Миксов: 0
|
01.12.2013, 12:37
Эльдар Эльдаров: «На западе Дагестан называют фабрикой бойцов»
Признаться честно, с Эльдаром мы хотели побеседовать уже очень давно. Но наш скромный респондент постоянно просил подождать, говоря, мол, повода пока еще нет. И вот, наконец, этот самый повод настал – победа на чемпионате России по боевому самбо. О чемпионате, UFC в России и Жириновском мы и поговорили с Эльдаром.
- Эльдар, разреши, для начала, поздравить тебя с победой на чемпионате России. Расскажи, пожалуйста, как проходили схватки? Что запомнилось больше всего?
- Спасибо большое. Я провел четыре боя, каждый соперник был по-своему грозен и опасен. Запомнился первый же бой. Это был мастер спорта по дзюдо из Ингушетии. Я победил с большим трудом и с минимальным счетом 1-0 и потерял зуб (смеется).
- А какие у тебя вообще остались впечатления от чемпионата?
- После победы всегда бывают только хорошие впечатления.
- Конечно, некорректно чемпиону задавать такие вопросы, но все же, скажи, остался ли ты полностью доволен своей формой и удалось ли осуществить все задуманное во время боев?
- Полностью довольным еще никогда не удавалось оставаться. Тренер после турнира, в первую очередь, начинает указывать на ошибки, а потом, если повезет, может похвалить. С ним не расслабишься.
- Как проходила подготовка?
- Готовились в несколько этапов. Главный сбор проходил под руководством Абдулманапа Нурмагомедова в клубе «им. Г. Махачева». Акцент был сделан на физическую подготовку. Ежедневные кроссы, а также спарринги и схватки. В боевом самбо большую роль играет борьба в кимоно. Поэтому готовимся и по дзюдо тоже. В этом мне помогал заслуженный тренер России Джафар Джафаров. Также я некоторое время провел в Хунзахе, где занимался в СК «им.Расула Гамзатова».Там тоже есть секция по дзюдо. Тренирует Магомед Магомедов. Его мне тоже хотелось бы поблагодарить.
- Какая манера подготовки подходит лично тебе? Любишь ли работать с железом?
- В нашей команде много именитых бойцов, и мне есть с кого брать пример и на ком расти - Хабиб Нурмагомедов, Ислам Махачев, Азамат Гашимов, Абубакар Нурмагомедов, чемпионы мира Марат Магомедов и Али Супьянов. Чемпион Европы Расул Абдулаев. У нас хорошая команда и со спарринг-партнерами проблем нет. Мы проводим много спаррингов, боремся как в стойке, так и в партере. Что же касается железа, то ему практически не уделаем времени, в основном, делаем ставку на кроссфит.
- Во время подготовки бывало так, что спарринги превращались в настоящие бои или ты всегда стараешься держать голову холодной?
- Да, бывают такие случаи. Но это, скорее, происходит на начальном этапе. Когда же ты становишься профессионалом, уже понимаешь, что это может привести к нелепой травме. И в пару становишься только с тем, кто также умеет разделять бои на тренировке и бои на ринге.
- Кто тебя поддерживал на этом чемпионате?
- Мы ездили целой командой и на каждый бой друг друга поддерживали, помогали настроиться. В каждом бою у меня в углу находился Хабиб Нурмагомедов. Всегда хорошо подсказывал, что, конечно же, тоже очень сильно помогало.
- Эльдар, насколько я знаю, при подписании Азамата Гашимова, ты выступал, как его менеджер. Скажи, не думал ли ты о дальнейшей карьере в качестве представителя бойцов?
- Сейчас я сам выступаю, и есть определенные цели. А в дальнейшем, почему бы и нет. Есть связи с разными организациями, тем более что с каждым днем открываются новые каналы и возможности.
- Ты нередко вылетаешь с нашими бойцами в Америку. Расскажи, пожалуйста, в двух словах о процессе подготовки к боям, о том, как там все организовано и насколько организация боев и турниров отличается от нашей.
- В Америку, к сожалению, я так ни разу и не попал. Дважды мне было отказано в визе. Я ездил в Бразилию. У нас с ними безвизовый режим. Турниры, которые я увидел там, это, конечно, совсем другой уровень. Все расписано по минутам. Большое внимание уделяется бойцам - жилье, питание – все в лучших отелях. Минусов как таковых не заметил.
- А как так вышло, что ты оказался в углу у Люка Рокхолда?
- Он прилетел один, его помощник заболел. И когда я увидел, что с ним никого нет, я предложил свою помощь. Помню, он очень обрадовался. Ведь, например, чтобы гонять вес, нужно с кем-то двигаться, бороться, потеть. Потом перед боем он сказал, пошли с нами и надел на меня кепку. Я и пошел (смеется).
- Хотелось бы спросить у тебя, как ты пришел в спорт и в ММА в частности?
- В спорте я с 6 лет. Друг моего отца Хизри Рагимов был тренером по карате, и отец решил отвести меня к нему в Ояма-карате. Я тренировался у Рагимова довольно долго, около 4х лет, но потом перестал и как все захотел заниматься борьбой. Когда мне было 14, я решил посетить несколько залов борьбы, но мне почти везде сказали, что уже поздно и борьбой надо начинать заниматься значительно раньше моего возраста. Наверное, такое могут сказать только в Дагестане (смеется).
Старший сын моего тренера Магомед и мой старший брат были друзьями, и Магомед предложил мне попробовать свои силы в боевом самбо под руководством заслуженного тренера России Абдулманапа Нурмагомедова. И вот брат привел меня в зал к Абдулманапу Магомедовичу, тогда он находился на ул.Ермошкина. С тех пор я и тренируюсь под руководством этого тренера.
- Интересная история. Обычно наши бойцы начинают с борьбы. Не могу не спросить тебя о планах на будущее. Главный вопрос – когда мы, наконец, увидим Эльдара Эльдарова на большой арене?
- У меня уже давно есть желание попробовать себя там, где еще не было ни одного бойца из России. Это бойцовское шоу в Америке TUF (The Ultimate Fighter). Там молодые бойцы живут, тренируются, дают интервью, а потом дерутся в финальном шоу. И тот, кто выигрывает, получает контракт с UFC. Знание английского у меня есть, поэтому, думаю, что есть шанс туда попасть. Я уже подал заявку и отправил видео своих боев. Жду ответа.
- Ты достаточно давно в боях. Скажи, каким тебе видится будущее ММА?
- С каждым годом этот спорт растет и набирает популярность. Я могу об этом судить даже по своим ученикам. Я тренирую ребят три раз в неделю. И я вам скажу, на каждой тренировке бывает не меньше 60-70 человек. Это говорит о большом интересе к этому виду спорта. Каждый раз появляются новые таланты и новые имена. За границей Дагестан уже называют «фабрикой бойцов».
- Когда, по-твоему, UFC может приехать в Россию?
- В UFC подписано уже достаточно много наших бойцов. Возможно, мы увидим ивент лучшего промоушена уже в конце 2014.
- Задам тебе вопрос, который еще никому не задавал. С кем из известных личностей (не бойцов) ты бы хотел встретиться в октагоне?
- В связи с последними высказываниями, с удовольствием провел бы дружеский спарринг с Владимиром Жириновским (смеется).
- Чтобы каждый раз идти в зал, пахать на тренировках, потом ездить на соревнования и прочее – нужна мотивация. Скажи, а что мотивирует к выступлениям и победам именно тебя?
- Главная мотивация - это видеть, как радуются близкие тебе люди. Когда я уезжаю на сборы или соревнования, меня всегда поддерживает и морально и финансово мой дедушка Алибег Казанбиев. Он живет в с.Хунзах и работает учителем истории. Первое, что я делаю после победы – звоню ему, чтобы обрадовать хорошими новостями.
- И напоследок пара слов для наших читателей, Эльдар.
- Читателям желаю не только читать, но и заниматься спортом. Будьте в форме. Подавайте пример своим сыновьям, младшим братьям. Будьте здоровы.
|