MIX
FORUM
.SU

Календарь
Терминология

Текущий ответ на "секретный" вопрос - Среда99
Путеводитель по форумуМиксометр
weightclass
ф у н т ы
=
к г
Полутяжелый (до 93 кг)
Полутяжелый (до 93 кг)
height
ф у т ы
д ю й м ы
11
10
9
+ -
=
с м

История (до 1985): малоизвестные факты

Разговоры произвольные темы, разговоры обо всем

Ответ

Опции темы
Старый
  (#111)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 500
Рейтинг мнений: 5254
Users Flag!
02.09.2010, 11:06

Сообщение от RISK Посмотреть сообщение
13 января 2010 года Апелляционный суд Киева признал Сталина (Джугашвили) и других советских руководителей виновными в геноциде украинского народа в 1932—1933 годах по ч. 1 ст. 442 Уголовного кодекса Украины (геноцид). Утверждается, что в результате этого геноцида на Украине погибло 3 млн 941 тыс. человек.

В. В. Путин, говоря о Катынской трагедии на совместной пресс-конференции с премьером Польши Д.Туском, состоявшейся 7 апреля 2010 года, сказал: — Я полагаю, что Сталин совершил расстрел 4 тысяч польских офицеров из чувства мести за гибель 32 тысяч красноармейцев, погибших в польском плену.
(Странно, это должны были 100 000 раз по ТВ КРУТИТЬ! )
Ага. И даже рассекреченные архивы передавали:

ПОКАЗАТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]

Cказал(и) cпасибо:
Ждамар (03.09.2010)
Старый
  (#112)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Рейтинг мнений: 3037
02.09.2010, 11:15

Что он Кроме грузинского и русского языков относительно свободно читал по-немецки, знал латынь, хорошо древнегреческий, церковно-славянский, разбирался в фарси , понимал по-армянски. В середине 20-х годов занимался также французским
с трудом вериться.
особенно зная что большую часть времени в своей молодости он был вором, бандитом, грабил проходы и воровал людей(нефтяников) для получения выкупа, стучал охранке на "революционеров" а "революционерам" на охранку, и вроде как че то там с воровским общяком мутил...

Cказал(и) cпасибо:
Gazza (02.09.2010)
Старый
  (#113)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Users Flag!
02.09.2010, 11:22

Сообщение от magnit Посмотреть сообщение
с трудом вериться.
особенно зная что большую часть времени в своей молодости он был вором, бандитом, грабил проходы
Какие проходы, друг? )))

... и вроде как че то там с воровским общяком мутил...
Крутил в банках на проценты? ))))

magnit, блин, я давно так не хохотал )))

Cказал(и) cпасибо:
magnit (02.09.2010)
Старый
  (#114)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Рейтинг мнений: 7501
Users Flag!
02.09.2010, 11:25

Сообщение от BATMAN Посмотреть сообщение
Какие проходы, друг? )))
Прахады!
Прахады, друг, садысь. Грабыть будым!

3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
BATMAN (02.09.2010), Neona (02.09.2010), brmc (02.09.2010)
Старый
  (#115)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Users Flag!
02.09.2010, 11:26

Сообщение от дядя Вова Посмотреть сообщение
Прахады!
Прахады, друг, садысь. Грабыть будым!

Старый
  (#116)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Рейтинг мнений: 3037
02.09.2010, 11:30

Какие проходы, друг? )))

эт он их так называл дословно, а так пароходы конечно
magnit, блин, я давно так не хохотал )))
да сам щяс чуть не помер от смеха.
вот знаю ведь что спешка нужна в 2 вещах а все равно тороплюсь и такое получается
а источник забыл указать- вольный перевод рассказа Николая Сванидзе(так его звать вроде)

Cказал(и) cпасибо:
BATMAN (02.09.2010)
Старый
  (#117)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Users Flag!
02.09.2010, 12:40

Что он Кроме грузинского и русского языков относительно свободно читал по-немецки, знал латынь, хорошо древнегреческий, церковно-славянский, разбирался в фарси , понимал по-армянски.
Про церковно-славянский и, тем более, греческий вполне могу поверить, ведь Сталин учился в духовной семинарии, где язык страны, от которой пришло православие, был одним из основных предметов. Про армянский - тоже вполне могу поверить - Тбилиси строили армяне, там до сих пор огромная армянская диаспора, у меня два знакомых грузина хорошо говорят по-армянски.
В середине 20-х годов занимался также французским
По-французски, значит, занимался
Интересно, ходил ли Сталин в кинотеатры, где крутили популярные немецкие документальные фильмы про любовь , может, оттуда и немецкий выучил (как минимум, общеупотребительные фразы) - и по-французски научился?

Старый
  (#118)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Представитель М-1
Рейтинг мнений: 5301
Users Flag!
02.09.2010, 12:56

Сообщение от дядя Вова Посмотреть сообщение
По-французски, значит, занимался
Как говорил великий Лесли Нильсен: "Французского не знаю, но по-французски могу!"

Cказал(и) cпасибо:
дядя Вова (02.09.2010)
Старый
  (#119)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Рейтинг мнений: 3482
02.09.2010, 13:12

В 1910 году после неудачного восстания против царского режима Сталин сбежал через Батуми в Анатолию. По сведениям, дошедшим до нас, Сталин жил там в доме своего друга из Батуми и занимался в тот период куплей-продажей кожи, а также охотился и продавал диких кабанов в Стамбуле.
В Турции будущий вождь страны Советов жил под именем Берияшвили. Деревенские жители интересовались значением этой фамилии, и один грузин, приехавший в Турцию тоже из Батуми, сказал им, что это «имя одного грузинского рода».

Неджми Чолак говорит, что в свое время ходили слухи о родственных отношениях между Сталиным и Берия…

Его настоящая фамилия Джугашвили переводится с грузинского как «сын израелита»: «джуга» - это израелит, а «швили» - сын. Джугашвили происходили от горских евреев. (ГРУЗИНСКИЙ НЕ ЗНАЮ, не могу подтвердить)

Мать Сталина имела фамилию Геладзе. Родители Сталина не умели ни читать, ни писать по-грузински, и русского языка не знали вообще.

Отец бил Сталина. Притом конкретно.

Сталину шел седьмой год, когда он заболел оспой. Глубокие многочисленные следы на его лице остались на всю жизнь, свидетельствуя о бедняцком происхождении, положении и культурной отсталости окружения. Отсюда пошла кличка «Чопур», что значит «Рябой».

Когда Иосифу было 11 лет, скандального Виссариона(отца) в трактире во время пьяной драки смертельно ранили, он скончался.

Мать Сталина умерла в нищете, и сын на её похороны в 1937 г. не приехал, а только прислал венок с надписью по-русски и по-грузински: «Дорогой и любимой матери от её сына Иосифа Джугашвили (от Сталина)».

"Можно отметить, что до конца жизни он так и не овладел ни одним другим иностранным языком." - Евгений Миронов. (Я ТАЩУСЬ ОТ ТАКИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ! Тем более по русски он говорил и греческий хочь чуть-чуть но знал 100%)

«Он прекрасно плавал, но стеснялся плавать в Куре. У него был какой-то дефект на ноге, и мой прадедушка, учившийся с ним в старших классах, как-то подразнил его и сказал, что он прячет в туфле дьявольское копыто. Сосо тогда ничего не ответил. Прошло больше года. В это время за Сосо, как собачка на привязи, ходил главный силач училища Церадзе. Прадедушка уже все забыл, когда Церадзе жестоко избил его». - Из письма К.Дживилегова, Ростов. (СОМНЕВАЮСЬ, ЧТОБЫ ПРЕКРАСНО! мог плавать)

"В Центральном государственном историческом архиве Грузии в фонде Тифлисского губернского жандармского управления и Тифлисского Охранного отделения имеются документы, подтверждающие, что Иосиф еще в 1898 г. был завербован в агенты царской Охранки полковником Евгением Павловичем Дебелем. - С 1897 г. полковник Е.Дебель занимал пост начальника Тифлисского губернского жандармского управления." - пишит тот же Миронов ( ОЧЕНЬ СОМНЕВАЮСЬ)

Есть мнение, что согласно жандармскому генералу А.Спиридовичу, что из десяти революционеров с Охраной сотрудничало девять.

Существует версия, что в 1901 г в Батуми Иосиф имел контакты с иностранцами: турками и англичанами. Возможно, он действительно был завербован, и поэтому позже клеймил всех и вся иностранными шпионами. В подтверждение этой версии существует факт, что в Кутаисскую тюрьму к нему на свидание приходил британский подданный. Кроме того после пребывания англичан в Баку все документы жандармского управления были уничтожены или увезены в Великобританию. (ОЧЕНЬ СОМНЕВАЮСЬ)

09.07.1903 г. – он покидал знойный Батум в жаркую погоду в демисезонном пальто, в ботинках, без зимней шапки и без рукавиц. До села Новая Уда Балаганского уезда он добрался лишь 27.11.1903 г., поселился у крестьянки Марфы Ивановны Литвинцевой и обязан был регулярно являться в волостное правление для отметки. Первая попытка побега оказалась неудачной из-за плохой экипировки при морозах, он прибыл в Балаганск с отмороженными ушами и носом, поэтому дальше бежать он не смог и возвратился обратно в Новую Уду.

Иосиф признался на студенческом собрании в 1920-х гг., что использовал связи с полицией как средство для побега из Сибири.

В 1905 г. меньшевики Грузии официально объявили его «агентом правительства, шпиком-провокатором». (Документов не видел)

12-17.12.1905 г. – На 1-ой конференции РСДРП, проходившей в заснеженном холодном финском г. Тампере произошла первая встреча Иосифа с Владимиром Лениным.

1906-1907 гг. – Иосиф в Закавказье руководил проведением экспроприаций - добычей денег для пополнения кассы большевиков с помощью вооруженных ограблений - нелегальными и незаконными способами. Эти уголовные преступления квалифицировались как тяжкие, за что бандит Камо был приговорен к смертной казни. Иосиф же ни разу не был осужден по уголовной статье, хотя оснований этому было более чем достаточно.

В 1907 г родился сын Сталина Яков (который будет убит? - покончит с собой? в немецком плену но на сотрудничество в фашистами не пойдёт). Венчался Сталин в 1904 г . Жена -грузинка Като Сванидзе

13.06.1907 г. - шайка большевика-террориста Камо осуществила экспроприацию 250 000 рублей на Эриванской площади в Тифлисе, одним из организаторов ограбления казначейства был Иосиф. (Заказ был якобы от Ленина)

1907 умирает жена Сталина ( от брюшного тифа.) Якову(сыну) 6 месяцев от роду.

Из воспоминаний Н.Хрущева: «Мне запало в душу, как Сталин рассказывал об одной своей ссылке. Не могу сказать сейчас точно, в каком году это происходило. Его сослали куда-то в Вологодскую губернию. Туда вообще много было выслано политических, но и много уголовных. Он нам несколько раз об этом рассказывал. Говорил: «Какие хорошие ребята были в ссылке в Вологодской губернии из уголовных! Я сошелся тогда с уголовными. Очень хорошие ребята. Мы, бывало, заходили в питейное заведение и смотрим, у кого из нас есть рубль или, допустим, три рубля. Приклеивали к окну на стекло эти деньги, заказывали вино и пили, пока не пропьем все деньги. Сегодня я плачу, завтра - другой, и так поочередно. Артельные ребята были эти уголовные. А вот «политики», среди них было много сволочей. Они организовали товарищеский суд и судили меня за то, что я пью с уголовными». Уж не знаю, какой там состоялся приговор этого товарищеского суда. Никто его об этом, конечно, не спрашивал, и мы только переглядывались. А потом обменивались мнениями: он еще в молодости, оказывается, имел склонность к пьянству. Видимо, у него это наследственное».

В ЦК большевиков с 1912 г ( лобировалось Лениным 100%)

1913 г - Появление псевдонима СТАЛИН. Ему 35 лет ( Ничего ещё не говорит о том что он будет ВОЖДЁМ)

О жизни в ссылке.
Н.Хрущев записал со слов Иосифа: «Мы готовили себе обед сами. Собственно, там и делать-то было нечего, потому что мы не работали, а жили на средства, которые выдавала нам казна: три рубля в месяц. Еще партия нам помогала. Главным образом мы промышляли тем, что ловили нельму. Большой специальности для этого не требовалось. На охоту тоже ходили. У меня была собака, я ее назвал „Яшкой“. Конечно, это было неприятно Свердлову: он Яшка и собака Яшка. Так вот, Свердлов, бывало, после обеда моет ложки и тарелки, а я никогда этого не делал. (Ну так Грузинам западло! )Поем, поставлю тарелки на пол, собака все вылижет, и все чисто. А тот был чистюля».

Я.Свердлов о конфликте с Иосифом оставил запись: «…мы слишком хорошо знаем друг друга. Что печальнее всего, в условиях ссылки, тюрьмы человек перед вами обнажается, проявляется во всех своих мелочах… С товарищем теперь мы на разных квартирах, редко и видимся».

Я ДОСТАТОЧНО СКЕПТИЧЕСКИ ОТНОШУСЬ К ТЕМ ФАКТАМ,ЧТО ПРИВЁЛ...это так скажем ...существующая точка зрения ....

4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Gazza (02.09.2010), Neona (02.09.2010), yaldo (02.09.2010), дядя Вова (02.09.2010)
Старый
  (#120)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Users Flag!
02.09.2010, 13:18

Его настоящая фамилия Джугашвили переводится с грузинского как «сын израелита»: «джуга» - это израелит, а «швили» - сын. Джугашвили происходили от горских евреев. (ГРУЗИНСКИЙ НЕ ЗНАЮ, не могу подтвердить)
Я ДОСТАТОЧНО СКЕПТИЧЕСКИ ОТНОШУСЬ К ТЕМ ФАКТАМ,ЧТО ПРИВЁЛ...это так скажем ...существующая точка зрения ....
Даник, просто спроси у первого попавшегося грузина, что такое ДЖУГА. Это по-грузински, СТАЛЬ. Отсюда и СТАЛИН. Израэлит - это что такое? Если "еврей" - то по-грузински это "эбраэли".
P.S. Похоже на статьи из скандально известного "произведения" "Удар Русских Богов" Истархова (где чушь на чуши и чушью подгоняет, плюс ещё и чушь - психически ненормально изложенная).

2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
yaldo (02.09.2010), Ждамар (03.09.2010)
Ответ

Метки
история, малоизвестные, факты