25.01.2010, 12:49
Psix, приветствую! Я думаю для этой темы нужно создавоть отдельную ветку! Хотя... если вопрос ставится, как не сесть, то думаю знание, методов противодействия собакам тоже должно помочь!
Первое: собака работает по запаховому следу и, следовательно, чем свежее след и меньше посторонних отвлекающих факторов, тем положительнее результат! Работа в городе, на бетоне/асфальте сильно затруднена - запах почти не держится, много посторонних запахов, большая проходимость людей. Но если крепко наследили, есть кровь или влезли в какую нибудь химию (но не остропахнущую) - жизнь у собачки сильно облегчается. В жару и мороз (ниже -15 вообще не применяют) собаки работают хуже, при моросящем дожде и по влажной земле - гораздо лучше! В лесу/поле/деревне хорошо обученная собака (в зависимости от погоды) способна взять след и через несколько дней!
Второе: собака с высокой степенью вероятности способна найти человека по оброненным предметам или произвести его "выборку" из нескольких подозреваемых! Не теряйте и не оставляйте свои вещи - собака собакой, а произвести анализ ДНК по чешуйкам кожи и волоскам сейчас проще простого. Да это хлопотно и дорогостояще , но если терпила (еще хуже мент) будет принципиален, можно влипнуть.
Третье: насчет обнаружения оружия и наркоты - ходит множество мифов, зачастую приписывающих собакам сверхестественные способности, однако находит не собака - находит кинолог (опытный)! Но сразу предупреждаю - если подставитесь (хорошо смазанное оружие и следы от него на одежде, остатки взрывчатки/пороха/травы и т.д.) псы обнаружат легко!
Совет такой: встряли в потасовку, испачкались кровью - быстренько домой, желательно предварительно попетляв, вещи в стирку (лучше выбросить или сжечь, типа не было такой никогда), обувь выбросить точно - вдруг след протектора остался (тут не до жадности)! Если имеется тяга к оружию (охотник, коллекционер,) хорошо мойте руки и не пачкайте ружейным маслом одежду - будет меньше вопросов, могут и задержать "до выяснения". Если пришлось пользоваться ножом - тчательно почистить, вымыть и спрятать (но не дома) до лучших времен - можно произвести соответствие клинка и нанесенных ран. И делать все это нужно очень быстро!