MIX
FORUM
.SU

Календарь
Терминология

Текущий ответ на "секретный" вопрос - Понедельник501
Путеводитель по форумуМиксометр
weightclass
ф у н т ы
=
к г
Полутяжелый (до 93 кг)
Полутяжелый (до 93 кг)
height
ф у т ы
д ю й м ы
11
10
9
+ -
=
с м

История (до 1985): малоизвестные факты

Разговоры произвольные темы, разговоры обо всем

Ответ

Опции темы
Старый
  (#1181)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 5720
Рейтинг мнений: 2088
Users Flag!
09.08.2014, 00:11

Военнопленные русской армии в период Первой мировой войны.

Немецкие и австрийские спецслужбы с первых же дней войны вели активную работу среди военнопленных, пытаясь завербовать их для выполнения террористических и диверсионных акций, а также для шпионажа. Первые дни плена русских солдат и офицеров помещали в относительно комфортные условия, хорошо кормили, обеспечивали теплым жильем, одеждой. Затем для контраста бросали в тюрьмы, лагеря, морили голодом и холодом. В лагере г. Дунна-Сардагель был распространен следующий прием устрашения: пленного в одном белье помещали в обитый цинком гроб с маленьким отверстием для дыхания и с металлической решеткой на дне. Держали пленного на солнце по нескольку часов. Время от времени часовой стучал прикладом в крышку гроба и кричал: «Русь, не спи!» После подобных издевательств предлагалось оценить разницу условий содержания в плену, сделать «правильный выбор» и начать служить «великой Германии». Согласным на предательство поручалась диверсионная работа и сбор разведданных. Отдельным лицам давалось задание убивать офицеров союзных России войск, чтобы вызвать осложнения в отношениях России с другими странами Антанты. За покушение на англичанина, к примеру, немцы платили по 15 тысяч рублей.

Стойкость людей, попавших в эти жестокие условия, проявлялась по-разному. В ряде случаев немцы находили предателей. Некоторые начинали сотрудничать с врагом уже в лагерях, становились старостами, надзирателями, выдавали немцам своих бывших товарищей. Например, рядовой 159-го Гурийского полка Абрам Ганкин выдал немцам русского гусара, рассказав, будто бы в свое время колол пикой пленных германских солдат. Гусара расстреляли. Рядовой Новак донес, что прапорщик Львов вымазал дерьмом стоящий в коридоре лагерной канцелярии бюст кайзера Вильгельма, за что Львова бросили в карцер.

В лагере «Терезиенштадт» поручик 78-го Тульского пехотного полка Гавронский сотрудничал с администрацией лагеря, требовал от нее расстрела подпоручика Коловского за то, что он, не выдержав издевательств, ударил надзирателя. Здесь же артиллерийский унтер-офицер Травинский подвешивал русских пленных на столбы и избивал. Позднее он завербовался в польский легион. Некий Коваленко работал провокатором, подбивал своих товарищей на побег, а затем выдавал их администрации лагеря.

В лагере «Зизербург» служивший немцам переводчиком военнопленный латыш Яков Трах, развлекаясь, забивал русских заключенных до смерти. В лагере «Вормс» фейерверкер 1-й бригады Василий Шишков заведовал штрафным отделением и прославился своим бесчеловечным отношением к соотечественникам. В лагере «Горвице» издевательствами над товарищами со стороны вольноопределяющегося из Варшавы (фамилия неизвестна) возмутился даже немецкий комендант, выславший изувера в другой лагерь.

В лагерях служили врагу и доносили на своих рядовые: 24-го Симбирского полка Нумеровский (рабочая партия 143, литера А в Тироле), Яков Циплин (работы в местечке Гайдешь в Альпах), Кронштейн (лагерь «Гайтшафт» в Тироле), Домач (там же), Борис Сандлер (лагерь «Терезиенштадт»), Дембицкий (лагерь Мюнстер), Пинкус Бурштейн, Штайнфельд, Левин Пекуровский и Шпилер (лагерь «Старгард»), Кац (лагерь на ст. Воненсу), Берко Жирновский (лагерь «Асбек»), Шроль (134-й рабочий лагерь в г. Шавли).

Большинство военнопленных держались, однако, стойко, что вызывало озлобленность начальства германских концлагерей. Например, рядовой Кронштадтского минного батальона 1-й роты, уроженец с. Малой Вишеры Крестецкого уезда Новгородской губернии Александр Григорьевич Петров был отдан для обработки лейтенанту Зевальду. Позднее Петров рассказывал следующее: «Я на службе в русской армии состоял минным инструктором, и надежды Зевальда в отношении меня были понятны. Он старался подпоить меня, но я ручаюсь за себя — выпивал, сколько мне было нужно, и шел спать». Отчаявшийся немец перевел Петрова в одиночную камеру в тюрьму Шавли, а затем отправил в концлагерь под г. Франкфурт. Тогда измученный матрос поступил так, как делали многие пленные: сделал вид, что его сломали, прекратил упорствовать, прошел курс обучения шпионской работе и был отправлен в Россию. А там явился в контрразведку и предложил начать двойную игру с целью борьбы с германскими спецслужбами.

Согласно распоряжению Начальника штаба Российского Верховного главнокомандующего от 26 января 1916 г. за № 314 против всех, возвращающихся из вражеского плена, возбуждалось дознание по вопросу о шпионаже и измене Родине. Надо отметить, что для большинства русских пленных формальное согласие на сотрудничество с иностранной разведкой создавало возможность возвратиться на Родину. После переброски в Россию, они тут же являлись в контрразведку и «сдавали с потрохами» своих вербовщиков, агентурные связи, известных им немецких шпионов на русской территории. С помощью одного из таких военнопленных был выявлен, например, немецкий разведчик Бауман (он же — Гофман, он же — Бротейгам). Удалось выяснить и его настоящее имя — Арнульф Брайтигам.

2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Euge25 (10.08.2014), Kostyn (09.08.2014)
Старый
  (#1182)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 1333
Рейтинг мнений: 9460
Users Flag!
09.08.2014, 00:20

@Gazza, Все фамилии предателей как на подбор почти все еврейские или немецкие. Это мне говорит о том, что статья не может быть правдоподобной. Так не бывает (в такой степени). Это доказано помимо прочего и тем, что героев с орденами и среди евреев немало было в ВОВ.

Cказал(и) cпасибо:
Трактор (09.08.2014)
Старый
  (#1183)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 5720
Рейтинг мнений: 2088
Users Flag!
09.08.2014, 22:49

@michaell, Не могу как-то комментировать - я на фамилии, точнее на их принадлежность, не обращал внимания. Но это не с какого-то экстрим-ресурса статья, я с наци и фашам отрицательно отношусь, как и к большевикам.

Cказал(и) cпасибо:
Kostyn (09.08.2014)
Старый
  (#1184)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Users Flag!
09.08.2014, 23:16

@Gazza, я почему-то обратил. Согласись, как-то странно выглядят списки...

Старый
  (#1185)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 500
Рейтинг мнений: 1474
09.08.2014, 23:34

Сообщение от michaell Посмотреть сообщение
@Gazza, Все фамилии предателей как на подбор почти все еврейские или немецкие. Это мне говорит о том, что статья не может быть правдоподобной. Так не бывает (в такой степени). Это д
ецкие. Это мне говорит о том, что статья не может быть правдоподобной. Так не бывает (в такой степени). Это доказано помимо прочего и тем, что героев с орденами и среди евреев немало было в ВОВ.
</P>
</P>
Это не ВОВ, а Первая мировая, потому у евреев ожесточения против немцев не было.</P>
Видимо главным фактором является знание (понимание) немецкого языка.</P>
Кроме того это намёк на Швейка, который по ошибке попал в австрийский плен и там его приняли естественно за еврея</P>
<SPAN style="TEXT-ALIGN: left; TEXT-TRANSFORM: none; TEXT-INDENT: 0px; DISPLAY: inline !important; FONT: 16px false; WHITE-SPACE: normal; FLOAT: none; LETTER-SPACING: normal; COLOR: rgb(69,56,21); WORD-SPACING: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px">"Писарь уселся за списки, за груду бланков, в которые вносились фамилия, происхождение, подданство пленного, и тут произошёл забавный разговор по-немецки.</SPAN>
<SPAN style="TEXT-ALIGN: left; TEXT-TRANSFORM: none; TEXT-INDENT: 0px; DISPLAY: inline !important; FONT: 16px false; WHITE-SPACE: normal; FLOAT: none; LETTER-SPACING: normal; COLOR: rgb(69,56,21); WORD-SPACING: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px"> — Ты еврей? Так? — спросил он Швейка.</SPAN>
<SPAN style="TEXT-ALIGN: left; TEXT-TRANSFORM: none; TEXT-INDENT: 0px; DISPLAY: inline !important; FONT: 16px false; WHITE-SPACE: normal; FLOAT: none; LETTER-SPACING: normal; COLOR: rgb(69,56,21); WORD-SPACING: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px"> Швейк отрицательно покачал головой.</SPAN>
<SPAN style="TEXT-ALIGN: left; TEXT-TRANSFORM: none; TEXT-INDENT: 0px; DISPLAY: inline !important; FONT: 16px false; WHITE-SPACE: normal; FLOAT: none; LETTER-SPACING: normal; COLOR: rgb(69,56,21); WORD-SPACING: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px"> — Не запирайся! Каждый из вас, пленных, знающих по-немецки, еврей, — уверенно продолжал писарь-переводчик. — И баста! Как твоя фамилия? Швейх? Ну, видишь, чего же ты запираешься, когда у тебя такая еврейская фамилия? У нас тебе бояться нечего: можешь признаться в этом. У нас в Австрии еврейских погромов не устраивают. Откуда ты? Ага, Прага, знаю… знаю, это около Варшавы.* У меня уже были неделю тому назад два еврея из Праги, из-под Варшавы. А какой номер у твоего полка? Девяносто первый?"</SPAN></P>
</P>

Старый
  (#1186)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Рейтинг мнений: 1529
Users Flag!
09.08.2014, 23:34

Сообщение от michaell Посмотреть сообщение
Так не бывает (в такой степени). Это доказано помимо прочего и тем, что героев с орденами и среди евреев немало было в ВОВ.
Как бы ВОВ и империалистическая - это очень разные истории, особенно для евреев

Старый
  (#1187)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Users Flag!
10.08.2014, 00:44

@valetudo, не вставляй тэги никакие, форум сбоит, посмотри на сообщение свое.

Старый
  (#1188)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Рейтинг мнений: 6083
Users Flag!
10.08.2014, 01:19

@michaell,
Можно вставлять, только чистить после публикации (исправить///стереть ненужное))

Cказал(и) cпасибо:
michaell (10.08.2014)
Старый
  (#1189)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 1500
Рейтинг мнений: 4473
Users Flag!
23.08.2014, 23:07

Цитата
Сегодня исполняется 75 лет со дня подписания пакту Молотова-Риббентропа. Эта крупная, исторически значимая дипломатическая победа Советского Союза была оболгана и демонизирована врагом.
Враг лгал и демонизировал СССР не объясняя, что за год до подписания пакта Молотова-Риббентропа состоялся «Мюнхенский сговор», де-факто отдавший Чехословакию в руки нацистской Германии.
Враг лгал и демонизировал СССР не объясняя, что в оккупации Чехословакии, помимо нацистской Германии, принимала участие и Польша, аннексировавшая существенную часть Чехословакии.
Враг лгал и демонизировал СССР не объясняя, что 23 августа 39 года, буквально в день подписания пакта о ненападении между СССР и Германией, Геринг готовится лететь на встречу с Чемберленом для подписания аналогичного англо-германского пакта.
Подробнее об этом в передаче Суд времени: Пакт Молотова-Риббентропа.
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]

Cказал(и) cпасибо:
RISK (23.08.2014)
Старый
  (#1190)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 1500
Рейтинг мнений: 4473
Users Flag!
29.08.2014, 18:22

Цитата
Я решил даже и не пытаться просить денег на фильм у министерства культуры, у телеканалов или богачей. Они радостно деньги давали, но на фильмы про Берию-убийцу. Несколько лет назад я написал в один из российских фондов поддержки культуры и предложил масштабный театральный проект, там все уже было готово, включая договоренности с театрами, и денег-то требовались копейки. Меня даже не удостоили ответом. Поэтому теперь, не задумываясь, я продал маленькую квартирку, оставшуюся мне от матери, и начал работу.
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
ПОКАЗАТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
сам ещё не смотрел. Вечером посмотрю.

Cказал(и) cпасибо:
Раздолбай (27.09.2014)
Ответ

Метки
история, малоизвестные, факты