Адаптация Гениев бразильского джиу-джитсу с каждым годом становится все больше, а денег в этом спорте не прибавляется. Один за другим звезды переквалифицируются в бойцов ММА. Одни вешают на плечо чемпионские пояса, другие получают жестокий урок. В блоге журнала Fight Magazine на Sports.ru – рассказ о Фабрисио Вердуме, который увековечил себя победой над Федором Емельяненко, борзом Рикардо Ароне, обаятельном лилипуте Марсело Гарсии и других. [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]ФАБРИСИО ВЕРДУМ
Гражданство: Бразилия
Рост: 193 см
Вес: 108 кг
Прозвище: Гони! (Vai Cavalo)
Основные титулы в БДД: чемпион США, трехкратный чемпион мира, двукратный чемпион ADCC
Вердум увековечил себя победой над Федором Емельяненко, хотя и до этого он был известен как один из элитных бойцов ММА тяжелого веса. Одним из главных плюсов Фабрисио, не свойственных большинству представителей БДД, является крепкий подбородок. Вердума очень трудно чисто нокаутировать, а сам он за последние несколько лет научился сносно боксировать под началом легенды PRIDE Мирко Филипповича, которого он, в свою очередь, обучал премудростям партера.
Количество боев: 19
Процент побед: 74%
Выдающиеся победы: Габриэл Гонзага, Роман Зенцов, Алистар Оверим, Александр Емельяненко, Брэндон Вера, Антонио Силва, Федор Емельяненко
Титулы: нет
Статус в ММА: активен [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]РОНАЛДО СОУЗА
Рост: 183 см
Вес: 83 кг
Прозвище: Аллигатор (Jacare)
Основные титулы в БДД: четырехкратный чемпион мира, чемпион ADCC, победитель супербоя ADCC
Триумфатор ADCC 2005 года и обладатель сразу нескольких побед над топовыми джиу-джитсерами всех времен (Роджер Грейси, Вердум, Марсело Гарсия и другие), Жакаре легко и достойно адаптировался к условиям смешанных единоборств, если не брать в расчет дебютный блин комом в бою с Жорже «Макако» Патино. Свидетельство – уверенные победы над бойцами высшей категории в Strikeforce, пояс чемпиона организации в среднем весе и заметно похорошевшая в последние годы ударная работа, органично вошедшая в вязкий стиль Аллигатора.
Количество боев: 17
Процент побед: 82%
Выдающиеся победы: Александр Шлеменко, Джейсон Миллер, Мэтт Линдлэнд, Робби Лолер
Титулы: чемпион Strikeforce в среднем весе
Статус в ММА: активен [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]РИКАРДО АРОНА
Рост: 180 см
Вес: 93 кг
Прозвище: Бразильский тигр (The Brazilian Tiger)
Основные титулы в БДД: двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион ADCC, победитель супербоя ADCC
Очень противоречивый персонаж. Победитель Бабалу, Сауло Рибейро, Джефа Монсона, Марка Керра и массы других значимых для спорта людей настолько борзо начал свой поход за ММА-граалем, что уже в своем третьем бою едва не нанес поражение Федору Емельяненко. А потом ведь еще были трудовые выигрыши у Хендерсона, Вандерлея Силвы, Сакурабы, Алистара Оверима... Но в 2009 году Арона исчез с радаров ММА-общественности, оборвав свою яркую, хоть и не без помарок, карьеру на полуслове.
Количество боев: 19 боев
Процент побед: 74%
Выдающиеся победы: Дэн Хендерсон, Вандерлей Силва, Казуши Сакураба, Алистар Оверим
Титулы: экс-чемпион RINGS в среднем весе
Статус в ММА: неизвестен [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]ДЖЕФФ МОНСОН
Гражданство: США
Рост: 175 см
Вес: 100 кг
Прозвище: Снеговик (The Snowman)
Основные титулы в БДД: чемпион мира, двукратный чемпион ADCC
Единственный американец среди подавляющего большинства земляков самого бразильского джиу-джитсу. Обойти Снеговика вниманием было бы ошибкой, учитывая его заслуги в грепплинге и ММА. Несмотря на то, что высококлассным противникам Монсон, как правило, проигрывает, боец он опытнейший, мастеровитый и физически безумно мощный, особенно для своих сорока лет. Достаточно отметить, что проигрыш сдачей в финале «абсолютки» турнира Grapplers Quest 2010 года Жоао Ассишу стал для него первым «тапом» впервые за последние 10 лет участия в престижнейших международных турнирах.
Количество боев: 51 бой
Процент побед: 78%
Выдающиеся победы: Казуюки Фуджита, Марк Керр, Рикко Родригес, Рой Нельсон, Сергей Харитонов
Титулы: чемпион Cage Warriors в тяжелом весе
Статус в ММА: активен [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]ДЕМИЕН МАЙЯ
Рост: 183 см
Вес: 84 кг
Основные титулы в БДД: трехкратный победитель Кубка мира, двукратный чемпион мира, чемпион ADCC
Обладателю четырех (трех подряд) наград «сабмишен вечера» Майе не повезло прийти в UFC в эпоху господства Андерсона Силвы. Воспитанник «Генерала» Фабио Гуржела мог бы и со временем наверняка поборется за титул, но пока наряду с яркими победами над Челом Сонненом, Кендаллом Гроувом и другими сильными бойцами числится беспомощный проигрыш Пауку в титульном бою и нокаут с одного удара от Нэйта Маркуордта.
Количество боев: 16
Процент побед: 88%
Выдающиеся победы: Чел Соннен, Кендалл Гроув
Статус в ММА: активен [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]ВИТОР РИБЕЙРО
Рост: 173 см
Вес: 70 кг
Прозвище: Шаолинь (Shaolin)
Основные титулы в БДД: двукратный чемпион Бразилии, четырехкратный чемпион мира
Шаолинь набил неплохой рекорд, выступая в престижных организациях Японии, США и Англии, завоевывал чемпионские пояса Shooto и почившей в бозе Cage Rage, а также был в шаге от выигрыша Гран-при K-1 HERO’s, но был остановлен Жесиасом Кавальканте. В последнее время, правда, в клетке у Витора дела идут не лучшим образом. Прошлогодний приход в Strikeforce обернулся конфузом: два поражения подряд от не самых именитых соперников говорят о том, что бразильцу стоит пересмотреть подготовку к боям.
Количество боев: 25
Процент побед: 80%
Выдающиеся победы: Хоаким Хансен, Тацуя Каваджири, Мицухиро Ишида
Титулы: экс-чемпион Shooto в полусреднем весе, экс-чемпион Cage Rage в легком весе
Статус в ММА: активен [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]РОДЖЕР ГРЕЙСИ
Рост: 193 см
Вес: 93 кг
Основные титулы в БДД: двукратный чемпион Бразилии, двукратный чемпион Европы, пятикратный чемпион США, четырнадцатикратный чемпион мира, двукратный чемпион ADCC, победитель супербоя ADCC
Лучший практик джиу-джитсу в истории спорта, которого последние одиннадцать лет никто не может заставить сдаться ни в БДД, ни в грепплинге, пока и в клетке держится молодцом. Но далеко идущие выводы делать рановато: стоит дождаться от Скотта Кокера более серьезной оппозиции для Роджера, чем одряхлевший Кевин Рэндэлман и не хватающий звезд с небес Тревор Прэнгли.
Количество боев: 4
Процент побед: 100%
Выдающиеся победы: Кевин Рэндэлман
Статус в ММА: активен [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]МАРИО СПЕРРИ
Рост: 188 см
Вес: 100 кг
Прозвище: Дзен-машина (The Zen Machine)
Основные титулы в БДД: трехкратный чемпион мира, двукратный чемпион ADCC, двукратный победитель супербоев ADCC.
Победитель ADCC 1998 года в абсолютной категории достаточно тихо провел 12-летнюю карьеру бойца, но похвастаться ему все же есть чем. Во-первых, победой над переживавшим свою золотую пору Игорем Вовчанчиным, во-вторых, несколькими титулами локальных организаций, ну а в-третьих, основанием вместе с Мурило Бустаманте, Рикардо Либорио и Луисом Дуарте одной из лучших команд времен расцвета PRIDE Brazilian Top Team.
Количество боев: 17
Процент побед: 76%
Выдающиеся победы: Игорь Вовчанчин
Титулы: экс-чемпион Reality Super Fight в тяжелом весе, экс-чемпион Ultimate Caged Combat в тяжелом весе, экс-чемпион Japan’s Coliseum в тяжелом весе
Статус в ММА: завершил карьеру [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]АНДРЕ ГАЛВАО
Рост: 178 см
Вес: 77 кг
Основные титулы в БДД: трехкратный чемпион США, пятикратный победитель Кубка мира, семикратный чемпион мира
«Золотой мальчик» БДД 2000-х годов Андре Галвао подавал большие надежды в качестве бойца ММА и достаточно быстро начал их оправдывать. Он прилично отбился на Гран-при DREAM, победил на 7-м Strikeforce Challengers, отправил на пенсию Макако… И налетел на одного из лучших проспектов Strikeforce Тайрона Вудли. All-American борец Вудли не стал пытать счастья на территории противника. Вместо этого Ти-Вуд удивительно легко нокаутировал бразильца, поставив его перспективы под большой вопрос.
Количество боев: 7
Процент побед: 71%
Выдающиеся победы: Жорже Патино
Статус в ММА: активен [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]РОЙЛЕР ГРЕЙСИ
Рост: 173 см
Вес: 68 кг
Основные титулы в БДД: двукратный чемпион США, четырехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион ADCC
Сын патриарха Хелио Грейси стал настоящей легендой БДД, вопреки небольшим габаритам и более чем скромному весу. Ему до сих пор принадлежит рекорд весовой категории по времени без поражений и по времени без поражений сдачей. С ММА у Ройлера связаны менее приятные воспоминания. Он стал первым членом клана Грейси, уступившим Казуши Сакурабе, единственным человеком, которого нокаутировал специалист по болевым приемам Генки Судо, а под занавес карьеры Хелио угодил в тяжелейший нокаут от правого хука Кида Ямамото.
Количество боев: 10
Процент побед: 50%
Выдающиеся победы: нет
Статус в ММА: завершил карьеру [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]МАРСЕЛО ГАРСИЯ
Рост: 172 см
Вес: 76 кг
Прозвище: Марселиньо (Marcelinho)
Основные титулы в БДД: трехкратный чемпион Бразилии, чемпион США, четырехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион ADCC
У обаятельного лилипута Марсело в ММА дело не пошло. Проиграв свой первый и единственный бой корейцу Дай Вон Киму рассечением в 2007 году, гениальный бразилец решил сосредоточиться на подготовке других машин для убийства. Через его нью-йоркский зал в настоящий момент проходит огромное число профессиональных бойцов, оттачивающих свои борцовские навыки в спаррингах с Марсело.
Количество боев: 1
Процент побед: 0%
Выдающиеся победы: нет
Статус в ММА: неизвестен
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]Потенциальный соперник Федора – большой поклонник БЖЖ Он мог бы стать профессиональным борцом, несмотря на то, что лишь пара из его 27 побед одержаны сдачей противника.
Впрочем, такая статистика не мешает тренеру Дэна Хэндерсона оценивать навыки своего подопечного в бразильском джиу-джицу на уровне черного пояса. «Хэндерсон мог бы заставить многих парней понервничать, если бы состязался в турнирах по No-Gi. Он действительно с удовольствием работает над борцовской техникой, много времени уделяет тренировкам в партере», поделился с GracieMag обладатель черного пояса Рикардо «Pantcho» Фелисиано.
Хэндерсон вторит тренеру и говорит, что он отличается от большинства рестлеров, которые неохотно практикуют БЖЖ. «Джиу-джитсу для меня – один из ключевых моментов подготовки, в сочетании с борьбой. Борьба – это та база, которая позволяет вам контролировать поединок, однако, именно БЖЖ и ударная техника позволит провести эффективную концовку», комментирует Хэндерсон.
Однако, Хэндерсон открыто признает, что его успехи в No-Gi все-таки довольно ограничены. «Мне нравится борьба, но я никогда не делаю ставку на No-Gi, я бы наверняка проиграл!».
В свои сорок лет Хэндерсон по-прежнему в отличной профессиональной форме. Его недавнее достижение – чемпионский титул Strikeforce в полутяжелом весе; в третьем раунде титульного поединка он отправил в нокаут Рафаэля Кавалканте, а вот следующий бой – столь ожидаемый ММА-сообществом – возможно, предоставит Хэндерсону возможность сразиться с экс-чемпионом PRIDE Федором Емельяненко.
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]Ортиз vs. Бадер. Легенда и фанат Тито Ортиз, безусловно, легендарный боец ММА и один из самых ярких экс-чемпионов полутяжелого дивизиона UFC, но предстоящий бой, по мнению его оппонента, все-таки шаг назад в карьере.
Райан Бадер встретится с Ортизом на UFC 132 2 июля в Лас-Вегасе. В интервью MMA Weekly Radio Бадер заявил, что Ортиз ничуть не выше уровнем его недавних соперников. «Благодаря боям с Джоном Джонсом и [Рожериу] Ногейра, я получил шанс состязаться с таким парнем, как Тито – настоящей легендой спорта, мы заполучили его», сказал Бадер. «Мне действительно прежде не приходилось встречаться с бойцом, за карьерой которого я наблюдал чуть ли не с детства. Я и фанат, и боец «в одном флаконе». Я хочу стать частью этой истории, хочу, чтобы имя Ортиза было вписано в колонку «Win» моей статистики.
Несмотря на этот сомнительный комплимент, Бадер утверждает, что воспринимает Ортиза всерьез и считает, что экс-чемпион все так же опасен. «Он по-прежнему очень силен, хотя болельщики не слишком-то в него верят. Может, он и не выигрывал в последнее время, но даже его поражения были в серьезных боях. Мои тренировки построены с расчетом на его особенности, я очень взволнован тем, что мне придется биться с таким противником, как Тито».
Последние шесть боев Ортиза в UFC лишь однажды пополнили список его побед – в 2006-м он одержал верх над возрастным спортсменом Кеном Шемроком. Травмы спины и шеи доставили Ортизу немало хлопот, однако, недавно проведенные операции позволили Тито говорить о том, что он сейчас в лучшей своей форме за последние несколько лет.
Так ли это на самом деле, нам еще только предстоит убедиться, однако, нет никаких сомнений, что Тито рискует головой в случае поражения. Президент UFC Дана Уайт заявил, что, если Ортиз не сможет противостоять Бадеру этим летом, этот бой, скорее всего, станет финалом его карьеры в UFC. [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Джон Джонс травмирован. Замена для Рашада Эванса
Чемпион ЮФЦ Джон Джонс (13-1 MMA, 7-1 UFC) травмирован. Организация вынуждена выкручиваться. Теперь нас ждет пара Рашад Эванс (15-1-1 MMA, 10-1-1 UFC) и Фил Дэвис (9-0 MMA, 5-0 UFC) [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Последний раз редактировалось michaell; 25.04.2011 в 23:04.
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]Фиораванти готовился к бою с Семеновым шесть недель
В четверг Луиджи выйдет на ринг в главном поединке вечера
Представление участников M-1 Challenge XXV продолжается. Главной звездой турнира ММА, который вечером в четверг состоится в Ледовом дворце, станет американец Луиджи Фиораванти.
Боец по прозвищу "Итальянский танк" в главном поединке вечера выйдет на ринг против россиянина Андрея Семенова. О себе, своем сопернике и прогрессе смешанного стиля рассказал Metro.
Как готовились к турниру?
5 марта я дрался, потом отдохнул недельку и начал готовиться к новому бою. Шесть недель я тренировался под Семенова. Какие слабые стороны видите у Андрея?
Их нет. Разве что он делал перерыв в спортивной карьере. Семенов силен во всем. Но на таком уровне результат определяет не сила и слабость соперников, а ошибки и умение ими воспользоваться. Что скажете о своих слабостях?
Я их знаю, а сопернику придется искать их без моих подсказок. Вам со стороны заметно развитие ММА в России?
ММА развивается во всем мире. А российские бойцы всегда входили в число лучших. Их козыри – железная воля и дисциплина. Московские болельщики должны были вам запониться по бою в Москве, когда местный боец повел себя не по-джентельменски, за что был освистан...
Ваши болельщики здорово разбираются в боях и поддерживают всех, кто выходит на ринг, вне зависимости от национальности. Сама организация М-1 дала мне очень многое. Я со своей стороны стараюсь делать все, чтобы она процветала как в России, так и в Северной Америке.
Шинья Аоки (27-5) выступит на Dream 17, а оппонентом его станет Уильями Фрейре (18-4), бывший чемпион Shooto, уволенный давече из ЮФС после поражения Уэйлону Лоу. Напомню, Чикерим долго не мог дебютировать к ЮФС из-за травмы, возможно она сказалась на качестве выступления. До этого у него была череда из 11 победа подряд, включая бой с Патрики Фрейре, который вышел на финишную прямую в текущем турнире Беллатор. [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]