Миксов: 500
|
17.11.2010, 22:20
Ну вот наконец и вышла долгожданная ЕА ММА за которой провел несколько вечеров.Насколько игра настолько редкого жанра сумела оправдать долгие месяцы ожидания я попытаюсь описать ниже.Скажу сразу - критики будет много...так много,что хз с чего и начать.
Начну с графики,ибо это главная замануха для невзыскательной аудитории.
Не стоит ожидать фотореалестичных бойцов,некоторые выполнены относительно "ничего",другие из рук вон плохо..Я в принциме могу это простить,сделав скидку на стартовый проект жанра от этой конторы...НО..никак не конторе,которая в принципе является пионером оцифровкой виртуальных спортсменов.(да,да я в курсе,что генератором идей является сторонняя студия).Вобщем если есть бойцы в ростере игры к которым вы испытываете симпатии - будьте готовы увидеть полукаритакатурный утрированный шарж,или в худшем случае соответсвие татуировок на телах бойцов.И да..не затягивайте действо до 2го раунда,ибо местные"ринггелз" зрелище не для неслабонервных.Анонсеры ничего,рефери вот правда не попадают мимикой в реплики,зрители в зале..не обращал внимания.
Механика и физика игры:
Как известно движок игре достался от FN R 4 (симулятор бокса),оттуда приплыла и некоторая специфика,отразившаяся на геймплее.(к примеру очень странная манера перемещения по рингу,либо бочком - бочком,либо вприпрыжку как лань. Но на это быстро перестаешь обращать внимание.)Физика тут просчитывается по честному,если схватили встречный и ушли в КО с первого удара,то без обид..начинать надо было с разведки лоукиками и изучения характеристик противника,а не лезть как Матросов на амбразуру.В этом аспекте мне игра нравится,вполне себе реалистично.А вот заторможенность в пол секунды между командой и действием - совсем нет.Вобщем адаптировать движок FN ребятам из "Тигурон" в полной мере не удалось.Например бойцы отменно выполняют комбо в стойке ,но с такой задержкой,что вы теряете нить боя, и отдав команды просто становитесь наблюдателем.Хочется большей отзывчивости и чувства полного контроля над бойцом,когда можно "сконтрить" полагаясь на собсвенные чутье и реакцию,а ни его величество случай.
Борьба в партере - тема вобще отдельная.Скажу честно - анимация игры самый главный плюс,особенно касаемо клинча и партера.Во всех аспектах касаемо анимации боя - этой игре просто нет равных.Это не тупые обнимания по пол раунда из ЮФС,нет ощущения,что бойцы действуют по заданной программе..аниматоры настолько постарались,что каждое движение от неудачной попытки подножки до возни в стойки и партере выглядят как картинка с прямой трансляции.Игра в плане зрелищности возможно почти идеальна,но снова НО..Я понимаю желание разработчиков угодить геймерам "казуалам",т.к. игра рискует провалиться по продажам..и только приветсвую "интуитивную" модель управления,но на деле она получилась "примитивной".Все примудрости борьбы в партере зависят исключительно от вашей способности играть в миниигры,коих всего две, и параметра прокачки болевых и удушающих.И то не факт...со своими скудными показателями в 50+ мне удавалось ломать топовых бойцов.Вкратце:в отличии от "ЮФС" Вам не придется тратить недели на премудрости борьбы в партере и месяцы на тренировки,все сводится к прокачке показателей и задрачивании правого стика лефт/райт..ну и предрасположенности к сомнительным минииграм,как я уже упоминал выше.
Играя в игру - конкурента я почти каждый раз испытываю наплыв адреналина,а в режиме карьеры не раз говорил себе "фухх я сделал это!"..
Теперь о карьере собственно :
Как театр начинается с вешалки,каждая карьера начинается с генерации персонажа.Вы скучаете по комнате кривых зеркал?..Да напрасно,тут вы найдете рожу на любой вкус,кроме той,которую желали бы видеть на фейсе своего альтер-эго.Никаких ползунков и тонких настроек,все строго - 50+ рож страшной наружности с интеллектуальным выражением табуретки.
Далее краткий курс молодого бойца и в бой..К чести разрабов из-за нехитрого геймплея они умудрились сделать режим тренировок простым и непринужденным.Либо набиваем нехитрые комбо,либо делаем еще более простые телодвижения в партере.(тут снова движок подводит - когда боец по скорости хорошо прокачан,то игра иногда не засчивыет например последний удар(проблема со спецификой движка),и изволь получить рейтинг "B". Путешествия по разным уголкам мира (от калифорнии до бразилии и японии) выглядят вполне симпатично(если не обращать внимания на грушу,которая не двигается при ударах тайца).Ну еще есть есть едкие комменты Баса Руттена,которые я не могу оценить в силу ограниченности познаний в английском.Также за каждый бой Вас премируют энной суммой денег,но через некоторое время,виртуальных миллионов у Вас будет - как у дурака фантиков,жаль ток никто не скажет на что их тратить.По началу забавно,потом только раздражает,т.к. занимает время. Режим карьеры на поверку сухой и геймера на прохождение совершенно не стимулирует.Лично я буквально заставлял себя пройти игру 2й раз.
Общее впечатление:
Не прорыв(а ведь почти) и увы не новое слово в жанре.Похоже на...толи неграненый алмаз,толи недожаренное блюдо.Изюминка у проекта есть,но увы почти убитая бездушным конвеером со штампом ЕА.Не покидает ощущение,что разработчикам не дали достаточного финансирования,ни желая рисковать.
Посоветовать:
Либо ярым противникам всего,что носит лейбл "UFC",либо геймерам обожающих ММА во всех его проявлениях.
|