашу весов в его пользу. А теперь представьте на минуту, что тэйкдаунов не было, а Кенни сам падал из клинча в гард или садился на пол, как это любят делать адепты бразильского джиу-джицу. Тэйкдауны в таком случае, возможно, не считались бы, а Кенни бы выиграл по очкам, благодаря небольшому преимуществу в стойке! Это бред, но правила подобное развитие событий предусматривают. Более того, они заставляют борцов вести себя сверху пассивно т.к. в этом случае не только сводится к минимуму шанс попасться на болевой, но и появляется шанс на то, что судья поднимет бойцов в стойку и борец сможет снова провести тэйкдаун и заработать очки!
Добивать не выгодно! Это наглядно продемонстрировал Соннен в последнем бою. Реши он пролежать на Сильве оставшиеся секунды, все сложилось бы иначе. К счастью, не все способны заставить себя действовать подобным образом.
Понятно, что правила UFC заточены под борцов, ведь абсолютное большинство американских бойцов ММА пришло именно оттуда, а NCAA стала главным поставщиком чемпионов в этой организации. Этому способствуют: оценки тэйкдаунов, отсутствие санкций за пассивность и холодное оружие - сетка!
Кто виноват - понятно, но остается главный вопрос: что делать? В первую очередь: что делать бойцам против пассивных борцов? Кенни Флориян в очередной раз продемонстрировал то, чего делать нельзя. Нельзя выжидать в стойке, нельзя бороться и лежать в открытом гарде, т.к. соответственно "ничья" в стойке определенно выгодна борцу (так его доминирование будет казаться полным), имеется близкая к 100% вероятность пропустить тэйкдаун, упасть в невыгодное положение или даже травмироваться от удара, а в открытом гарде можно вертикально просидеть хоть все 15 минут, или пройти его, прижав соперника к клетке. Легко рассуждать "задним умом", но я не думаю, что от лнп нет защиты. Можно ведь падать в партер самому сделав гильотину например. Можно закрыть гард и попытаться бить снизу локтями. И зачем ждать в стойке, если все равно будет тэйкдаун? Нужно стараться добиться максимального преимущества в стойке, пытаться встречать проходу в ноги коленями хотя бы.
Справедливо было бы также оценивать удачные спроулы и вообще защиту от тэйкдаунов. Бросил - получи балл, не смог бросить - балл сопернику.
В PRIDE, например, была явно другая система! Победу получал тот, кто был ближе к досрочному завершению боя, а за пассивность снимали очки! Вот эта система мне по душе!
А что вы думаете по этому поводу?
|