Дюжина Сёгуна – Лучшее от Маурисио Хуа
Одна из самых известных суперзвёзд ММА, бывший чемпион UFC в полутяжёлом весе, Маурисио Сёгун Хуа, в течении многих лет дарил фанатам волнительные моменты. 4 августа, он снова попытается начать штурмовать вершины UFC, проведя бой с Брэндоном Верой по прозвищу “Правда”. Ниже приведены несколько памятных моментов в карьере бразильского мастера. [Информация только для зарегистрированных пользователей. ] Акира Шоджи – 5 октября 2003 – PRIDE Bushido 1
Результат – Хуа КО1
С рекордом 4-1 в смешанных боевых единоборствах 21-летний Маурисио Хуа дебютировал в PRIDE против человека, который был одним из тех, кто создал Прайду имя – ветерана, гейткипера, Акира Шоджи. И несмотря на тот факт, что Шоджи чаще проигрывал в его боях в Прайде, он никогда не был простым соперником ни для кого, а на бой с Хуа он вышел с серией из двух побед, первой за три последних года. И хотя никто не отрицал потенциал молодого парня из Куритибы, в начале поединка он едва не попался на болевой приём на ногу. Но затем Сёгун остановил Шоджи серией мощных ударов в голову, и выиграл в первом раунде. С этого боя началась беспроигрышная серия Хуа, которая продлилась почти два с половиной года, с этой победы начался путь Хуа от неизвестности к славе.
Квинтон Джексон – 23 апреля 2005 – PRIDE Total Elimination 2005
Результат – Хуа TKO1
С рекордом 4-1 Хуа дебютировал в PRIDE, 5 октября, 2003 года, на первом шоу организации Bushido. После победы в тот вечер над ветераном Акирой Шоджи, Хуа победил Акихиро Гоно и Ясухито Намекаву еще в двух поединках на шоу Bushido, перед тем как принял участие в большом шоу в феврале 2005 года, победив Хиромицу Канехара на PRIDE 29. После этого Маурисио Хуа предстояло встретиться со звездой организации, Квинтоном Рэмпейджем Джексоном, который только что оправился от второго поражения от Вандерлея Сильвы, выиграв у брата Сёгуна, Мурило Хуа. Это стало дополнительной мотивацией для бразильца, который вышел на бой с Джексоном не только, чтобы закрепить свой статус звезды ММА, но и отомстить за брата. Как рассказывал Хуа в 2007 году:
“Он (Джексон) был звездой в PRIDE, а я был новым парнем из Бразилии. Я знал, что бой будет трудным, он победил Ниндзю (брата Мурило) очень спорным решением, и это был мой шанс отомстить за своего брата. В конце концов, бой оказался легче, чем кто-то мог себе представить.”
Может быть, победа и не далась Хуа так легко, как он описывает, но он дейсчтыительно одержал очень убедительную победу, которая поставила его в первый ряд звёзд ММА. Все поняли, что Сёгун- это серьёзно.
Антонио Рожерио Ногейра – 26 июня 2005 – PRIDE Critical Countdown 2005
Результат – Хуа решением
Всего через два месяца после определяющей в его карьере победы над Джексоном, Хуа был призван провести бой со своим соотечественником Антонио Рожерио Ногейрой, в полуфинале Гран-При Прайда. С рекордом на двоих в Прайде 12-0, желанием обоих бойцов сохранить ноль в графе поражений, и невероятным ажиотажем болельщиков, этот бой позиционировался, как один из лучших в истории Прайда. Бой действительно удался, бойцы продемонстрировали потрясающее мастерство и в стойке и в партере. Когда всё закончилось, судьи отдали победу Маурисио Хуа, но есть такие, которые считают, что победу заслужил Маленький Ног.
Рикардо Арона – 28 августа 2005 г. – PRIDE Final Conflict 2005
Результат – Хуа КО1
Одержав две большие победы в Гран-При Прайда 2005 года, Хуа выиграл и третий бой у Алистара Оверима, выйдя в финал, который состоялся в августе, 2005 года, против Рикардо Ароны. Это был бой, когда оба финалиста за четыре месяца провели несколько тяжелейших поединков (Арона победил Дина Листера, Казуши Сакурабу и Вандерлея Сильву на пути к финалу), и стоял вопрос о том, что бойцы могли выдохнуться. Но, как только прозвенел сигнал о начале боя, стало ясно, что Хуа лишь разогрелся перед финалом, он завершил бой внезапно, в буквальном смысле растоптав Арону, и затем добив его несколькими ударами (хамерфистами). Сёгун стал победителем Гран-При Прайда 2005 года. Лучший вне зависимости от весовых категорий? На тот момент о Хуа говорили именно так.
Марк Колман – 26 февраля 2006 – PRIDE 31
Результат – Колман TKO1
Победив Арону, Маурисио осталось добавить в своё резюме лишь одну строчку, победу над легендой. Марк Колман должен был стать этой легендой, но потом произошло самое интересное, бой внезапно завершился, когда Хуа вывихнул локоть, и бой был немедленно остановлен. Но ещё более интересное стало происходить после боя, когда поссорились Вандерлей Сильва с Филом Барони. Время исцелило их вражду, а Хуа с Колманом встретились снова, три года спустя, уже в UFC, и Хау победил нокаутом в третьем раунде.
Сирилл Диабат – 10 сентября 2006 г. – PRIDE Final Conflict Absolute
Результат – Хуа TKO1
Свой первый бой после поражения Колману, Хуа провёл против кикбоксёра Сирилла Диабата, ветерана UFC. Диабат был лучшим ударником в техническом плне, с которым когда-либо встречался Хуа. И Маурисио сделал то, что делают все умные бойцы, он перевёл бой на свою территорию, в данном случае для Хуа это был партер. Хуa доминировал и на земле, а затем завершил поединок топтанием, которое сегодня запрещено в UFC. Хуа вернулся.
Кевин Рандлман – 21 октября 2006 – PRIDE 32
Результат – Хуа сдача 1
На первом шоу Прайда в США Хуа очень хотел произвести хорошее впечатление на американских фанатов. А что может быть лучше, чем убедительная победа над учеником Марка Колмана, Кевином Рандлманом? Кроме того, как и у Квинтона Рэмпейджа Джексона, у Рандлмана была в активе победа над братом Хуа, Мурило, что только добавило стимула Сёгуну. “Монстр” ринулся на Хуа с первой секунды боя, но попался в расставленные сети Сёгуна и сдался после болевого приёма.
Форрест Гриффин – 22 сентября, 2007 – UFC 76
Результат – Гриффин Сдача 3
С распадом Прайда Хау перешёл в UFC, и свой первый бой он должен был провести против Фореста Гриффина. Этот бой был одним из самых ожидаемых в истории UFC. Бой завершился победой Гриффина, который задущшил Хуа в конце третьего раунда, это было большой сенсацией на тот момент. Хуа сильно потерял в своих позициях и был вынужден вернуться к основам, чтобы обновить себя.
Чак Лидделл – 18 апреля, 2009 – UFC 97
Результат – Хуа TKO1
После двух операций на колене, Хуа вернулся в восьмиугольник в январе 2009 года, чтобы свершить возмездие над старым знакомым Марком Колманом, и, хотя Хуа всё ещё не был похож на себя прежнего, он всё-таки сумел одержать победу над членом Зала Славы UFC в последнем раунде. Только после поединка в Монреале с другим будущим членом Зала Славы UFC Чаком Лидделлом стало понятно, вернулся ли прежний Сёгун. На 100 процентов здоровый Хуа нокаутировал Лидделла на UFC 97 в первом раунде. Возможно, это была наиболее впечатляющая победа Хуа.
Лиото Мачида – 24 октября, 2009 – UFC 104
Результат – Мачида решение 5
Две победы над Колманом и Чаком Лидделлом позволили Сёгуну претендовать на титул UFC, которым завладел Лиото Мачида, и Хуа получил свой шанс на UFC 104, в Лос-Анджелесе. Перед боем непобедимый Мачида казался практически неуязвимым, со своим стилем-головоломкой, который ещё никто не смог разгадать, если это вообще было возможно. Однако Хуа вышел на бой с хорошим планом, и своей агрессивностью и взрывной манерой смог привести в замешательство Мачиду.
Когда все закончилось, многие считали, что будет объявлен новый чемпион, но с небольшим преимуществом 48-47 победу отдали Мачиде.
“С моей точки зрения, я думаю, что я выиграл последние три раунда”- сказал Хуа после боя. “Все, с кем я разговаривал после боя, говорили мне то же самое, что я выиграл бой, так что я могу сделать? Бой есть бой, это очень обидно”.
Затем последовало возмущение фанатов и Хуа был предоставлен шанс на возмездие, который он получил 8 мая 2009 года.
Лиото Мачида II – 8 мая 2010 – UFC 113
Результат – Хуа КО1
Официальное время боя говорит о том, что Сёгуну потребовалось три минуты и 35 секунд, чтобы нокаутировать Лиото Мачиду в матче-реванше на UFC 113, однако этому моменту предшествовали годы невероятных взлётов и падений. Это был бой, в котором Хуа взломал неразрешимую головоломку в лице стиля Лиото Мачиды, и нанёс ему первое поражение в профессиональной карьере. Но что более важно, этой победой Хуа заработал пояс чемпиона UFC в полутяжёлом весе. Наконец, “Сегун” стал чемпионом мира.
Дэн Хендерсон – 19 ноября, 2011 – UFC 139
Результат – Хендерсон Решение 5
Правление Хуа на вершине полутяжёлого веса продлилось не долго, так как он был побеждён Джоном Джонсом на UFC 128, в марте 2011 года. Разочарованный, но не сломленный, Хуа вернулся в дело через пять месяцев, нокаутировав Фореста Гриффина, что принесло небольшое облегчение Хуа после потери титула. В ноябре 2011 года, Хуа проиграл решением бывшему коллеге по Прайду Дэну Хендерсону, но ниаких слов не хватит описать эпическую 25-минутную битву, которая заслужила право считаться величайшим поединком ММА всех времён. Настолько был хорош этот бой. И хотя поражение Хендерсону было очень тяжёлым в психологическом плане, 4 августа, Хуа постарается изо всех сил доставить болельщикам те же эмоции в бою против Брэндона Веры, 4 августа, на шоу UFC на FOX 4, в Лос-Анджелесе. ufc-world.ru
Видео, рассказывающее о подготовке Брэндона Веры к бою с экс-чемпионом UFC в полутяжелом весе Маурисио Руа [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Часто так бывает, сидишь ты на своем месте, а потом тебе говорят, что кто-то там что-о плохое говорит про тебя. А ты и знать его не знаешь. Вот так американский вьетнамец Нэм Фан покритиковал Стивена Сигала, тому передали и сенсей изрек фразу, которая останется на века: "А кто это такой? Мне ваще неважно, что он говорит".
Сам Фан не удиивлся этому и подчеркнул, что он в курсе того, что пока он незнаменитый боец. Сам он готовится к поединку против Кола Миллера на UFC on FOX 4. "Я усиленно готовлюсь, нет никакой недооценки соперника. Я никогда так не делаю. Главное, чтобы моя психология была в порядке. Он очень высок, у него хороший бокс и джиу-джитсу. Будет трудно, но я надеюсь на победу".
Ну а если вдруг в зале встретится Стивен Сигал: "Я ему ничего не скажу. Ну может похихикаю. Он же просто дурачок".
Вот такое полное неуважение к сенсею.