Комментаторы первого турнира UFC на российском экране известны [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
ВГТРК объявила имена комментаторов, которые будут работать на первом в истории российского телевидения турнире UFC, который в ночь с 24 по 25 января по московскому времени состоится в шведской столице Стокгольме.
Ян Баранчук, комментатор ТК «Бойцовский клуб»:
– Как и огромное количество российских поклонников ММА, долгие годы ждал прихода UFC на наши телеэкраны. Счастлив, что это, наконец-то, произошло. Комментировать первое шоу UFC на российском телевидении – большая ответственность, ведь это соревнования высочайшего уровня. Ведущих бойцов мы прекрасно знаем, так как следим за UFC, поэтому нельзя сказать, что для нас это Terra incognita. Радует так же, что в Стокгольме выступят сразу несколько российских спортсменов, будем за них переживать... Показ UFC на каналах ВГТРК – огромный шаг вперед для всей отечественной индустрии смешанных единоборств. Тот факт, что зрители получат возможность в прямом эфире наблюдать за поединками лучших бойцов планеты, безусловно, сыграет благотворную роль в деле популяризации единоборств в России.
Максим Воронов, комментатор ТК «Бойцовский клуб»:
– Благодарен руководству ВГТРК за подписанный контракт с самой крупной и успешной промоутерской компанией в мире ММА, где выступает уже около 20 российских и постсоветских бойцов, в том числе такие звезды как Хабиб Нурмагомедов, который не проиграл ни одного поединка и ждет боя за титул чемпиона. Уверен, что фанаты ММА в нашей стране меня поддержат. Надеюсь, что показ UFC в России принесет всем нам множество положительных впечатлений! Что касается турнира в Швеции, то с нетерпением жду выступления наших ребят Альберта Туменова, Султана Алиева, Маирбека Тайсумова и, особенно, дебют моего друга Константина Ерохина. Желаю им всем удачи!
Напомним, что в главном бою вечера встретятся экс-претендент на пояс чемпиона UFC в полутяжелом весе Александр Густафссон и американец Энтони Джонсон.
Чувак реально от себя вне себя. Интересно, его суждения обо всем столь же правдивы, как и то, что Россия 2 не потянет контракт с UFC?
Ничего столь боле выдающегося, чем у UFC, я не заметил в их продакшене. Он просто это раз 6 повторил в интервью, поэтому нельзя не прокомментировать.
Руслан Сулейманов: "Нам нечему учиться у UFC" [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Риган Рахматулин поговорил с президентом бойцовской организации Легенда. Это интервью - ответ на вопрос, почему российское ММА лучше UFC.
Руслан Сулейманов — редкий пример того, как можно в России организовывать турниры мирового уровня. В свои 35, он президент промоутерской ММА-организации Легенда, а также владелец сети «Клуб Единоборств #1».
Подводя промежуточные итоги своей работы, Руслан рассказал корреспонденту mmanews.infoо сильных и слабых сторонах UFC, поделился мнением о качестве отечественных СМИ, а также назвал самого влиятельного человека в российском ММА.
– Какие новости нам стоит ожидать от Легенды в ближайшее время?
– Легенда сейчас находимся на таком этапе, когда мы взяли паузу для переформатирования внутренней деятельности компании, и в начале года готовы выйти с новыми предложениями. Планируем проводить мероприятия турнирного принципа, которые мы проводили и раньше. Но сейчас, особенно в последнее время, сталкиваемся со сложностями в организации нашей деятельности.
– Это связано с экономической ситуацией в стране?
– Нет, с этим никак не связано. Я вижу причину возникших проблем в переформатировании деятельности внутри нашей компании
– Расскажите о самых ярких впечатлениях от посещения турниров UFC.
– Я уже был на пяти турнирах UFC. Конечно же, мы осознаем, что UFC – организация номер один. Почти по всем аспектам промоушена, который занимается организацией боев, они безусловные лидеры. Лишь в нескольких компонентах, в первую очередь в плане шоу, Легенда, начиная с первого турнира в Москве, обошла их. Во всем остальном они в отрыве от всех. Даже от второго промоушена они в огромном отрыве и на порядок превосходят почти во всех компонентах. Вторую строчку, на мой взгляд, совместно занимают Bellator и WSOF.
Частота турниров UFC и различного рода околотурнирных мероприятий, причем самых различных, вплоть до реалити-шоу, зашкаливает. При этом у них огромный актив бойцов, с которым даже близко никто не может сравниться. У UFC около 500 бойцов на эксклюзивном контракте. Но, несмотря на это, я, побывав на пяти турнирах UFC в пяти различных штатах, пяти различных городах, один раз даже в Мексике, где бились Вердум и Хант, четко для себя уяснил, что UFC, как и главная кикбоксерская организация Glory, очень стандартная. У них все турниры под копирку. Каждое шоу, где бы оно ни проводилось, на каком бы континенте, просто идеально выверено в плане стандартов. Грубо говоря – по налаженной схеме. И это их большой минус перед публикой, зрителями, которые идут на бои. Болельщики, побывав даже на одном турнире, заранее знают, что их ждет на предстоящем эвенте. Одно и то же. Турниры, которые похожи один в один во всех нюансах. Никакой концепции шоу у них нет. Развлечением зрителей в течение шести часов они не занимаются. А ведь шесть часов – очень много, если считать с самого начала турнира. Это слишком трудно для зрителя, очень тяжело и скучно для него. Во всем остальном – бои, качество боев – они бесспорные лидеры. Все на самом высоком уровне. Поэтому у меня такое резюме: UFC нас совершенно ничем не удивила.
– Но все же...
– Конечно, как бы ни были их турниры скучны, у них отлаженная система, и она заслуживает уважения, равно как бешеная регулярность и частота эвентов. Это первое, что мне понравилось.
Второе, что мне приглянулось, – умение UFC вести бойцов. Как они доводят их до арены, начиная с раздевалок. Умело транслируется выход бойца со всей его командой. Это очень интересно, зрелищно и захватывает толпу на трибунах. У нас, в России, к сожалению, так пока не заведено. Вот эти моменты мы хотели бы перенять и развивать у себя. У нас это должно получиться.
Выходы бойцов... и, наверное, все. Нас, то есть команду Легенды, UFC ничем не удивила. Конечно, для многих других промоутерских организаций в России, даже при скучном подходе UFC к оформлению шоу, есть что почерпнуть у ведущей мировой лиги MMA. Но для нас у них нет ничего особенного, что мы могли бы перенять для себя.
– Почему во многих турнирах отечественных организаций мы видим песни и пляски?
– Сложный вопрос... У нас индустрия в целом менее развита, чем в США. Это факт и объективная реальность. И это отражается на уровне популярности наших и не наших бойцов-звезд. Это видно даже на примере семинаров, которые мы проводим в Клубе Единоборств номер один. Мы привозим самых топовых бойцов мира, которых до этого никогда не было в России, и вряд ли бы они приехали, если бы не мы. Но на Алистера Оверима и Бадра Хари приходили по 60 человек! Это просто смешно! А ведь спортсмены такого уровня, поистине легенды и звезды, впервые выступали в России! В любой другой стране, где популярны единоборства, на каждый их семинар приходило бы в пять, в десять раз больше зрителей.
– То есть причина в слабом фанатском движении?
– Совсем не хочу назвать фанатов необразованными. Однако российские единоборства, можно сказать, делают пока первые шаги. По крайней мере, у нас они не так популярны, как в Европе и Штатах. Еще у нас не развиты СМИ в сфере единоборств. Я бы даже сказал, что недоразвиты, особенно в сравнении с мощнейшей западной прессой.
Наверное, это комплекс причин, которые объясняют слабое фанатское движение, недостаточный интерес, а иногда и отсутствие интереса к единоборствам и конкретным бойцам, чемпионам. Теперь относительно того, как организаторы подходят к реализации боев. Мои коллеги называют это «шоу», приглашая певцов, рэперов, танцы-кабаре. Но, к сожалению, это бич отечественного ММА. Легенда является единственной на сегодняшний день компанией, которая официально заявляет, что у нее нет никаких певцов. У нас они не выступают по десять минут между каждым боем.
В среднем турниры у основных российских организаций длятся от трех до четырех часов. Легенда же, изначально понимая, что это скучно и тяжело для людей, что не нужно, чтобы перед каждым боем кто-то пел и танцевал, сознательно выбрала такой подход, когда во время эвента существует максимум одна такая пауза. И эта пауза начинается уже ближе к основной части боев. Делается некая разрядка в течение пяти-десяти минут с музыкально-танцевальной заставкой, чтобы люди могли выдохнуть, немного отвлечься, сходить перекусить, но не делали это во время боев. И как факт: первый наш турнир длился 3 часа 20 минут, второй – 4 часа с небольшим. Мы учли все пожелания фанатов, а потом получили массу положительных отзывов, где нас благодарили за то, что мы не переборщили, не передержали. И не много, и не мало, в самый раз. С этим мы попали в яблочко.
Каждый промоушен индивидуально выбирает подход к проведению турниров. Мы демонстрируем западный подход, европейский. Хотя та же UFC, как я уже говорил, проводит шоу, как и самые растянутые эвенты наших организаций, по шесть часов. Но у них это время заполнено исключительно боями, у них отсутствуют нелепые заставки с рэперами и прочим. Я бы не сказал, что поголовно все промоутеры России являются любителями попсовых вставок.
У каждого свой подход.
– Неужели все настолько плохо в наших СМИ о единоборствах? Или вы видите хоть небольшой прогресс?
– При всех претензиях к нашим СМИ я не могу не отметить тот факт, что они, конечно же, развиваются. И слава богу! У нас развивается все. Из года в год растет число бойцов, развивается фанатское движение. Другое дело, что все это могло бы идти гораздо быстрее и качественнее. В том числе благодаря таким командам, как наша. Мы тоже развиваем СМИ: своей мощной и яркой работой подталкиваем прессу к тому, чтобы они по-современному и по-западному освещали события мира смешанных единоборств, профессионально подходили к околотурнирным событиям.
– Организация звездных семинаров – бизнес или меценатство?
– Все семинары для нас убыточны. Мы это делали по большей части по одной причине – подарить людям России, мальчишкам, девчонкам, подросткам, которые увлекаются единоборствами, возможность прикоснуться к звездам, задать вопросы, сфотографироваться, пообщаться – ведь раньше они видели этих бойцов только в роликах на ютубе. Да, мы это делали, даже несмотря на то, что себе в убыток. На каждом семинаре работаем не то что в ноль, а уходим в минус. Практически занимаемся благотворительностью, и наша команда – единственная подобного рода в России. Мы этим гордимся, потому что и в этом плане мы абсолютные лидеры.
– Можно ли вас назвать самым влиятельным человеком ММА в России?
– Конечно, не могу, я самокритичен к себе. Я прекрасно знаю целый ряд вещей, которые мы сделали как никто в России за все время. Но кроме меня, нашей команды, есть очень яркий человек. И этот человек – Федор Емельяненко. Он делает титанический вклад в развитие единоборств в России. Он непререкаемый авторитет для меня и самый великий боец.
Можно говорить о конкретных вещах и различных аспектах, сделанных лучше других, но присвоить характеристику «самого влиятельного человека в российских единоборствах» я не могу.
– Что вы хотели бы улучшить на сегодняшний день в Легенде?
– Для нас сейчас самое главное – возможность продолжать наше дело. Дай бог, мы и дальше будем работать на достойном уровне. Мы настолько учли все, что можно было, перед первым турниром! Даже несмотря на то, что не имели опыта: все четверо, я и трое моих партнеров, не из спорта, у каждого из нас бизнес в других сферах. И проведя всего один турнир, мы укатали весь мир. Даже не всех в России, а всех в мире, в том числе и UFC. Это наша убежденная позиция. И я всегда могу доказать, в чем и почему мы всех сделали. И мы этим будем гордиться.
На сегодняшний день у нас уже более богатый опыт, и на основании всех проведенных турниров можем утверждать, что есть множество вещей, которые заслуживают попадания в Книгу рекордов Гиннесса. Очень многое, поверьте! Наша сфера, к сожалению, не освещается в людьми, которые занимаются записью рекордов. А мы сами к этому не рвемся, мы люди скромные. (Смеется.) Мы для себя это знаем и можем назвать все цифры, факты любому желающему.
Мы настолько все учли, что уже по-серьезному нечего улучшать. Конечно, были мелкие нюансы, несогласованности, которые заметны только нам, организаторам, но нельзя было учесть все на сто процентов. Наш турнир готовят 350 человек, а это масштаб концерта Майкла Джексона или Мадонны. Процесс длился пять месяцев. По всем крупным узловым моментам подготовки мы сделали и реализовали все, что хотели. На данный момент настолько всем довольны, что не считаем, что нам нужно что-то сильно менять.
Собираемся отойти от концепции приглашения громких и дорогих имен, которые нам помогли для раскрутки бренда Легенды. Мы подошли к этапу, когда у нас сформирована большая аудитория по всему миру, и это несмотря на то, что мы провели всего три турнира.
Начинаем растить своих чемпионов. И это нормальный путь развития любого промоушена. Те же UFC начинали растить чемпионов из неизвестных поначалу бойцов. Команда Легенды понимает, что организация должна развиваться в этом направлении. У нас должны быть свои бойцы, весовые дивизионы. На данный момент переформатируются файткарды, считаем, что нужно совершенствовать эту работу. Сейчас главное – переход на промоутерство и на выращивание своих легенд-чемпионов. Все, кого мы приглашали, свою первоначальную задачу выполнили. Они помогли создать бренд. В то же время мы понимаем, что эти звезды – не наши бойцы. Поэтому нам нужно улучшаться не косметически, а концептуально. Время звезд прошло. Мавр сделал свое дело, мавр может уходить.
– Многие организации являются трамплином для бойцов. Направлена ли Легенда на выращивание бойцов для топовых промоушенов?
– Прекрасно понятно, какие организации служат конвейером. Лично мне неясны их цели. Это все равно что вытирать об себя ноги. Зачем? Причем те, кто делает так в России, имеют возможность регулярно проводить турниры. Они могли бы держать бойцов у себя и делать из них звезд. Зачем так поступать? Мне непонятно.
У Легенды другой подход. Мы будем стараться удерживать наших бойцов, как это делает UFC в ММА, Glory в кикбоксинге. Будем стараться растить своих бойцов на эксклюзивных контрактах и не быть трамплином для топовых промоушенов. Хоть Легенда на порядок меньше и менее мощная, чем мировые монстры, но мы себя уважаем. Надо растить здесь, в России, своих бойцов. Это будет хорошо и для ребят, и для организации.
– Сделка UFC и Reebok – это шаг вперед, как говорит Дана Уайт?
– Если контракт с Reebok более денежный, чем с прошлым спонсором, то это шаг вперед. Разумеется, тут не все так просто. С одной стороны, я представляю организаторов, с другой – по-человечески прекрасно понимаю бойцов. У всех своя правда. Промоушен вправе подписать спонсоров в свой глобальный контракт и вправе обязывать и настаивать на том, чтобы бойцы носили бренд компании на тренировках, околотурнирных мероприятиях, турнирах. Другое дело – как на это смотрят бойцы.
Часто возникают конфликты. Не все промоушены так известны, как UFC. К небольшим организациям претензий обычно не предъявляют. Замена торговой марки формы на небольших турнирах не имеет такого резонанса. А так как UFC на виду и обязала всех бойцов ходить в Reebok, поднялась волна критики. Я могу понять бойцов, они вправе требовать от самой организации части пирога. Но тут должны учитываться рейтинги и уровень бойца. Одно дело, если что-либо требует Джон Джонс, и совсем другое – если новичок, который еще ничего собой не представляет. Но UFC параллельно со своим контрактом может разрешить иметь бойцу контракт с тем же Reebok'ом. Именно так и происходит. Я так же, как и вы, узнаю новости, читаю прессу. UFC дало возможность, по крайней мере известным топовым бойцам, подписать свои, прямые контракты с Reebok. В этом плане я согласен с UFC и могу их понять.
Это же конфликт спонсорских интересов. Если у UFC все рекламное время будет упоминаться Reebok, то, конечно, не должно быть такого, чтобы боец их организации во время турнира появлялся в футболке или экипировке других компаний. Бойцы имеют право подписывать контракты с производителями авто, грузовиков, самолетов, чего угодно, но не с теми спонсорскими компаниями, которые работают в той же сфере, что и Reebok. Здесь элементарный спонсорский конфликт, и тут я могу понять руководство UFC.
– Осведомлены ли вы о приезде UFC в Россию?
– На протяжении полугода я знаю примерно столько же, сколько и фанатское сообщество. Читаю те же ресурсы, что и вы. UFC из года в год обещают, что приедут в Россию в следующем году. И это «в следующем» каждый раз откладывается. Я слышал, что в 2015 году они созрели и настраиваются именно в 2015-м приехать в Россию. Но у нас в стране нет телеканалов, кроме Первого, которые могут потянуть соглашение с UFC (разговор с Русланом состоялся до объявления соглашения UFC и ВГТРК. – Прим. ред.). По моей личной оценке, «Россия-2» не потянет. У нас может потянуть лишь Первый канал. Но для него это не формат. Пойдет ли руководство Первого на такое соглашение, это вопрос не столько экономики, сколько политики. Но тут многое зависит от сделанного предложения. В таких ситуациях рациональный бизнес не работает. Это раз.
Во-вторых, проблема с разницей во времени. У нас транслируется Bellator по «России-2». Когда идут бои у них – по нашему времени это 5–6 утра, соответственно, их никто и не смотрит. Если же UFC проведет турнир в России, то он будет идти в неудобное для Америки время.
Могу сказать с уверенностью: близкими к руководству UFC людьми было сказано Дане Уайту, что если они захотят прийти в Россию, то лучше Легенды им никто не поможет. И в организации эвента, и по части шоу. Другое дело, кого они выберут в партнеры: наш промоушен или какой-либо другой. Но это уже их дело, особенно на этом не зацикливаемся, потому что мы в этом не нуждаемся. Хотя помочь хорошим людям из хорошей компании мы всегда рады.
Глаза уже режет это - "мы укатали весь мир". Не понимаю в чем тут повод для гордости.. Ну вбухали денег в 3 шоу, ярко, дорого, звездно, ушли в минус, погремели и затихли. Если бы юфс, м-1, беллатор, и другие потратили бы столько же денег на шоу, то думаю вышло бы не менее ярко, другой вопрос - смогли бы они проводить шоу так часто как это делают и обеспечивать своих бойцов работой, или тоже бы заглохли и занялись "переформатированием". Это как узнать что тебя парализует на всю жизнь через месяц, и пуститься во все тяжкие! А потом говорить что прожил ярче и круче других, все серые мыши а я красавчик, хоть и парализованный уже))