05.02.2011, 21:23
Сообщение от
anand
Вопрос про рычаг локтя. В классике он делается с "прямыми" ногами и с замком ступнями за дальним плечем ( ну чтоб ноги не скинул рукой). Так же делается с согнутой ногой ( с упором голени в бок). Поясните, плз, ( кто в теме) в каких случаях какой из вариантов целесообразно использовать, с какого легче уйти и вообще принципиальные нюансы
Я вообще не борец (вступление
). Рычаг делаю по 2 варианту (с согнутой ногой). Различия описать не смогу, но нюансы - пожалуйста:
1) предварительный плотный захват за локоть + натянуть противника на себя (положить на противоположный бок)
2) задницей садится как можно ближе к плечу (почти на шею) так, чтобы нога плотно отжимала голову вниз
3) согнутая нога мешает выходу противника навстречу через мост
4) ноги плотно сжаты (рука зажата так, чтобы даже не держа руками он не смог ее вытащить - это одно из подводящих упражнений)
5) корпус ложиться чуть вверх, градусов на 25
6) тянем руку не против бицепса, а раскачкой в сторону его головы
7) используем большой рычаг (захват за кисть), но не теряем сжатия ногами
8) и наконец тянем спиной, а не руками
Наверно можно еще что-то добавить. Почему я не делаю две ноги сверху? Такой захват (ИМХО) более надежен и плотен чем две ноги сверху. Больше степеней контроля плечевого пояса и руки + возможны (более просты) переходы на другие болячки, в том числе треугольник.
Еще думаю, что со стойки проще войти с согнутой ногой, а из партера проще и быстрее 2 ноги сверху.